Суббота, 20 апреля, 2024

Улицы на честь известных фигур Полтавы

Полтава имеет множество улиц и переулков, которые названы в честь выдающихся фигур города. Poltava-future подготовила такую ​​подборку самых известных людей, которые связаны с Полтавой и увековечены названиями улиц.

Улица Василия Барки

Настоящее имя украинского поэта — Василий Очерет. Он родился на Полтавщине, был выдающимся прозаиком, переводчиком и религиозным мыслителем.

Учился в Лубенском педагогическом техникуме, затем работал учителем в поселке для шахтеров в Донецкой области. После, Василий Константинович переехал на Кавказ.

В 1929 году вышел его первый сборник стихов благодаря поддержке Павла Тычины.

Был участником боевых действий во время Второй Мировой войны. В 1942 году получил тяжелое ранение и остался в оккупации. За год, Василий Барка переехал в Германию, в 1947 году вновь сменил место жительства на Францию, а через три года — на Соединенные штаты Америки.

Стал лауреатом Шевченковской премии и всеамериканского конкурса малой прессы.

Улица архитектора Вайнгорта

Будущий выдающийся архитектор Лев Вайнгорт родился в Польше, но с детства жил в Полтаве. Сюда, еще ребенком, его привезли родители.

Закончив инженерно-строительный институт в Харькове, господин Вайнгорт работал над строительство метрополитена столицы России.

В течение тридцати двух лет Лев Вайнгорт был главным архитектором областного центра Полтавщины. Благодаря его проектам и активной работе, город быстро отстроился после Второй Мировой войны. Также, архитектор является соавтором многих памятников в Полтаве.

В частности, большая работа главного архитектора привела к восстановлению здания на Круглой площади и Белой беседки. А с его помощью начали строить музыкально-драматический театр, открывший свои двери в 1958 году в честь столетия выдающегося Николая Васильевича Гоголя. По его же честь и названа здание.

Вайнгорт умел настолько удачно планировать расположение жилых домов и промышленных помещений, благодаря его проектам большинство микрорайонов и промышленных зон были отделены друг от друга, а остальные — вынесены за пределы железнодорожных вокзалов.

Также, Лев Вайнгорт стал первым директором музея Гоголя.

Улица Михаила Гаврилко

Михаил Гаврилко родился на Полтавщине. Здесь он учился в художественной школе, а в 1920 году стал атаманом Полтавщины. Однако, это руководство было не долгим, ведь осенью того же года его казнили, как главы антибильшовистського восстания.

Господин Гаврилко был известным украинским общественным и военным деятелем, художником и скульптором.

Улица Горлис-Горского

Настоящее имя военного и общественного деятеля — Юрий Горожанин-Лисовский.

Родился Юрий Юрьевич на Полтавщине, в семье русского офицера и полячки, которая происходила из знатного рода.

в 20-х годах прошлого века, господин Горожанин-Лисовский взял псевдоним Зализняк и стал есаулом первого куреня полка гайдамаков. Через два года он стал связным Украинской народной республики, но несмотря на новый псевдоним «Горский», был арестован чекистами. Однако, из-за отсутствия доказательств, в 1923 году его освободили.

Благодаря своей деятельности, Юрий Юрьевич «сорвал» множество операций большевиков, поэтому, в 1924 году его снова арестовали на пятнадцать лет.

После нескольких переводов, в 1932 году он оказался в Харькове, в психиатрической больнице. Откуда и сбежал и оказался в Ровно.

С 1932 года Юрий Юрьевич стал известным, как писатель. В том же году вышла часть его знаменитого «Холодного Яра», а через пять лет «вышла в свет» и вторая часть этого произведения.

Во время Второй Мировой войны, Горлис-Горский был в Финляндии. После неудачной попытки создать подразделение из пленных украинский, человек вернулся на Родину.

Среди войны Горлис-Горский женился и переехал в Германию, и родилась его дочь. В городе Ной-Ульм Юрий Юрьевич начал вести активную политическую деятельность.

осенью в 1946 году человек исчез при загадочных обстоятельствах.

Улица генерала Зыгина

Генерал-лейтенант, советский военный и участник Первой и второй Мировой войны, Алексей Зыгин родился в России. Вступил в Красную Армию в 1918 году, а до ареста и освобождения от нее (двадцать лет) успел побывать на нескольких руководящих должностях.

В сентябре 1943 года генерал Зыгин трагически погиб (подорвался на мине) на Полтавщине. Его остатки похоронили в Полтаве в Петровском парке, впоследствии, в 1969 году могилу перенесли в комплекс Мемориальной Славы.

Улица Котляревского

Известный украинский писатель Иван Котляревский родился и умер в Полтаве.

Поэма «Энеида» в настоящее время считается произведением общенационального значения.

Вклад Ивана Котляревского считают одним из самых весомых в формирование украинского литературного языка, особенно во времена упадка.

Учился в духовной семинарии, работал канцеляристом и учителем в семьях помещиков.

Впоследствии был на военной службе и был участником русско-турецкой войны. с 1808 года было в отставке.

Во времена, когда Наполеон пошел на Россию, Котляревский создал казацкий полк. За это он стал майором.

Был директором Полтавского свободного театра.

Улица Остроградского

Михаил Васильевич Остроградский — известный украинский математик. Родился на Полтавщине.

Господин Михаил является одним из лидеров математиков, начиная со второй половины девятнадцатого века, а в 2001 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала Михаила Васильевича выдающимся математиком в мире и внесла его в соответствующий список.

в 1821 году, благодаря любви к точной науке и добросовестному обучению, Остроградский в третий раз получил степень кандидата математических наук. Однако, обосновав поведение господина Остроградского свободомыслием, Рада не согласовала присвоении степени кандидата и юноша отказался от диплома.

Свое обучение продолжил во Франции, где и работал в течение длительного времени.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.