Понедельник, 27 мая, 2024

Какой он самый древний памятник на Решетиловщине и кому он посвящен?

 На территории Решетиловской городской общины можно встретить немало памятников – молчаливых свидетелей истории разных периодов. Но есть среди них один довольно уникальный. Расположен данный исторический памятник, а именно памятник землякам-участникам русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой войны (1914-1918 гг.), посреди села Шиловка, являющегося центром одноименного Шиловского старостата. Но даже не все местные жители знают историю его появления на родной земле. Более подробно о местной достопримечательности в нашем материале на сайте poltava-future.com.

103-й год на шиловской земле

Согласно документам, которые находятся в Краеведческом музее Решетиловского городского совета, а также с данными издания “Свод памятников истории и культуры Украины: Полтавская область. Решетиловский район” и  ведомостей паспорта данного исторического памятника, этот объект построен 29 августа 1919 года (т.е. ему 103-й год) по решению сходки села на средства, собранные крестьянами и прихожанами Вознесенской церкви. И это один из первых памятников Полтавской области, в честь жителей села и хуторов, погибших в период вышеупомянутых войн. Как сообщается, организаторами сбора средств и попечителями его сооружения были прихожане С.С.Гнатенко и И.Е.Арендаренко.

Нынешний вид памятника.

Памятник представляет собой ступенчатый обелиск из черного и серого гранита, высотой 1,45 м, увенчанный черным гранитным крестом (1,15х0,75 м), на кирпичном оштукатуренном постаменте, высотой 0,3 м. На лицевой поверхности крест и икона «Божая Матерь». А на противоположной поверхности — посвящение воинам, павшим за родную землю, и фамилии 62 погибших односельчан. На четырех плоскостях второго блока – памятные надписи и фамилии попечителей строительства сооружения: 

Старое фото старейшего памятника Решетиловщины из архива Краеведческого музея Решетиловского городского совета.

Здесь до сих пор можно прочитать послание потомкам

«Дорогим, рідним воякам, павшим за рідну землю».

“Тем, кто пал жертвой  в войны 1904-1905, 1914-1917 г. г. на кровавой нивъ. От прихожан с. Шиловки 1919 г.  1 мая. Заботами и попеченіем уполномоченных С.С.Гнатенко и  И.Е. 2 го Арендаренко».

«Більшої любві ніхто у світі ни мае як хто душу за других свою покладае».

  «Хто рідний край усе рідне своє забуває того Бог карає. Так старий кобзарь Шевченко в віршах співає,  співає в віршах, завіщає край свій шанувати і не лихом, а добром предків споминає».

«Заповіт.

  Як умрем і про нас пам’ять ляже в домовину. Ви потомки не забудьте Матір Україну. Не забувайте, поминайте і дітей її, що померли на чужині в кровавій війні. Щирим серцем поминайте, у душі полюбіте їх, несчасних і за Господа моліте, Вони слава Украини, вони предки Ваші. Вони рідні, дорогі, не чужі а наші 1 мая, 29 августа. Вічно хай свято буває. І ніхто цих днів не забуває. В ці дні к Хресту пам’ятнику сюда всы прийдыте і про гірку вояк долю речі розкажіте». Автором этих текстов был Сазон Гнатенко, добрый, отзывчивый человек, знал наизусть «Библию» и «Кобзаря». Часто для односельчан писал разные прошения во властные коридоры.

Старое фото старейшего памятника Решетиловщины из музейного архива.

 Выше надписей, ближе к кресту отчеканены имена и инициалы жителей Шиловки и окрестных хуторов, погибших во время начала прошлого века. На памятнике отчеканено, что:

«Жертвою пали вояки: Иван Онисимович Давиденко, Пахомій Чубенко, Андріан Фещенко, Семен Степ. Гнатенко, Поликарп Фил. Пикуля, Гавріил  Ефрим. Терещенко, Яков Ави. Деньга, Іван Фед. Бъленькій, Клим Петр. Фещенко, Яков. Фед. Приходько, Іван Пет. Хоменко, Дмитрий Ал. Деньга, Александр Ал. Деньга, Братья Григорій и Иван Сем. Терещенки, Поликарп Алек. Юрковъ, шт. кап. с. Борок, Герасим Еф. Слюсар, Ігнатій Еф. Слюсар, Петр Гр. Терещенко, Федор Гр. Терещенко, Іван Ів. 2й Николенко, Подпор. Андрей Гавр. Пикуля, Григорій Кл. Загорулько, Максим Ант. Овсъенко, Павел Мат. Рукавица, Авксентій Ем. Фещенко, Софроній Сем. Фещенко, Василій Ос. Валенко, Іван Мак.Чубенко, Савва Кос. Гетьманенко, Григорій Вас. Терещенко, Влас Ерем. Ленчик, Іван Анд.Чубенко,  Авксентій Ос. Ярошенко,  м. ос. Александр В. Полонскій, Д. Хр. Стефан Вл. Гончаръ, х. Нагаї Стефан Ефим. Нагай, х. Слюсары Кирилл  Сем. Слюсар, х. Бакаи Лука Дан. Вовк, с. Кален. Антон Фед. Ніколаєнко,  м. Голтвы Григорій Яковл. Бабенко, Трохим Евд. Арендаренко, Яков Ив. Терещенко, Гавріил Кор. Горобець,  Корнилій Як. Палієнко, Григорій Ант. Терещенко, Иван Вас. Терещенко, Иван Сид. Терещенко, Яков Кон. Лукашенко, Стефан Дм. Кавалър, Пантелимон Ив. Зъкун, Ілларін Ал. Плахтій, Игнатій Сер. Михайленко, Еремъй Мих. Валенко».

В документах, хранящихся в Краеведческом музее Решетиловского городского совета, говорится, что во время русско-японской и первой мировой войны погибли многие жители села Шиловка, они пали в боях на сопках Маньчжурии, на Западе в Галиции, Пинских (Припятских) болотах…

То разрушали, то спасали…

В 1920-х гг. памятник был поврежден. С него сняли гранитный крест. Люди рассказывают, что кому-то из вандалов не понравился крест с изображением Матери Божьей. Ночью его разбили на куски и безжалостно бросили в пруд. Но один из фрагментов жители подобрали и хранили у себя.

В 1949 году (по другим данным в 1960-х гг.) был установлен деревянный крест, окрашенный под гранит. Территория памятника была обнесена деревянным забором 4х4 м.

В 1962 году памятник исследовал научный работник Полтавского художественного музея Антонина Николаевна Михайлина.

Паспорт старейшего памятника Решетиловской общины

Судьба памятника заинтересовала режиссера

Историки говорят, что, возможно, памятник до сих пор стоял бы, увенчанный дубовым крестом, растрескавшимся от времени. Но в конце 1980-х гг. в Решетиловщину приехал снимать фильмы о разрушенных церквях режиссер творческого объединения «Криница» Украинской студии хронико-документальных фильмов Владимир Костенко, родившийся в селе Довгаловка соседнего тогда с Решетиловским Великобагачанского района. Ему жители Шиловки поведали об издевательствах большевистскими активистами над иконами Вознесенской церкви и об изнеженном кресте на памятнике. 

И в итоге режиссер снял два фильма под названиями «Крестный осколок» и «Перед иконой». Он нашел и нанял скульпторов, которые в Киеве по воспоминаниям и по сохранившейся части креста восстановили и установили крест на шиловском памятнике. 

 Местные попросили благотворителя организовать освящение реставрированного оскверненного памятника. Летом 1988 года деревянная часть памятника была заменена гранитной. Освящение памятника не вызывало энтузиазма ни у местного, ни у районного руководства. Священник Анатолий Федорович Березовский отказался приехать в село на проведение обряда освящения, не имея на руках разрешения от Шиловского сельского совета. Но освящение все равно состоялось, говорят местные краеведы.

Памятник и сейчас стоит в центре Шиловки напротив школы. По словам здешней старосты Светланы Нестерец, каждый год его косметически ремонтируют за средства местного бюджета…

В итоге можно сказать одно, как бы ни относились современники к упомянутому памятнику, к русско-японской и Первой мировой войнам и их непосредственным участникам, которым он посвящен, несомненно одно — этот памятник действительно старожил среди памятников Решетиловщины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.