Вторник, 28 июня, 2022

Как жила Полтава в начале ХХ века: общество, образование, народное движение

В конце XIX — начале XX века Полтава была погружена в классовую борьбу. Происходили крестьянские восстания в Кобеляцком, Лохвицком и других уездах. Массы подхватили идеи революционных демократов. Более подробно об этом непростом времени в истории города в нашем материале на сайте poltava-future.

Крестьянские восстания начала XIX века

В Полтаве и ближних городах распространяли пропаганду народники. Они выступали против крепостничества и против капиталистического видения развития Украины. Были созданы народнические кружки: Миргородский народнический кружок, «Уния». Конец XIX века отличался такими явлениями как «хождение в народ». Носители народнических идей устраивались на должности служащих, учителей, рабочих. Очагом встреч народников в Полтаве была мастерская Колесниковых. Сюда съезжались члены киевских кружков, активные студенты и проводили беседы о необходимости отдать земли крестьянам и читали запрещенные брошюры.

В 1902 году начались массовые крестьянские восстания. Прекратили работу лесопильные, заводы Кременчуга, Крюковская вагонная мастерская. Всего в протестах участвовало около 16 тысяч человек. 5 февраля того же года в Полтавском театре состоялась манифестация в честь Толстого с основным лозунгом: «Да здравствует отлученный от церкви Толстой, борец за свободу!». Это выступление обусловило массовые обыски и аресты 44 человек. В свою очередь заключенные объявили голодовку и вместе с другими заключенными устроили бунт в городской тюрьме. Администрация тюрьмы вызвала батальон солдат, который смог подавить бунт и упрятать узников обратно в камеры.

В 1905 году забастовали работники железнодорожного депо Полтавы. Забастовка имела всероссийский характер, впоследствии к нему присоединились рабочие городских предприятий и учащиеся средних учебных заведений. 12 октября прошел широкомасштабный митинг полтавских железнодорожников. Через день состоялся съезд представителей бастующих железнодорожников в Харькове. 15 октября начали протестовать работники почты. Весь день 17 октября рабочие классы устраивали митинги по улицам города. Апогеем выступлений стало решение рабочих освободить арестованных политических заключенных. Но возле тюрьмы их встретили солдаты и жестоко расправившись с демонстрантами.

Летом крестьянское движение охватило 20% населенных пунктов современной Полтавщины. Полтавские протестные движения вдохновлялись революционными событиями в Петербурге. 1905 состоялась забастовка работников махорковых и табачных фабрик, фабрики аптекарских трав. Рабочие выступали против насилия и с требованием восьмичасового рабочего дня, страховых обязательств и увеличения заработной платы на несколько десятков процентов.

А в мае того же года комитет РСДРП устроил новые забастовки на предприятиях. Среди других требований здесь рабочие уже выдвигали политические: свобода митингов, свобода слова, возможность праздновать ень Первого мая. Унять широкомасштабное восстание удавалось только присланным воинским частям, которые оставались на стороне правительства.

В декабре 1905 года в знак протестов прекратили работу все мастерские, были выведены из строя несколько паровозов. Началось массовое увольнение начальников станций и руководителей мастерских.

Город после столыпинской реформы

После столыпинской аграрной реформы положение крестьян резко ухудшалось. Чтобы обезопасить себя от реакционных выступлений крестьянства, российское правительство начало проводить жесткую политику переселения недовольных полтавчан в Сибирь и на Дальний Восток. В период 1906-1912 годов из Полтавщины было переселено более 32 тысяч семей, около 200 тысяч человек.

После поражения революции активная протестная деятельность в Полтаве снизилась. Ведь в 1907 году жандармы арестовали и оставили без лидеров большинство протестных групп.

В распространении народного образования активная роль была отведена деятельности земств. Они положили начало учительским курсам, открывали и финансировали начальные школы. Земства также активно построили школьные помещения в украинском архитектурном стиле. Ярким памятником этого периода стало здание Полтавского земства, расположенное на Круглой площади.

Развитие образования и первые вузы

 По данным переписи в начале ХХ века грамотных полтавчан было около 40%. После открытия учебных заведений: учительского института, кадетского корпуса, института благородных девиц, реального и коммерческого училища, 8 гимназий и профессиональных школ количество грамотных выросло до 56%. Открылись фельдшерские и садоводческие профессиональные школы, ремесленное и землемерное училища. Кроме того, организовано училище для слепых девушек, 3 учебных заведения духовенства. Всего начальных и средних школ в Полтаве было 52, из которых 19 еврейских. В городе насчитывалось 9 общественных библиотек.

С развитием полтавской науки связано имя учёного, основателя современного почвоведения Василия Докучаева. В сентябре 1891 года по его инициативе в Полтаве был открыт краеведческий музей. Первыми экспонатами музея являлись научные разработки Докучаева: сборники, грунтовые карты, образцы пород и гербарий. Впоследствии полки музея начали пополняться новыми экспонатами, предоставляемыми преимущественно учеными. Через 10 лет после открытия музея он насчитывал естественный, археологический, сельскохозяйственный и этнографический отделы.

В начале XX века в селах и городах области действовали библиотеки. Было основано музыкально хоровое общество «Боян». В 1906 году в Полтаве начала выходить украинская газета «Родной край». Впоследствии появились газеты «Полтавский вестник», «Полтавский голос», «Полтавщина», «Полтавский день» и другие.

Полтава — колыбель культурной жизни левобережной Украины

Ярким культурным событием в Полтавской жизни стало открытие первого памятника украинскому писателю в России в 1903 году. В этот день в Полтаву съехались украинские ученые и артисты — Леся Украинка, Михаил Старицкий, Борис Гринченко, Иван Карпенко-Карий, Василий Стефаник, Михаил Коцюбинский. Были поставлены драматические произведения Ивана Котляревского, музыкальным сопровождением руководил уроженец Полтавщины, выдающийся украинский композитор Николай Лысенко.

Театральная жизнь в Полтаве развивалась вопреки непростому социальному положению. Два украинских города: Полтава и Харьков были колыбелью украинского профессионального театра. Здесь проходили гастроли трупп Саксаганского, Садовского, Кропивницкого. Полтава была по-настоящему театральным городом. Именно здесь в 1906 году Николай Садовский отработал материал и работал с труппой, прежде чем открыть театр в Киеве. Местные труппы любителей в начале ХХ века начали здесь первый сезон спектаклем Ивана Карпенко-Карого «Мартын Боруля».

Развивали в Полтаве и музыкальное искусство. Еще в конце XIX века здесь были созданы синодальные регентские курсы. Их возглавлял известный тогдашний композитор Петр Щуровский. В течение 44 лет в Полтаве жил композитор и педагог Алоиз Едличко, написавший одно из первых музыкальных сопровождений к «Наталке Полтавке». В первой половине ХХ века Полтава имела свой симфонический оркестр и музыкальную школу.

Полтава перед Первой мировой войной

По переписи перед Первой мировой войной население Полтавы составило 55 986 человек. Город вместе с близлежащими пригородами насчитывал 11 420 хозяйств. Не без проблем, но достаточно успешно развивались заводы: чугунолитейный, винокуренный, пивоваренный, два завода искусственных минеральных вод и очистной винный. Были открыты две электрические типографии, 3 электрических колбасных предприятия и 2 слесарные.

В политической жизни свои позиции укрепляли большевики. В 1913 году в Полтаве образовался комитет РСДРП из партийной группы, который возглавил Олег Гегечкори. Он активно руководил революционным движением и имел прочные связи с большевиками Киева, Харькова, Петербурга, Кременчуга. В том же году по городу прошел ряд протестов. Бастовали железнодорожники, печатники. 1 мая вышла агитационная майская открытка, поощряющая показать «непреодолимую силу пролетарского движения».

Как выглядел тогдашний город

Подавляющее большинство населения жило в пригородах или на окраинах в небогатых деревянных мазанках с соломенными крышами. Пользоваться электричеством могли только дома в центральных районах города, другие — пользовались керосиновыми лампами. В центре ночное освещение было от электрических или газовых фонарей, в окрестностях — освещения не было. Канализации город не имел. Водопровод был произведен только в центральную часть, жители других частей города пользовались колодцами. Брусчатка была проложена только на центральных улицах.

Медицина в Полтавской губернии

Направление здравоохранения в Полтаве было развито слабо. Здесь располагались одна земская соматическая больница и одна больница для душевнобольных. У обеих было около трехсот коек для больных. Всего в городе работало 18 врачей, 45 акушеров и фельдшеров и 46 сестер. Именно здесь впервые в России была совершена операция на лёгких, которую провел врач земской больницы Михаил Коробкин. Под Полтавой жил и работал всемирно известный хирург и общественный деятель Николай Склифосовский.

Первые военные последствия для региона

В 1914 году с началом первой мировой войны большинство предприятий сократили производство на 35 — 75%. Состав рабочего класса уменьшался, из-за общей мобилизации рабочих в армию. Женщины вынуждены занимать их должности и выполнять тяжелую работу. В 1916 году количество женщин, работающих в промышленности, увеличилось в полтора раза. Посевные площади резко сокращались, количество безпосевных хозяйств выросло с 20 до 85 тысяч по всей Украине. В 1917 году почти половина крестьянских хозяйств потеряла рабочие руки мужчин.

Начинались активные революционные действия, вызванные продовольственным кризисом и поражением на фронте. В 1916 году состоялась забастовка рабочих табачной фабрики, в следующем году прошла забастовка рабочих железнодорожных мастерских Полтавы. Всего с 1915 по 1917 годы произошло 24 забастовки. За годы войны прошло более 50 крестьянских выступлений.

Февральская буржуазно-демократическая революция

Оглашение Февральской буржуазно-демократической революции положило начало политической активности Полтавщины. В марте 1917 года были созданы советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Полтаве и окрестных городах. Кроме того, в Полтаве образовались органы временного правительства – Уездный и Губерский комиссариат, опиравшиеся в своей деятельности на общественные комитеты. После того как Украина была провозглашена Республикой советов, усилилась борьба против контрреволюции.

В конце марта Полтавщина оказалась под оккупацией германо-австрийских войск. Началось активное противодействие оккупантам, которым руководил Полтавский губернский подпольный комитет большевиков. На территории Дубинского, Хорольского, Кременчугского и Полтавского уездов повстанческие отряды имели вооруженные стычки с регулярными войсками оккупантов. При поддержке партизан Украинской советской дивизии в 1919 году они завладели Полтавой. В ходе освобождения населенных пунктов создавались чрезвычайные органы советской власти на местах – ревкомы. Уже к концу февраля они передали власть Советам. Во второй половине июля 1919 бойцы добровольческой армии в Полтаве противостояли деникинцам. В конце июля деникинцы захватили всю Полтавщину.

Борьба против оккупационных властей

Почти на всех уездах и губерниях действовали большевики, которые вели разъяснительную работу и формировали партизанские отряды. Партизанское движение достигло расцвета в ноябре 1919 года. Именно партизаны в тылах деникинцев помогли советским войскам освободить Полтаву, Кременчуг и другие города.

Возобновление мирной жизни и строительство новой инфраструктуры происходило в сложной экономической и политической обстановке. В 1920 году индустрия губернии производила только 13,8% довоенного размера продукции. Для налаживания производства не хватало передовых технологий и квалифицированных рабочих. Многие компании прекратили свою работу, посевные площади уменьшались. Скотоводство потеряло свои показатели в среднем на 30%.

Первые 5 послевоенных лет благодаря мерам восстановления промышленности, в основном она была восстановлена. Строились и расширялись предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Заводы возобновляли свою деятельность и начинали работать с довоенной мощью.

Latest Posts