Воскресенье, 26 сентября, 2021

С Полтавского аэропорта вылетел первый международный рейс

Недавно, Полтавский аэропорт отправил первый в своей истории, международный авиарейс. Самолет направлялся в популярный курортный город Шарм-эш-Шейх. Перевозки осуществляются на борту Боинга 737-700 с пассажировместимостью 149 человек. Все билеты на самолет были выкуплены. Следующий рейс планируется 2 апреля. Также идет активное обсуждение еще одного международного авиарейса, но на этот раз в Турцию.

PoltavaFuture узнал, что восстановление аэропорта обошлось в более 67 миллионов гривен. За эти средства проведен капитальный ремонт помещения аэровокзала, восстановлено взлетно-посадочную полосу и сигнальное оборудование. Также было установлено четыре регистрационных стойки и лента для багажа. После проведения полной модернизации аэропорт может пропускать не менее 50 внутренних и 160 международных пассажиров в час. Для функционирования аэропорта в зимнее время планируется потратить более 60 миллионов гривен, для приобретения пожарной машины и специализированного оборудования, которое будет обрабатывать самолеты от гололеда. Также нужно будет провести дополнительное переоснащение взлетно-посадочной полосы.

В 2017 году Кабинет министров предоставил аэропорту статус международного. В 2018 году аэропорт принял первый пассажирский рейс. С девяностых годов аэропорт почти не обслуживал пассажирские рейсы, хотя до этого рейсы в пределах области и межобластные были обычным явлением. Сейчас на территории аэропорта проводятся учения и тренировки студентов Кропивницкой летной академии. На территории аэропорта также находятся постоянно самолеты двух частных авиакомпаний. С 2018 года аэропорт находится в государственной собственности.

Последние годы в Украине наблюдается четкая тенденция восстановления малых и средних чартерных рейсов внутри страны. Возможно через несколько лет полтавчане смогут приобрести билеты на перелет в Киев, Харьков или Львов. Это значительно экономит время, затраченное на путешествие и позволит, при необходимости, использовать авиационное сообщение для транспортировки лекарств или больных в кратчайшие сроки.

Latest Posts