Воскресенье, 21 июля, 2024

Как открывали первый в истории памятник Ивану Котляревскому

Классик Новой украинской литературы И.П.Котляревский (1769-1838) родился и большую часть жизни прожил в Полтаве. Установление памятника основателю современной украинской литературы, писателю, поэту, драматургу и общественному деятелю, состоявшееся 30 августа (или 12 сентября по новому стилю) 1903 года, для украинской культуры стало не просто знаковым, а революционным событием, которое назвали праздником украинского интеллигенции. С какими достижениями и с какими преградами осуществляли всенародную инициативу – далее в нашем материале на poltava-future..

С миру по копейке – классику монумент

В то время установить памятник украинскому культурному деятелю, в частности, поэту, в империи было настоящим героизмом. Но прогрессивные украинцы подняли вопрос, что стоит отметить 100 лет со дня выхода в свет «Энеиды» и по этому поводу построить Ивану Петровичу Котляревскому заслуженный памятник в его родной Полтаве. Это осознание явилось не только проявлением дани классику, но и иллюстрацией гражданской зрелости тогдашнего общества.

Но подготовка к происшествию затянулась на многие годы. Еще в начале 1890-х годов царское правительство дало разрешение провести сбор средств на памятник исключительно в Полтавской, а по другим данным еще и в Черниговской губернии. Но деньги начали поступать и из Волыни, Галичины, Тамани, Кубани и даже от диаспоры из Петербурга… Их жертвовали и простые люди, и известные деятели разных сфер из Украины и россии. В общем, сбор длился в течение 1895-1898 годов.

В конце 1890-х процесс подготовки к установлению памятника приостановился, чему способствовало царское правительство, «замыливая глаза» общественности другими менее значимыми мерами в память об Иване Котляревском. Тогда полтавчанин Василий Гнилосыров, в частности известный как хранитель могилы Т.Шевченко в Каневе, в журнале «Киевская старина» призвал общественность не терять бдительность, ведь ни одно сооружение, госпиталь или даже золотой столб, названные в честь Котляревского, не заменят достойного ему памятника. И, наконец, под напором общественности разрешение на сооружение памятника было получено.

Фото с праздника открытия памятника И.Котляревскому

На памятник в течение 1895-1898 годов было собрано 12 тысяч рублей (точнее 11 тысяч 768 руб. 67 коп). Средства пожертвовали около 7 тысяч человек, из которых 4 тысячи – крестьяне Полтавской губернии. Итак, они прекрасно понимали, кто такой Котляревский и каков их родной язык.

На торжествах запретили украинский язык

До открытия памятника состоялось заседание сессии полтавской думы, которое почти полностью посвятили рассмотрению проекта проведения торжеств. Мероприятие предлагали приурочить ко дню рождения Котляревского и провести в последние дни августа. Дума одобрила предложенную программу единогласно и выделила на нее 1000 рублей. А еще соответствующая комиссия признала «безусловно желательным» выход по случаю открытия памятника альбома из 12 иллюстраций к «Энеиде», портрета И.Котляревского  из терракота, его бюста и металлического жетона: с одной стороны с портретом, а с другой – с видом памятника. Но потом почти все отменили, потому что гарантии полного сбыта этих вещей почему-то не предполагали. Также по случаю открытия памятника городское управление разослало более 1000 приглашений в двух редакциях: для учреждений (земские и городские управы, ученые общества и т.п.) и частных лиц (ученые, литераторы, художники, артисты) российской империи и чужеземных.

И еще один очень важный момент. Накануне открытия памятника прозвучал категорический правительственный запрет выступать в рамках мероприятия на украинском языке. И это на открытии монумента зачинателю Новой украинской литературы!!! Даже в главной губернской газете разместили руководящую статью относительно недопущения во время чествования памяти И.Котляревскому чтения поздравлений… на “малорусском” языке. Да не так случилось, как думалось!

Праздничный для украинской культуры день

В долгожданный день, 30 августа 1903 года, в рамках торжеств отслужили панихиду на могиле И.Котляревского и молебен возле памятника. Участие в его открытии, которое стало праздником всеукраинским и даже больше, приняли Леся Украинка, Елена Пчилка, Панас Мирный, Михаил Старицкий, Василий Стефаник, Михаил Коцюбинский, Владимир Самойленко, Александр Олесь, Сергей Ефремов, Дмитрий Багалий, Борис и Мария Гринченко, Христя Алчевская, Филарет Колесса, Игнат Хоткевич и другие известные представители тогдашней интеллигенции из разных уголков Украины. Говорят, тогда в Полтаву прибыли до 70 одних только писателей и профессоров. А еще якобы особой гостьей здесь стала 111-летняя Варвара Лелечиха, которая в молодости была служанкой в ​​доме Котляревского и имела о нем самые теплые воспоминания. В праздничный для украинской культуры день, после снятия покрывала с монумента, к памятнику положили более тридцати венков, среди них были и серебряные.

Во время открытия памятника И.Котляревскому в Полтаве. Украинские писатели В.Стефаник, Елена Пчилка, М.Старицкий (верхний ряд) и М.Коцюбинский, Леся Украинка, Г.Хоткевич, В.Самойленко.

Настоящие украинцы потеряли терпение, а городской голова – сознание

В образовательном доме имени Н.Гоголя торжества должны были продолжиться в форме встречи участников празднований в честь классика И.Котляревского. По поводу «языковой установки» заметно волновался городской глава Виктор Трегубов. Основной доклад на русском произнес филолог, историк Иван Стешенко. Следом короткое поздравление вышла сказать Елена Пчилка. Несмотря на запрет, из ее уст зазвучала украинская речь! В ответ Алексей Трегубов сделал матери Леси Украинки замечания, и ей пришлось продолжить на русском… Ситуация снова “накалилась”, когда начал выступать Михаил Коцюбинский – снова на украинском! Трегубов с нетерпением неоднократно перебивал Коцюбинского. Актрису Ольгу Андриевскую из Чернигова городской глава вообще остановил в грубой форме, а других предостерег, что «малороссийский» язык больше на встрече звучать не будет. Зал гудел все громче. Харьковский делегат Николай Михновский заметил, что тоже подготовил доклад на украинском. Но услышал категорическое «нет» в ответ на желание его озвучить. Михновский и другие присутствующие начали подниматься, доставали из папок поздравительные адреса и председательствующему бросали на стол пустые папки. Люди покидали зал сотнями, пока он не опустел. Трегубов потерял сознание…

31 августа в праздничном зале, убранном рушниками, цветами и платками, устроили общедоступный литературно-музыкальный концерт. В этой части второго дня торжества в частности планировали чтение биографии И.Котляревского, спектакль по мотивам его драматических произведений. Под руководством Николая Лысенко выступил киевско-полтавский хор, исполнив кантату “На вічну пам’ять Котляревському”. Михаил Старицкий читал поэзии на родном языке. Звучали и другие выступления.

В этот же день в местном ресторане был организован обед для почетных гостей, сценарий которого по мотивам «Энеиды» написал Панас Мирный. По случаю празднований в губернском земстве более 30 известных художников открыли выставку на несколько сотен работ. Три дня Полтава жила особой жизнью, магазины не действовали, зато на улицах продавали книги классика, его биографию (изданные на средства губернской управы) и даже духи «Наталка Полтавка». Об этих событиях активно писала пресса. А лучшие фото из них оставил после себя фотохудожник Михаил Фриденталь (эту статью открывает именно его фото).

Увенчанный лавровым венком

Итак памятник И.Котляревскому открыли через 5 лет после 100-летия выхода в свет его «Энеиды». В создании монумента в классическом стиле приняли участие известные по тем временам скульптор Леонид Позен (проект бюста) и архитектор Алексей Ширшов (проект постамента). Выполнил замысел Петр Певный, в работе участвовали и художник Василий Волков и архитектор Андрей Зиновьев. Авторы памятника отказались от вознаграждения за работу.

Памятник имеет высоту 5,7 м. Пьедестал выполнен из днепровского гранита. Его бронзовый бюст увенчали лавровым венком, в нижней части монумента размещены три горельефа работы Л.Позена, где изображены герои из эпизодов легендарной «Энеиды», «Наталки-Полтавки» и «Москаля-волшебника». На фасаде сверху слова И.Котляревского: “Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люде, блаженна сторона”, а еще слова Т.Шевченко: “Слава сонцем засіяла: не вмре кобзар, бо навіки його привітала”. Ниже было запечатлено надпись: “Рідний край своєму першому поетові Іванові Котляревському. 1798-1898”. Памятник занял должное место среди шедевров украинского скульптурного искусства.

Все желающие могут найти монумент в Полтаве, а именно на бульваре И.Котляревского (до 1908 года это был Протопоповский бульвар) посреди уютной и величественной дубовой аллеи, и почтить память непревзойденного классика.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.