Вторник, 28 июня, 2022

Диковинки от полтавских изобретателей

Полтава вырастила множество выдающихся людей: ученых, литераторов, художников а также изобретателей. И сегодня на Полтавщине живут люди, креативу и смекалке которых приходится разве что удивляться (и восхищаться). 

Город, к сожалению, слишком часто страдает от транспортных коллапсов и регулярных подорожаний проезда в общественном транспорте. Похоже, что некоторым жителям, сообщает сайт poltava-future, такая ситуация явно не по вкусу, но к решению этой проблемы они подошли весьма и весьма нестандартно.

Аэросани

Полтавчанин Виктор Шахов стал автором и создателем нового вида транспорта, он назвал свое изобретение аэросани, но скромно уверен в том, что на данный момент его «железный конь» не может конкурировать ни с каким из общеизвестных транспортных средств.

Как бы там ни было, «чудо-изделие» может развивать скорость до 100 километров за час и потребляет при этом всего 10 литров бензина (в нынешней ситуации, когда кризис топлива налицо это очень ценное свойство).

Что говорит о своем изобретении автор

В. Шахов любовно называет свою технику такой, которая на 100% его понимает. Кажется, будто он одухотворяет ее и практически считает живой душой. По словам мужчины, его аэросани – это не «чудо техники» с конвеера, у них есть своя «техническая душа».

Пока что официального названия для саней нет, автор шутливо зовет их «жужиком», но говорит, что даже такая миниатюра может развить немалую мощность. У механизма высокомощный австрийский двигатель, а также легкая пластиковая кабина.

Сначала господин Шахов создал 3-ножные сани, двигатель к ним он собрал своими руками. Но быстро стало понятно, что мощности не хватает, потому «движок» аэросаней неоднократно переделывался, каждый раз становясь все ближе и ближе к идеалу.

Основой самодельного «сердца механизма» является мотоциклетный двигатель, правда, механизм для аэросаней немного проще (и примитивнее) прототипа.

Самая последняя модель имеет габариты 2Х3 метра и может одновременно транспортировать 2 пассажиров. Вес устройства всего 120 кг. Собирать этот снегоход В. Шахову активно помогали друзья, а затем совместно с автором стали его первыми пассажирами (испытателями). По льду удалось разогнать транспортное средство до скорости 100 км\ч.

Автор изобретения подмечает, что стоит его «железной лошадке» выйти на нужные обороты, как скорость тут же резко увеличивается и дальше она начинает буквально лететь. По сути, аэросани глиссируют над снегом и льдом. Если приделать к кузову парочку крыльев (хотя бы небольших), устройство имеет все шансы взлететь, хоть и не высоко.

Эту же мысль разделяют и друзья испытателя аэросаней, считая их идеальным транспортным средством, когда надо поехать на охоту или рыбалку. Словом, аэросани – лучший помощник для экстремального туризма, а заодно полноценный заменитель аттракционов, «щекочущих нервы». Те, кому посчастливилось прокатиться на них, в восторге от «покатушек» и хотят  повторить поездку.

Как говорится, нет предела совершенству, так что Виктор Шахов в ближайшем будущем планирует очередной апгрейд аэросаней. Автор думает, что сможет поставить их на воду и сделает еще более мощными. Он надеется, что в скором времени дальнейшим развитием и улучшением такого транспортного средства заинтересуется (и станет заниматься) его внук Матвей.

Маунтинборд

Полтавский изобретатель придумал и своими руками собрал уникальное транспортное средство, которое он назвал «маунтинборд». Изделие имеет 4 колеса и, если верить словам автора, вполне способно стать альтернативой тесным, грязным маршруткам или битком набитым троллейбусам. Модель перемещается со скоростью около 50 километров в час и, что особенно важно, не боится ям и выбоин на дорогах. Кстати, этим изделие выгодно отличается от большинства видов 4-колесного транспорта (кроме разве что отдельных видов джипов и тракторов).

Конечно, когда полтавчанин выезжает в город на своем уникальном «железном коне», ему обеспечено самое пристальное внимание общественности. Люди оборачиваются, пытаются как можно подробней рассмотреть, а некоторые и фотографируют или снимают на видеокамеру. Есть даже те, кто не стесняется подойти и спросить, что это за чудо-изделие и где такое можно купить.

Конструктивно маунтинборд простой, как автомат Калашникова. Он состоит из аккумулятора, доски (базы), колес и дельтаобразной подвески. Устройство оборудовано фарами и даже габаритными огнями. Управляется «железный конь» не рулем или рычагом, а обыкновенным пультом (как детская машинка на радиоуправлении), обучиться премудростям вождения можно за каких-то 15-20 минут. В будущем автор данного «чуда техники» хочет собрать собственный электроавтомобиль, взяв за основу свои идеи и опираясь на существующие разработки в области электрических двигателей.

Изобретатели прошлого

Полтавщина всегда изобиловала умными людьми, создающими всевозможные изобретения и делающими прорывы в науке.

Например, под Гадячем (в селе Лютенька) появился на свет конструктор первых боевых ракет в мире А. В. Засядько. 

Он был истинным энтузиастом своего дела: не имея денег, Засядько решился продать собственное имение под Одессой, чтобы получить средства на научные изыскания. Такой, без преувеличения, героический поступок произвел огромное впечатление на Александра I, который не только зауважал полтавского военного, но и назначил ему финансирование исследований испытаний его ракет. В 1818 г. Засядько достиг цели – сконструировал боевую ракету и пусковой станок, благодаря которому можно было вести залповый огонь. Чуть позже он придумал и собрал устройство для наведения и написал подробный гайд по его использованию.

В селе Пашенная (Козельщинский район Полтавской области) родился всемирно известный математик, ученый М. В. Остроградский. Помимо ряда математических открытий, он во главу угла всегда ставил практическую ценность любого научного исследования. Так, для облегчения работы по проверке товаров, которые поставлялись армии, Остроградский начал изучать статистические методы бракования, основанные на теории вероятности (данная теория была одним из основных направлений научных трудов математика).

Полтавщина была и сегодня является домом многих талантливых ученых, литераторов, военных и, конечно же, изобретателей, не боящихся быть первопроходцами в разных сферах жизни.

Latest Posts