Четверг, 11 августа, 2022

Миргород – спокойствие, оздоровление, культурное процветание: как менялся город на протяжении веков

Соленость, легкий привкус йода и приятное пощипывание — ощущали все, кто пробовал миргородскую воду. Но не только она, сообщает сайт poltava-future, сделала город известным на всю Украину. Миргородские казаки отважно боролись за независимость государства, кобзари виртуозно упражнялись в музыке, а Афанасий Мирный здесь создал непревзойденные «Разве ревут волы…».

Бурные казацкие времена в Миргороде

Первые упоминания о городе Миргороде относятся к XV веку. В 1575 году по решению польского короля Стефана Батория город становится центром реестрового казацкого полка. Как свидетельствуют королевская грамота 1620 года, Миргород входит в состав Переяславского староства и принадлежал Яну Чернышевскому.

В следующем году его захватил черкасский староста Константин Вишневецкий, который был дядей и опекуном Яремы Вишневецкого. А в 1621 году король отдал Миргород Варфоломею Облковскому. Жители города участвовали в крестьянско-казачьих восстаниях конца XVI-пер. половины XVII столетия. В частности, регистровые казаки Миргородского полка поддержали восстание нерегистровых казаков во главе с Павлюком.

Миргородцы приняли участие в крестьянско-казацком восстании Острянина в 1638 году. Это послужило причиной ликвидации Миргородского полка.

С началом освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого город снова становится полковым центром. Казаки Миргородского полка участвовали во всех главных сражениях. В июле 1650 г. город посетил Богдан Хмельницкий. Отсюда он написал письмо к путивльскому воеводе Семену Прозоровскому об урегулировании торговых отношений.

Второй раз гетман побывал в Миргороде в июне 1656 года, тогда написал письмо царю Алексею Михайловичу. Казаки Миргородского полка приняли участие в восстании Пушкаря и Барабаша 1657-1658 годов против гетмана Ивана Выговского и его сторонников.

В феврале 1668 г. Миргородцы изгнали из города воеводу и отказались от уплаты налогов и поборов в царскую казну.

В начале XVIII века в городе была штаб-квартира фельдмаршала русской армии Шереметева и генерал-майора Волконского. В 1702 году казаки Миргорода приняли участие в походе Петра первого на Дербент во главе с полковником Данилом Апостолом, в русско-турецкой и семилетней войне.

Жизнь Миргорода в XVIII веке

Миргород. Старий бювет (український модерн). - Украина > Полтавская область  > Миргород - ЭтоРетро.ru - старые фото городов

В начале XVIII века Миргород был очень значительным торговым и культурным центром. Своими изделиями славились миргородские кожевники, гончары, сапожники и бублейщики. Из 359 ремесленников, живших в Миргороде 1783 199 происходили из казаков, 138 из крестьян, 2 из помещиков.

После ликвидации полкового устройства город вошел в состав Киевского наместничества. А с 1796 года – в Малороссийскую губернию. С 1802 года Миргород – уездный город Полтавской губернии. В то время здесь проживает 5857 жителей, действует уездное училище, почтовая станция, деревянные Воскресенская, Троицкая, Всехсвятская, Успенская соборная церкви, обучение проходит в еврейской молитвенной школе. Проходит 4 ярмарки в год.

ХІХ век и развитие инфраструктуры

Однако большинство населения занималось полеводством. В 1863 году в городе уже насчитывается около 10 тыс. жителей, одна каменная и три деревянных церкви, канатная фабрика, кирпичный завод, 4 водяные мельницы и 45 ветряных мельниц. В 1861 году создана миргородская общественная библиотека. А в 70-х годах XIX века студенты Киевского университета основали Миргородский народный кружок.

В 1803-1805 годах был разработан проект застройки Миргорода с регулярной планировкой, согласно которому административно-торговый центр должен быть на древней Ярмарковой площади, за рекой Хоролом. Однако работы были выполнены только в центральной части на месте бывшей крепости. Исторически сложившаяся сеть улиц оставалась неизменной. В конце XIX века в Миргороде насчитывалось 1618 домов, среди которых 19 каменных, 206 деревянных, 1392 глинобитных. В середине 90-х годов по территории Миргородщины проложена железная дорога. Работала приходская школа, в 1896 году основана Художественно-промышленная школа, которая впоследствии переименована в Миргородский керамический техникум.

Приход советской власти

В начале ХХ века были сооружены гимназия, больница. В 1905 году в городе действовала группа РСДРП. Рабочие Миргорода приняли участие во всеобщей Всероссийской забастовке железнодорожников. В конце апреля 1917 года в Миргороде был создан совет рабочих депутатов. На их сторону переходит Миргородский саперный батальон.

Борьбу против немецко-австрийских интервентов и гетманцев возглавил подпольный ревком. По его инициативе был создан объединенный Миргородский партизанский отряд.

В 1912 году состоялся первый съезд советов Миргородского уезда, тогда была учреждена большевистская организация. В мае 1920 года основан комсомольский центр. В 20-х годах ХХ века начали работу керамический техникум, 8 трудовых школ, детский дом, 3 школы ликвидации безграмотности. В 1923 создан Миргородский район. В это время создается общество возделывания земли — всего пять.1932 года основана Миргородская МТС.

В годы первых пятилеток реконструирован и застроен кирпичный, кожевенный, коноплёперерабатывающие, маслодельный заводы. Вступил в строй один из крупнейших в Полтавской области мукомольно-крупяной комбинат. 1938 — электростанция и завод минеральных вод. В 1917 году усилиями врача Ивана Зубковского основан Миргородский курорт.

Перед Второй мировой войной в городе работали 3 средние и 4 восьмилетние школы, керамический техникум имени Гоголя, 2 дома отдыха, общественная и детская библиотеки, парк отдыха, стадион и краеведческий музей. В тридцатых годах в Миргороде создана крестьянская капелла бандуристов имени Шевченко, позже вошедшая в состав украинского народного хора Григория Веревки. До войны Миргород насчитывает около 19 тыс. жителей.

Миргород после Второй мировой войны

Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы расстреляли 564 человека, 736 вывезли в Германию на принудительные работы. Отступая фашисты разрушили электростанцию, силикатный завод, железнодорожную станцию, школы, музей, поликлинику, почту, гостиницу и 128 жилых домов.

Восстановление инфраструктуры после войны началось с почты, радиоузла, поликлиники, мельницы, маслобойного и кожевенного завода. К 1966 году в городе действовало уже 22 предприятия. В течение 1959-1965 годов вступили в строй мощный хлебокомбинат, 124-метровый железобетонный мост через реку Хорол, овощеконсервный завод, универмаг, узел связи, кинотеатры, заасфальтирована центральная улица имени Гоголя. Была начата газификация города.

В конце 60-х годов в городе работали уже 200 медиков, они обслуживали население через больницу на 200 мест, 4 амбулатории, 2 поликлиники и 6 аптек. Для сравнения в начале ХХ века в городе действовало всего 3 врача и 6 фельдшеров в одной больнице.

Во второй половине XX века действует завод минеральных вод, продукция которого поступает во все республики. В городе выросло большое санаторно-курортное объединение Миргород. На территории города расположены санатории «Хорол», «Березовая роща».

Построена новая поликлиника, бювет и ряд других лечебных заведений и санаторных корпусов, курортный дворец культуры на 1020 мест.

Среди образовательных учреждений действует керамический техникум, 2 средних профтехучилища, 5 средних школ, 3 неполных средних, школа-интернат для слабослышащих детей, музыкальная и спортивная школа. Открытый Миргородский краеведческий музей, литературный музей Гурамишвили. Издается газета «Знамя победы».

Latest Posts