Известно, что Полтава отличается от других городов Украины духовным обрамлением, содержит обширный список побед и поражений, душевного покоя и варварского нападения. Прошлое и настоящее переплетены нитями бренности и вечности, которые актуальны сейчас для нас, современников, которые по-новому, модернизировано воспринимают этот шаткий и красочный мир сквозь призму вечности. Далее на poltava-future.
Беседка: все ли мы о ней знаем?
Неоднократно она, белолицая дама, умирала и, как Феникс, возрождалась. Родившиеся по случаю 200-летия Полтавской битвы (пораженной), впоследствии, во времена Второй мировой войны разрушена, была восстановлена только в 1954 году.
И белоглазая полтавка была сделана в образе подковы, так как известно, что подкова — подданство успеха, талисманный атрибут в жизни каждого. По-домашнему гостеприимно и щедро встречает нас подкова-альтанка и дарит удачу в светлое будущее.
Почему именно в форме лошадиной подковы?
По легенде, царский конь во время Полтавской битвы потерял подкову, поэтому местный кузнец, встретившись с Петром I на второй день после битвы, подковал царского коня. Это правда или вымысел, однозначно сказать не можем, но одно известно точно, что белая подкова — это символ успеха, достатка и безупречного счастья. Поэтому всегда в этом знаменательном месте можно встретить богатый шлейф свадебных карет. Весной, летом, зимой, осенью здесь красуются прекрасные цветы, которые радуют глаз как полтавчан, так и всех влюбленных в эстетику, туристов. Кроме того, величественный ландшафт места привлекает всех ценителей прекрасного.
Друзья славной беседки
Вблизи беседки виднеется памятный знак полтавской галушке, что символизирует урожайность, изобилие и прибыль. Памятные и знаковые символы города расположены на Соборной площади (Ивановой горе). Эта местность, овеянная легендами и рассказами, протоптанная предками и врагами, однако и сегодня гласится духовным богатством города.
Почему гора Иванова?
Новая украинская литературная речь началась с «Энеиды» Ивана Петровича Котляревского, и обзор исторических мест Полтавы мы тоже по аналогии начнем с усадьбы полтавчанина.
Полтавский путь приводит нас в усадьбу…
Почему для нас, современников, усадьба И.П. Котляревского актуальна? Вероятно, с течением лет мы чувствуем все-таки эхо предков, по-новому осмысливаем народные сокровища. Нас интересует время, вещи обихода и художественные тайны зачинателя новой украинской литературы — Ивана Петровича Котляревского. Так сказать, возвращаемся к началу нового, однако важнейшего этапа в жизни как полтавчан в частности, так и украинский нации в целом.
Музей пропитан духовным веяниям жизни и творчества писателя, поэтому посетив его, найдем немало полезных вещей не только из жизни полтавчанина, но и с истории народа, его культурного достояния.
Наш путеводитель ведет в храм веры …
Ореол духовности, однако, окрестил Ивана Котляревского. Наряду с усадьбой духовно развивается и «живой» Успенский собор (построен, кстати, в стиле казацкого барокко). Он пропитан казацкой историей, включает в себя пласт исторических достижений и тайн.
Значение символического двора Ивановой горы — значимое, поскольку составляет главный очаг духовности Полтавы. Посетив представленные места, духовно отдыхаешь, искусно обогащаешься, исторически переживаешь события прошлого, принимаешь сан очистки и веры.
Заглянем в гости в музей …
Краеведческий Полтавский музей, пропитанный стилем украинского модерна, то есть архитектурно величественной мозаикой. Множество экспонатов археологического, исторического, этнографического, художественного масштаба можно увидеть в памятном месте. Это действительно уникально. Большое количество посетителей каждый раз радуют свой эстетический глаз и удовлетворяют духовно-историческую жажду.
Кобзарь каждый раз заглядывает в окна …
Интересно, что монумент Кобзаря каждый раз приглашает и провожает туристов, посещающих Полтавский краеведческий музей. Находясь напротив упомянутого музея, все желающие могут почтить память Т. Шевченка словом, мыслью, возложением цветов.
Духовное начало нежится в театре …
Большое значение в историческом и художественном контекстах драматического театра имени Н. В. Гоголя сыграл И. П. Котляревский. Собственно, во времена И. Котляревского происходит возрождение культурной жизни края, поэтому ренессансная ветка снова зазеленела и расцвела бутоном неустанного творчества и художественного беспокойства.
И сегодня в стенах областного театра происходят и демонстрируются разноплановые произведения, каждый раз по-новому оживают на сцене и в душах зрителей (в исторических, бытовых, романтических ипостасях).
По-особому сегодня раздаются голоса из прошлого, возвращая нам ментальную память и историческую основу украинского быта.
Неподалеку напевает Маруся…
Рядом, точнее вблизи драматического театра имени Гоголя, напевает печальных и одновременно романтично изящных песен Маруся Чурай, возвышаясь над прошлой эпохой и вечностью. Монумент полтавки как образец культурного, высокого, возвышенного художественного ореола установлен в центре Полтавы. Вместе с тем Маруся Чурай вслушивается в звуки, раздающиеся из храма культуры.
Культурный пласт иль, может, неформатный?
Рассмотрены памятники архитектуры, литературы, искусства все же относим к культурному достоянию, иль, может, это уникальный феномен неформатности? Что-то такое, что не удается совместить в одном звуковом ключи и словарном ряду. Вероятно, это красочный и духовно богатое достояние нации, который прошло сквозь туман духовной нищеты, чтобы засеять сегодня грядущей звездой в наших глазах и широких душам.
Гостеприимны во все время года
Символика города, коренится прежде всего в минувших событиях, известных и неизвестных именах, действиях и поступках предков, заложивших основы нашей истории. Ежедневно мы видим на полтавском гостеприимном ковре много посетителей, которые принимают от предков элементы обрядности и воплощают их в жизнь, разбавляя светлыми красками свое настоящее и грядущее.
Действительно, Полтава щедра на гостеприимство и с радостью и неописуемой теплотой приглашает как горожан, так и всех туристов посетить ореол духовности, обогатиться новыми знаниями, удовлетворить сердце изюминками эстетики, почтить память и совершить путешествие известно-неизвестными улицам и переулками загадочного полтавского края.