Вторник, 18 июня, 2024

Решетиловские имения графа Попова

В 1786 году императрица Екатерина II пожаловала в Решетиловке большое имение и, по разным данным, 1800 или более 800 крепостных военному и государственному деятелю Василию Степановичу Попову. Он был действительным тайным советником, доверенным лицом и любимцем князя, русского государственного и военного деятеля Г.А.Потемкина. Имение занимало площадь 9 тысяч десятин земли. И Попов, по привычной ему традиции, в Решетиловке ни в чем себе не отказывал. Далее на poltava-future.

В ритме роскошной жизни

Хозяин построил здесь дом, велел разбить огромный парк и наполнил их сказочной роскошью. В.С.Попов устраивал на территории имения роскошные гуляния с музыкой, продолжавшиеся несколько дней подряд. Нередко на торжествах в Решетиловке “кочевали” десятки помещиков с детьми и другими домочадцами. Гости гуляли по паркам и полям. Среди развлечений были и танцы, игры в карты, иллюминация и фейерверки, смехотворные проделки, театральные и балетные выступления. У графа была своя «музыкальная капелла», славная на всю окраину. Говорят, в 1787 г. бывала здесь и Екатерина II со свитой в 800 человек. А в 1817-го чаевал император Александр I. 

Как писало издание «Киевлянин» 1901 г., это было время, когда в Малороссии миновала многовековая анархия. Решетиловка оказалась в узле двух трактов огромной государственной важности. И это способствовало ее сильному развитию. Тысячи путников, посещая постоялые дворы, ярмарки, оставляли в Решетиловке немало денег. Но позже развитие железной дороги нанесло «тяжелый удар городку»…

Недалеко от имений Попова раскинулись хутора. Возникновение названий двух хуторов – Танцуры и Тупкалы на Балях – объясняет легенда. Баллы были одним из самых любимых видов времяпровождения богатого панства. Мужчины играли в настольные игры, женщины яростно сплетничали. Гости вкусно угощались. А чтобы женщины скучали, хозяин придумал и для них развлечение. Среди крепостных он выбирал красивых парней. Их обучали танцевать. И молодые красавцы таким образом развлекали состоятельных дам. Поэтому этих парней и прозвали «тупкалы на балах», а тех парней, которые танцевали в театральных спектаклях, нарекли «танцурами». Оттуда и названия хуторов. К слову, в имении Попова действовал и крепостной оркестр и было 20 тысяч единиц библиотечного и архивного фондов.

Василий Попов на старте карьеры являлся канцеляристом военного ведомства. Он быстро поднимался по карьерной лестнице. 15 лет служил у командующего II русской армией князя В.М.Долгорукого-Крымского. После его смерти, Попов стал подчиненным уже князя Г.О.Потемкина. У него он тоже возглавил канцелярию, а еще стал самым близким доверенным лицом. Упомянутого в начале этой статьи 1786 года Попов стал секретарем в канцелярии императрицы Екатерины II. Менее чем через 10 лет она поручила ему заведовать двумя ее горными заводами, двумя фабриками и алмазными мастерскими.

В «Русском биографическом словаре» говорится, что В.С.Попов был управляющим конторой по строительству царских домов и садов. В определенный период, в водовороте карьерных взлетов и падений, граф оставил службу из-за проблем со здоровьем, и взялся за обустройство своих поместий. А их у Попова было достаточно: в Екатеринославской, Херсонской, Таврической, Минской губерниях и на Урале. 

Фото: усадьба графа В.С.Попова в Васильевке до вторжения российских оккупантов.

Имение Васильевка сохранилось в городе Васильевка на Запорожье.Чрезвычайно досадно, но в марте этого года вражеские российские войска обстреляли эту усадьбу. Варвары ограбили музей, повредили помещение, вынесли все, что можно было взять в руки и сумки. Даже мраморный унитаз времен Поповых…

Фото: экспонаты Васильевского музея.

Решетиловка в письмах графа

Ученые А.Шаповалова и В.Стойчев исследовали частную переписку графа В.С.Попова, как источник истории его решетиловского имения. И она дает основу для изучения развития истории Решетиловки. Ученые воспользовались материалами фонда Государственного архива Автономной республики Крым, куда входил наибольший перечень документов относящихся семьи Поповых.

Поселок Решетиловка в Полтавской губернии В.С.Попову был жалован именно 11 апреля 1786 г. (говорят “Очерки истории Северной Таврии”). Решетиловское имение было центральным из всех его владений. Ученые, исследовавшие до 400 писем графа, отмечают, что основной их тематикой было содержание поместий, ведение хозяйства, торговля, переселение крестьян из Решетиловского поместья в южные губернии Украины, культурная и повседневная жизнь Решетиловки. Из переписки можно делать выводы о общественно-политической жизни периода нач. ХІХ века. Там — личные впечатления, мировоззрение и характер Попова, что влияло на ведение хозяйственной деятельности. В переписке есть данные о продукции, производимой в имениях графа, доходы, его требования-планы на будущее. Подчиненным граф подчеркивал цены за реализацию зерна, леса, вина и приводил рекомендации, как выгоднее товар сбыть. Попов акцентировал подчиненных на погрешностях ведения экономической деятельности и советовал как выходить из ситуации. 

В письмах Попова говорилось и о переселении крестьян из решетиловской экономии в имения Таврической губернии. Раз он пишет, что из Решетиловки отправлены в “Тарханский путь” 14 семей. Создается впечатление, что он проникался благополучием крепостных: “Я боюсь, чтобы эти люди не были в дороге подвержены нужде и изнурению” или “Разводятся ли хозяйством переведенцы Решетиловские?”. Помещик мог выдать крестьянину вольную. Например, ее получил крепостной Николай Обревков из Решетиловки.

Граф для решения вопросов пользовался своим авторитетом, а еще был трудолюбом, требовательным к ведению дел. Подчиненных служащих Попов призвал работать преданно и настойчиво, отслеживать порядок в имениях и беспокоиться о крестьянах, чтобы они не убегали, а развивали свое хозяйство.

В письмах графа есть данные о заболевании глаз, старости, плохом самочувствии. В этот период становится заметной и проблема нехватки средств. Когда В.С.Попов жил в Петербурге, он настаивал надзирателям экономий, чтобы сносно вели дела и присылали ему заработанные средства.

Состоятельная идиллия канула в лету

Граф В.С.Попов умер холостяком на 65 году жизни. Последние годы доживая прежде всего в Решетиловке, он славился гостеприимством. Оно касалась не только знати, но и крестьян из здешних и соседних поместий. Каждое воскресенье крестьяне наряжались и шли в сад к Василию Степановичу «праздниковать». В распоряжении молодежи были карусели, а на пересекавших весь сад водяных каналах стояли окрашенные лодки для катания. На главном канале возвышалась стеклянная будка, где играл хор роговой музыки из 40 человек. Это производило невероятное впечатление! Молодежь после гуляний шла благодарить хозяина. Тот приказывал лакеям угощать гостей вкусностями. И все сопровождалось взаимными шутками и приглашением на следующий праздник.

Говорят, Попов имел несколько потомков от актрисы по имени Каролина. Но усыновил только двух. По другой версии, которой придерживаются решетиловские краеведы в книге “Решетиловщина — мой родной край” , Попов имел сына от русской помещицы Елизаветы Барноволковой. Имение в Решетиловке получил сын Александр. Потомки графа В.С.Попова отличались «широкими натурами». При них гармония труда и отдыха, пришла в упадок. Об этом говорится в “Трудах Полтавской Ученой Архивной Комиссии” (В. 15. 1917 г.). Наступило беззаботное веселье, жестокость и систематическое издевательство над сотнями крепостных. Но уничтожение в 1861 г. крепостного права прекратило этот ужас. А барская роскошь растаяла: преемники Попова разорились. Имение начали продавать частями разным лицам.

Фото: А.В.Попов, унаследовавший решетиловские владения.

В 1905 г. владелица Ольга Хрипунова продала имения, которые некоторое время более или менее сохраняла, Полтавскому губернскому земству. Парк того времени был очень запущен. Многие деревья срублены, аллеи разрушены, практически уничтожены виноградники, пустые пьедесталы от статуй, места для беседок и оркестра. О лебедях только воспоминания. Разрушались пруды и каналы, исчезли красивые мосты через Говтву. Исчезла башня, из которой хозяин в подзорную трубу присматривал за подчиненными. Пришел в упадок и двухэтажный дом, флигель, погреба, конюшни, сараи, не стало бани. Старый дом губернское земство предложило разобрать, а дом для гостей превратили в рукодельный, ткацкий пункт и мастерскую.

Вблизи имения была отстроена Успенская церковь. На одной из внешних сторон находилась ниша, а в ней за стеклом – маленький мраморный бюст с надписью: «Отцу благодетелю» и мраморная гробничка, где написано: «Действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову Александр и Павел Поповы». Над нишей был встроен портрет екатерининского вельможи. Рядом — редкое изображение Божией Матери. А у храма три надгробка другим Поповым. Сейчас на месте поместья В.С.Попова располагаются стадион, автостанция и маслозавод…

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.