Среда, 24 июля, 2024

Такого Хорола мы не знали – тысячелетние победы и трагические страницы

Хорол — древний и интересный город, население которого около 13 тыс. человек. Сюда едут получать среднее образование, устраиваться на работу и увидеть знаменитые места. Но немногие знают, сообщает сайт poltava-future.com, что город пережил много кровопролитных битв еще с казацких времен, а во время Второй мировой войны здесь был большой концентрационный лагерь, где умерли тысячи людей. Здесь жили и творили писатели, врачи, общественные деятели и историки.

Начало истории Хорола

Первое упоминание о Хороле есть в духовной книге Владимира Мономаха за 1083 год, в которой написано, что в том году гнали половцев за Хорол. Название города происходит от названия реки, что в буквальном смысле означает «быстрый». Древний Хорол находился на высоких холмах правого берега тогда полноводной реки и имел оборонительное значение. Город был свидетелем кровавых стычек со славянскими кочевниками XII-XIII веков. В 1362 году Хорол с прилегающими селами подвергся власти Великого княжества Литовского, после Люблинской унии — кстати Посполитой.

С 1648 года Хорол стал сотенным городком Миргородского полка, насчитывавшим 1278 хозяйств. В 1781 году Хорол стал уездным городом и входил сначала в Киевское, а с 1795 года в Екатеринославское наместничество. Среди жителей в Хороле к концу XVIII века было 2436 человек мужского пола, в том числе жили здесь священнослужители, купцы, казаки, разночинцы, горожане и крестьяне.

В тот период открыто 6 деревянных церквей, среди которых одна кладбище. Проходило 4 ярмарки в год. В начале ХІХ века Хорол входит в состав Полтавской губернии. В первой половине XVII века городу предоставлен герб, на котором изображен щит, а на его красном поле скрещены остриями вниз золотая сабля I стрела.

Промышленная жизнь города

Станция Хорол - Украина > Полтавская область > Хорол - ЭтоРетро.ru - старые  фото городов

В начале XIX века в Хороле проживало 3583 жителя. В городе действовали 9 кустарных производств, 2 кирпичных, 3 солодовенных, 4 пивоваренных, 2 винокуренные, 3 водяные мельницы, 24 ветряные мельницы, еженедельно проходило 2 базара.

1890 построена Николаевская церковь, в 1808 году — Успенский собор, позже Воскресенская церковь. В 1813 году основано частное училище, через 2 года – двухклассное мужское училище, с 1835 года – приходское. В этих заведениях обучалось 310 детей. В то время в Хороле действовало 3 больницы, жители подписывались на 43 газеты и журналы.

1859 Хорол стал уездным городком, в котором проживало 3720 жителей. Функционировала почтовая станция, 2 каменные и 3 деревянных церкви, еврейский молитвенный дом. В конце XIX века количество жителей резко возросло до 7957 человек. В 1905 году в Хороле проходили митинги и демонстрации. Городские рабочие принимали участие в Октябрьской всеобщей политической забастовке 1905 года. На 1910 год здесь проживало 7931 житель, действовало 3 паровых глины, одна паровая маслица, пивоваренный завод, кирпичный завод, 2 типографии.

В апреле 1917 года возник рабочий совет. В том же году прошел уездный съезд советов. В 1917 году был создан Хорольский музей имени В. П. Бирюкова. Тогда город состоял из 2 кварталов.

Хорольский музей Бирюкова

Хорольский музей основал в 1917 году Владимир Павлович Бирюков – писатель, фольклорист, краевед, диалектолог и ветеринарный врач. Он родился в селе Первинском Пермской губернии. Учился в Пермской духовной семинарии, впоследствии Казанском ветеринарном и Московском археологическом институтах. Проживая в Хороле в 1916-1917 годах, изучал древнюю материальную культуру, этнографию и искусство Полтавщины, путешествовал по гоголевским местам.

Следствием его исследований и сбора стала уникальная по характеру выставка древностей и украинского народного творчества в Хороле 1917 года. Экспонаты выставки послужили основой создания краеведческого музея в городе. На ней экспонировались образцы культового искусства XVII-XIX веков, бытовой старины, больше всего украинского народного искусства — гончарные изделия, вышивки и полотенца, ковры и плахты, археологические находки на территории Хорола и его окрестностей.

Первым заведующим музеем был друг Владимира Павловича, хорольский художник и краевед М. Бринцов. Бирюковым были написаны и изданы за свой счет небольшим тиражом брошюры “В. М. Щербаковский и его лекции по археологии и Организация народного научного музея в городе Хороле, Полтавской губернии, где он проявил себя как теоретик музейного дела. В архиве Бирюкова в Свердловске хранится печатный Устав народного музея в Хороле, составленный им по просьбе общественности города. 1903 музей был ликвидирован. Часть экспонатов передана в Миргородский и Лубенский музей, судьба других материалов неизвестна.

Советская власть на Хорольщине

Старинные открытки с видами Хорола - Украина > Полтавская область > Хорол -  ЭтоРетро.ru - старые фото городов

С 5 января 1918 года съезд советов провозгласил советскую власть на Хорольщине. Позже в Хороле прошел уездный съезд. В 20-х годах ХХ века здесь проживало более 10 тыс. жителей. В июле 1905 года Хорол был отнесен к разряду городов. Тогда же здесь начинают работать предприятия местной промышленности — 3 механические мельницы, масличницы, хлебобулочные цеха, сапожная, пошивочные мастерские, электростанция, появились новые предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Была отлажена добыча торфа, производство черепицы, камышитовых плит, увеличилось производство кирпича.

В 1930 году создан артель, позже МТС, построен новый радиотрансляционный узел. В 1939 году начал действовать механический завод. Через год открыт народный рабочий театр. Городская библиотека насчитывала более 30 тыс. томов, работал историко-краеведческий музей, сельскохозяйственный техникум, средняя, ​​неполная средняя и начальная школы, вечерняя школа рабочей молодежи, школа механизации, бухгалтерская и медицинская школа. Во время немецко-фашистской оккупации в городе действовал партизанский отряд. В Хороле фашисты создали лагерь смерти «Хорольская яма», в котором погибли тысячи людей.

После победы над фашизмом в Хороле продолжили работу 14 промышленных предприятий, молококонсервный комбинат детских продуктов и механический завод. Функционировал Дом быта, 3 средние школы, музыкальная, спортивная школа, совхоз-техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, сельскохозяйственное профессиональное техническое училище. Была открыта автошкола, 6 детсадов, дом пионеров и школьников, станция юных естествоиспытателей и юных техников. Работал дом культуры на 350 мест, кинотеатр, октябрь, районная больница, детская и районы библиотеки, краеведческий музей.

«Хорольская яма»

«Хорольская яма» — это немецко-фашистский лагерь для военнопленных красной армии в городе Хорол. Существовал с 20 сентября 1941 по 15 сентября 1943 год. В 6 из известных братских могил покоится прах от 90 до 100 тыс. советских граждан — мужчин и женщин, коммунистов беспартийных, уроженцев разных городов и сел СССР.

В акте комиссии по расследованию военных преступлений отмечено, что непосредственными виновниками уничтожения людей в Хорольской яме являются гебитскомиссар Эйзенах, начальник гестапо Дитман, комендант Зингер, ефрейтор Нидерайн, награжденный железным Христом, фашистские врачи Фрюхте и Шредер.

При жизни узников «Хорольской ямы» вели борьбу патриоты Хоролу, учителя, инженеры, архитекторы, врачи, спецотряд майора И. М. Пурасе вывел на свободу до 70 военнослужащих из командного состава, ученых и творческой интеллигенции. Многие из них добрались до советского тыла и воевали до конца войны. Лагерь смерти не раскрыл до конца всю тайну трагической гибели советских людей. Бывший узник художник А. Резниченко написал картину, на которую изобразил, как фашисты глумились над пленными, натравливая на них собаку, ударяя ногой. Эта картина была направлена ​​в Нюрнберг. Немало страшных сцен изобразил художники Е. С. Копытев в картинных этюдах: «До последнего дыхания», «Люди, будьте бдительны», а также в книге «Хорольская яма». О лагере смерти «Хорольская яма» писатель М. Дубов написал повесть «У одинокого дерева».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.