Вторник, 28 июня, 2022

История Полтавы – города в самом сердце Украины

Полтава — один из древнейших украинских городов со старинной историей. Археологические артефакты свидетельствуют о том, что первые люди населяли эту территорию еще 15 тысяч лет назад. Остатки доисторических поселений,сообщает сайт poltava-future, были найдены в заповеднике Белая гора, недалеко от города.

Первые поселения на территории города

Около 200 лет назад во время раскопок на центральной площади Полтавы были обнаружены остатки жилищ, принадлежавших племенным народам и достопримечательности периода Киевской Руси. Исследователи заключили, что Полтавскую землю населяли люди с самого начала образования древнерусского государства.

Первое название города «Лтава» записано в летописи 1174 в рассказе о походе Северского князя Игоря Святославича. В других древних источниках Полтава называется «Олтава». Историки предполагают, что название города произошло от одноименного названия притока Ворсклы, реки на которой был расположен город.

Во времена татарских нашествий город, как и многие другие, был очень разрушен и приходил в упадок. До первой половины XV века упоминаний о нем нет, только в XV веке он появляется в источниках под нынешним названием – Полтава.

Полтава во времена княжеских междоусобий

В то время Полтава находилась под протекторатом Литвы. Литовский князь Витовт передал управление городом Александру Глинскому в 1430 году. Через 50 лет татары во главе с Менгли-Гиреем опустошили и сожгли значительную часть Полтавщины. Многие поселения были полностью разрушены. В свидетельствах того времени о них писали не как о селах и городах, а как о «пустых землях».

В XVI-XVII вв. Полтава переходила из рук в руки военных и господ. У Глинского ее отобрал Сигизмунд I, тогда снова вернул себе Глинский. В 1537 году владения Глинского, в том числе Полтава, были переданы его зятю Байбузе. Впоследствии она перешла к шляхтичу Бартоломею Обалковскому, за несколько лет до Конецпольского, в 1646 году оказалась в руках магната Яремы Вишневецкого. 1641 о Полтаве уже пишут как о городе, в пригородах которого живут купцы, шляхтичи и ремесленники.

Городская промышленность и хозяйство XVII века

Среди промышленности в XVII веке основное место занимало выработка селитры. В некоторых архивных источниках Полтаву называют «селитряной державой». Ремесленники занимались гончарством, кузнечным делом, сапожничеством и т.д., они расселялись на одной улице, которую называли в соответствии с общей профессией — Гончарная или Ковальская. Развивались в регионе скотоводство и земледелие. Уже тогда значительные площади земли возделывались и были отведены под пастбище.

В тогдашнем городе было два основных социальных слоя. Основная масса – торговцы и ремесленники. Вторая – городская беднота, рабочие люди, ученики. Это была наиболее незащищенная и в то же время опасная часть населения. Городская знать составляла наименьшую по количеству лиц социальную прослойку. Это были арендаторы, владельцы предприятий, крупные купцы. Фактически они контролировали все государственные процессы в городе и жестоко эксплуатировали народ.

Хотя в XVII веке Полтава получила Магдебургское право, жители все равно подчинялись польско-литовским феодалам. Это приводило к постоянным протестам, вооруженным выступлениям, где наряду с простым людом выступали ремесленники, а изредка и состоятельные слои.

Полтава во времена казачества

Город был одной из стратегических баз войска Богдана Хмельницкого. В 1648 году стал административным центром Полтавского полка. Его возглавлял Мартин Пушкар, активно поддерживавший присоединение к России и внесший большой вклад в проведение Переяславской рады.

На территории Полтавы этот период происходили восстания против старшинской верхушки, которую возглавлял Иван Выговский. Мартын Пушкарь объединившись с простым людом отстаивал идею присоединения к России, а Выговский, заручившись поддержкой татар, настаивал на подданстве польской шляхте. В 1658 году войска Выговского заняли Полтаву.

Казаки Полтавского полка отличались активным участием в борьбе против турецко-татарской агрессии. Колокол «Кизикермен», ныне стоящий на территории Успенского собора, свидетельствует о победах в азовско-днепровских походах.

До сих пор еще одной важной победой считалась Полтавская битва 1709 года. В пяти километрах от Полтавы российско-украинское войско разгромило наступление шведов. После чего на месте был построен постамент «Славы» и памятник Петру I, и открыт музей битвы в 1950 году.

Торговое развитие Полтавы в XVII-XVIII веках

В конце XVII и первой половине XVIII века в Полтаве происходит развитие ремесла и торговли. В городе создан первый цех ткачей, впоследствии организован бондарский, скорняжный, портняжный и другие цеха. Цехи они должны были объединить как можно больше ремесленников. К тому же в городе развивались промыслы: мельничество, селитроварение, гутничество, гуральство и т.д. Открывались места общего пользования: 38 ветчинных дворов, среди которых солодовные, бражинцы, водочные и ведерные ветчины и воскобойные. Они принадлежали не только местным зажиточным людям, но и цехам или церквям. Продавали свои изделия местные ремесленники на ярмарках, всего в городе было четыре ярмарки.

Большим спросом пользовались чумакирование. Торговые связи Полтавы были проложены с украинскими городами и деревнями, а также товары привозились из-за границы. Полтава поставляла поташ, стеклянные изделия, сельскохозяйственные продукты и селитру, ввозимыми товарами для города были железные изделия, шерстяные, шелковые ткани, соль и мех. На север Полтавские скотоводы продавали скот, овец, шерсть, шкуры и другие продукты.

С развитием города формировалось все большее социальное неравенство. Шляхта и казацкая старшина фактически прибрали власть в руки, и позволяли издеваться над простыми рабочими и крестьянами. Каждый год людей ссылали на строительство городов, каналов, где они погибали от голода и недугов. Кроме того, представители магистрата пользовались даровой силой крестьян. Все полученные средства от близлежащих сел шли на обогащение властной верхушки и расширение городских территорий.

В 1767 году городские жители, истощенные произволом власти, обратились к Екатерине II для возвращения городу магдебургского права. Полтава развивала цеховые ремесленные промыслы. В XIX веке здесь было уже 10 цехов и около полутысячи мастеров. Из Германии переселились 54 семьи суконных фабрикантов. Большинство из них разорились, потому что были обложены огромным налогом.

Развитие тяжелой промышленности  и строительства на Полтавских землях

В то же время, был создан завод сельскохозяйственных машин и небольшие предприятия по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности. Также создавались мастерские для обслуживания нужд горожан. В 1852 году сюда была переведена Ильинская ярмарка, которая была одной из крупнейших в России. Ярмарку посещали почти вдвое больше людей, чем населяли весь город. Сюда приезжали из Австрии, Пруссии и других стран на покупку крестьянских товаров и шерсти.

Началось активное строительство жилой инфраструктуры, было построено около двухсот новых домов. Появляются первые каменные постройки — магазины, церкви, дома помещиков и купцов. Данные переписи конца XVIII века свидетельствуют о 51 улице города.

Когда в 1802 году Полтава стала губернским центром, начался новый этап строительства. Архитектор Амвросимов разработал новый проект города, согласно которому оно должно было быть расчленено на кварталы с новыми прямолинейными улицами. Тогда же была образована и главная улица, соединявшая старый центр с новым — круглой площадью, с которой расходятся 8 улиц, каждая из которых заканчивалась памятниками, правительственными домами или церквями.

Этими зданиями стали, построенные по проектам зодчего Захарова, 7 крупных административных зданий в стиле классицизма, а в центре круглой площади к 100-летнему юбилею Полтавской битвы установлен монумент «Славы». Впоследствии возле этого монумента начали появляться зеленые насаждения, образовавшие современный Корпусный сад.

Постепенно город претерпел и коммунальные нововведения, так улицы города устлали брусчаткой, застраивали бульвары, обустроили колодцы с навесами, построили рынок. В начале XIX века в городе насчитывалось около 8 тысяч человек: помещичьи крестьяне, ремесленники, казаки и средний класс — мещане и дворяне.

Политическая и культурная жизнь: выдающиеся деятели

В культурной и политической жизни красочное место занимали декабристы. Здесь жил и проводил съезды Муравьев, который был членом тайного союза «Союз благоденствия». В Полтаве была основана масонская ложа Н. Новиковым, членом «Союза спасения». В своем поместье он собирал наиболее революционно настроенных дворян и разрабатывал план революционной деятельности. Есть свидетельство, что членом этой ложи был И. Котляревский.

Полтавская интеллигенция сотрудничала с киевским Кирилло-Мефодиевским обществом. Туда входили полтавчане: В. Белозерский, Г. Андрузский, Д. Пильчиков. В целом целью их работы была ликвидация крепостного права и создание федеративной славянской республики. За образование и литературу в городе боролся самосозданный союз «Громада». Туда входила педагогическая интеллигенция, чиновники с проукраинскими взглядами и образованные мещане. Они организовывали воскресные школы, народные чтения, пропагандировали атеистические взгляды. Почти все члены были арестованы и отправлены в ссылку.

Образовательная отрасль: учебные заведения

В образовательной отрасли происходили сдвиги: открывались профессиональные учебные заведения. Так было создано уездное училище, гимназию, в 1818 году — институт благородных девиц и духовную семинарию, через 2 года — институт садоводства. Кадетский корпус был открыт в 1840 году. Программы и дисциплины этих учебных заведений были далеко не передовыми, однако из стен полтавских учебных заведений вышло немало выдающихся украинских деятелей. Здесь учился великий математик В. Остроградский, талантливый баснописец Л. Глебов, театральный деятель М. Старицкий, общественный деятель и историк М. Драгоманов. Студентом уездного училища в 1818 – 1819 годах был всемирно известный писатель М. Гоголь. В 1844 году по приглашению учителя гимназии Полтаву посетил Т. Шевченко. Здесь он написал картины «Дом Котляревского» и «Полтавский монастырь».

Со 2 апреля 1838 года в городе начала издаваться еженедельная газета «Полтавские губернские ведомости». Ее редактор П. Бородянский разместил там статьи по географии, истории и этнографии Полтавщины. Отдельно издал книги “Достопримечательности Полтавы” и “Памятную книгу полтавской губернии за 1865 год”, где собран статистический материал о Полтаве и Полтавской губернии.

Несмотря на то, что в 1870 году в Полтаве появилась железная дорога с депо и мастерскими, а впоследствии и чугунолитейный завод, в конце XIX века город так и не стал индустриальным. В начале ХХ века город насчитывал уже 60 тысяч населения, но в нем преобладали небольшие предприятия.

Полтава в начале ХХ века

В 1904 году в Полтаве образовалась еврейская социал-демократическая партия во главе с Бороховым. Ведь Полтава была территорией оседлости евреев, где они сформировали свою общину. В начале ХХ века в 11 городах 20 селах были открыты библиотеки, образовалось музыкально-хоровое общество «Боян» и издательское общество «Боян». В 1906 году в Полтаве начала выходить газета «Родной край».

С началом Первой мировой войны большая часть предприятий губернии сократила производство почти наполовину. После революционных событий 1917-1920 годов в Полтаве работало 224 мелких предприятия. Работала лесопильня, типография, кондитерский завод. Обучение для детей проходило в 23 школах. В 1929 году открывается мясокомбинат.

Послевоенные последствия и восстановление города

С 18 сентября 1941 года по 23 сентября 1943 года город был оккупирован фашистами. Разрушения испытали и полностью были уничтожены 83 предприятия, электростанция, водопровод, канализация, большая часть жилого пункта, учебные медицинские учреждения, театры, библиотеки. Расстреляно и замучено около 20 тысяч полтавчан, в том числе 5 тысяч детей.

После войны началось восстановление и индустриализация города, был произведен газ, появились телевидения. С 1962 года по улицам закурсили первые троллейбусы. Одним из главных символов возрождения культуры полтавчан стало новое помещение театра имени Гоголя, открытое в 1958 году. В 1964 году отстроен уникальный краеведческий музей, содержащий упоминания о бурных годах и все историческое развитие Полтавы.

Latest Posts