Среда, 24 июля, 2024

История полтавских памятников

Полтаву не зря величают культурной и духовной столицей Украины. Несмотря на компактные размеры города, на его территории находится по-настоящему много объектов истории, архитектуры и культурного наследия. Чего стоят одни только полтавские памятники, которых в городе не один десяток. Если считать лишь основные (наиболее известные), выходит, ни много ни мало, 20 памятников. Первоочередного внимания заслуживают 5:

  • Памятник шведским воинам;
  • Памятный камень в честь первого письменного упоминания о Полтаве;
  • Монумент украинским казакам;
  • Памятник Келину;
  • Монумент Славы.

Каждый из них, сообщает сайт poltava-future, по-своему интересен и может похвастать длинной, полной разнообразных событий историей.

Памятник шведским воинам

Этот монумент посвящен Полтавской битве. Строго говоря, находится он не на территории города, а вдоль дороги между Полтавой и Диканькой.

В конце позапрошлого столетия государственная власть Швеции приняла решение почтить память своих военных, павших в Полтавской битве. В 1902 году скульптором Лундбергом был создан проект памятника, который спустя 2 года установили в Стокгольме возле здания Исторического музея армии. Для Полтавы понадобился другой монумент, над которым не стали сильно заморачиваться, взяв большой гранитный камень (высота превышает 6 метров, вес более 20 тонн) и установили на месте, где когда-то проходили бои между украинцами и шведами.

Изготовление, доставку и монтаж оплатил известный шведский меценат и предприниматель Нобель (именно его семья предложила миру Нобелевскую премию). В 1909 г. монумент торжественно открыли, приурочив данное событие к 200-летию битвы под Полтавой. В 2005 г. от дороги к памятнику проложена Аллея памяти шведских воинов.   

Памятный камень в честь 1-го письменного упоминания о Полтаве

Это, без преувеличения, самый необычный памятник Полтавы. Не каждый украинский город может похвастать наличием подобного монумента. Камень в честь первого письменного упоминания о городе Полтава установили относительно недавно – в 1974 году. Это приурочили к 800-летнему юбилею города. Место для камня выбрали очень символичное – Соборную площадь, названную в честь соборности и неделимости украинских земель.

Самое первое упоминание о Полтаве содержится в «Ипатьевской летописи» (известной, как «Повесть временных лет»), датированной далеким 1174 г. В документе говорилось, что Игорь Святославович победил половцев, которыми руководили ханы Кончак и Кобяк. Сражение происходило вблизи Лтавы (так в старину звали Полтаву), вблизи речной переправы через Ворсклу.

Впрочем, историки на этом не успокоились, продолжив искать и по крупицам собирать данные о Полтаве. Оказалось, что город, на самом деле, образовался за несколько веков до того, как произошла битва с половецкими войсками. В 1999 г. в полтавчане отмечали 1100-летие родного города, поскольку оказалось, что годом основания Полтавы был 899 г.

Монумент украинским казакам

Данный монумент воздвигнут, как память про героев — украинских казаков, которые погибли в Полтавской битве (в Северной войне, длившейся с 1700 по 1721 гг.). Он имеет вид внушительного постамента из гранита, сделанного в виде кургана, на котором стоит большой казацкий крест. На нем выгравирован текст: «Украинским погибшим казакам». Под монументом располагаются 2 бунчука – знаки власти гетмана и старинный полтавский герб. На одном из камней, из которых состоит памятник, написано: «Установлено в день Покрова Матери Божьей 1983 года».

Это относительно молодой памятник, он появился в 1994 г. на основе проектов Батурина и Белоуса (художника и скульптора, соответственно). Местом установки монумента стал Панянский бульвар. Именно там в свое время находились фортификационные укрепления Полтавской крепости.

Памятник Келину

Памятник А. Келину считается одной из ключевых «интересностей» города Полтава. Этот монумент установили в 1909 году и приурочили к 200-летию Полтавской битвы. В 1709 г. Алексей Келин занимал пост коменданта Полтавской крепости и вместе с другими защитниками сумел отстоять свой город в войне против шведов. На церемонии открытия был сам Николай II. Первоначально на памятнике был 2-главый орел – знак власти империи, но потом знаки Российского государства сняли. Свой современный вид монумент приобрел после Второй Мировой Войны, его восстановили, оставив льва, как символ героизма защитников Полтавы.    

У студентов Полтавской Политехники и юридической академии им. Я. Мудрого есть интересная традиция: перед сессией они приходят к памятнику и трут кончик хвоста льва. Учащиеся верят, что это принесет им удачу и поможет получить хорошие оценки на экзаменах.

Монумент Славы

Монумент Славы, как и некоторые другие полтавские памятники, имеет прямое отношение к украинско-шведской войне. Данный памятник установлен в том самом месте, где когда-то проходила встреча императора Петра I и гарнизона крепости Полтавы сразу после победного сражения. Возле  монумента был организован парк, а затем объездная круговая дорога. Вокруг площади в самом начале позапрошлого столетия построили административные здания по проекту архитектора Захар. Все они возведены в духе строгого классицизма, что придает центральной части города некую строгость, официоз и отчасти даже нарядность.

Надо сказать, что идея создания этого монумента впервые появилась у архитектора Амбросимова. Памятник заложили в далеком 1804 г., взяв за основу рисунки, на которых он выглядит, как колонна с сидящим сверху орлом. В лапах птицы символ победы – лавровый венок. Колонна немного похожа на триумфальные монументы, которые в старину возводились в Римской Империи.

Торжественное открытие памятника выпало на 27.06.1811 г., хотя его собирались открыть на 2 года раньше. Деньги на изготовление орла и венка предоставил сам Александр I.

Для того, чтобы взглянуть на многие полтавские памятники, нужно специально прокладывать маршрут, но увидеть монумент Славы проще простого. Для этого достаточно прибыть в центр города. Сегодня кроме орла на верху колонны находится также флаг Украины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.