Среда, 21 февраля, 2024

Какой была Решетиловка когда-то: протесты, победы и народные промыслы

Решетиловка – один из самых известных центров народного хозяйства Полтавщины, а говор решетиловцев вы не спутаете никогда с другими. Мало кто знает, но горожане издревле отличались свободомыслием, любовью к свободе и творческими способностями. Однажды, сообщает сайт poltava-future, местный помещик решил перебраться в другую губернию и забрать туда всех крепостных, сразу все местное население взбунтовалось, и господин был вынужден отказаться от своих планов.

Казацкие времена в Решетиловке

Решетиловка известна с XVII века. В то время она находилась во владениях Станислава Конецпольского — польского магната, кроме того, была отмечена на атласах Гийома де Боплана. Полтавский историк Николай Арандаренко выдвинул тезис, что город основал казак, по фамилии Решетило, который в начале XVIII века владел пасекой. Упоминания о городах есть также в документах 1638 года в сведениях о крестьянско-казацком восстании под предводительством Якова Острянина. В 1658 году на Решетиловку напали и полностью опустошили крымские татары, состоявшие в союзе с гетманом Иваном Выговским.

Когда гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий умер, город вместе со всеми сотенными городками Полтавского полка перешли во владение Петра Дорошенко, а затем принадлежали сечевикам-запорожцам.

Во второй половине XVII века она периодически переходила из владения Дорошенко к гетману Левобережной Украины Демьяну Многогрешному. Во время шведского нашествия в 1709 году жители оказывали героическое сопротивление шведам. В марте того года Решетиловка была захвачена, шведы превратили город в свой опорный пункт. А уже после поражения шведская армия во главе с Карлом XII убегала через город. В том же году Петр I тут принял Решетиловские статьи.

Развитие хозяйства

В начале XVIII века в Решетиловке проживало больше всего конных казаков, тяглых и пеших. В это время здесь действовало 5 госпиталей, финансировавшихся церковными прихожанами. Здесь действовали ткацкий, сапожный, скорняжный и разнообразный цеха. Хозяйство было представлено большими пасеками, мельницами, принадлежавшими казацкой старшине, казакам, крестьянам и духовенству.

Решетиловка в первой половине XVIII века была центром пчеловодства, здесь в 86 хозяйствах функционировало около 1,5 тыс. ульев. А позже Екатерина II подарила большое имение из 1800 крепостных статскому советнику В. Попову. До наших дней сохранилась библиотека и архив советника, куда вошли часть библиотеки российского государственного военного деятеля Потемкина и владельца Решетиловки Кочубея. В те годы действовал крепостной оркестр, принадлежавший Попову.

Гражданская и общественная жизнь Решетиловки

Статист и географ, Евдоким Зябловский 1810 писал, что Слобода Решетиловка

известна по всей округе своими овечьими заводами. В начале XIX века владелец Решетиловки Кочубей продал одно из крупных местных поместий помещику С. Керьякову, который впоследствии решил переселить полученных крепостных на другие свои земли на Херсонщине. Это привело к выступлениям местных крестьян, длившихся в течение 6 лет. В 1818 году в городе братьями Борисовыми была образована тайная декабристская группировка «Общество первого согласия».

Наблюдая постоянные беспорядки в Решетиловке и населенных пунктах возле нее декабрист В. Раевский, тогда гостивший на Полтавщине, создал текст «О рабстве крестьян».

Во второй половине XIX века здесь проживало 6,5 тыс. жителей, работало 6 церквей, сельская управа, почтовая станция, открыть еврейский молитвенный дом, казенное училище, госпиталь и экономический лазарет.

С 40-х годов XIX века было открыто Решетиловское приходское училище, принадлежавшее Полтавской палате государственных имуществ. Здесь обучалось около 6 десятков учеников.

В начале ХХ века в Решетиловке проживало 5812 жителей. Работали 324 кустаря, среди которых больше всего сапожников, а также были колесники, бондари, овчинники и другие.

В конце XIX века Решетиловка становится одной из главных ячеек народного ткачества, ковровщика и вышивки. Этот статус город носит до сих пор. Однако в 70-х годах была открыта Харьковско-Николаевская железная дорога, что нанесло удар по ярмарочной торговле в городе, а значит и по экономическому развитию в целом. После строительства железнодорожной линии, какая-то соединяла Киев и Полтаву Решетиловка осталась в стороне от основных экономических путей.

В ХХ веке здесь успешно работало хозяйство, значительная часть населения занималась кустарными промыслами и ремеслом. В городе было более двух сотен сапожников, полторы сотни портных, плотники, кузнецы столяры, медники, ткачи и другие.

Учреждения и достопримечательности

Уже в XVII веке в Решетиловке была построена одна каменная и 7 деревянных церквей. Во второй половине XIX века существовало 6 известных церквей. Успенская церковь разрушена во время пожара 1744 года, но отстроена за 5 лет уроженцам Решетиловки Арсением Могилянским. При ней действовало до начала ХХ века министерское училище и три школы грамоты. Работала Введенская деревянная церковь, которая была несколько раз реставрирована, при ней работала церковно-приходская школа. Среди деревянных была Архангело-Михайловская церковь, построенная в начале XIX века, впоследствии обновленная, при ней обучение проводила земская школа.

Деревянной церковью была Преображенская, при которой действовало две школы грамоты. И деревянная Покровская, при ней работала единственная женская церковно-приходская школа. Все решетиловские церкви были снесены в первые годы правления советской власти.

Во второй половине XIX века была открыта библиотека-читальня, почтово-телеграфное отделение, в начале ХХ века Решетиловское потребительское общество.

Жизнь решетиловцев ХХ века

В начале ХХ века Решетиловка вошла в состав Полтавской губернии. Во время революции в начале ХХ века местные рабочие участвовали в антиправительственной агитации. В Решетиловке проходили многолюдные митинги, на которые приезжали ораторы из Полтавы. После провозглашения советской власти на территории действовало несколько партизанских отрядов. Решетиловцы вели активную борьбу с махновцами. В начале всесоюзной переписи в 20-х годах ХХ века здесь проживало 7788 жителей. Промышленная кооперация объединяла 600 кустарей. Была открыта школа украинской вышивки, где обучалось более 70 человек. Перед войной количество жителей значительно уменьшилось, этому способствовало раскулачивание и переселение за пределы сельского совета и в Сибирь.

В преддверии Второй мировой войны в городе работал маслозавод, 8 колхозов, промышленная артель, артель художественной вышивки, пищекомбинат и типографии. Во время войны гитлеровцы расстреляли 173 жителя и вывезли на принудительные работы в Германию 58 местных жителей. Уничтожили большинство промышленных предприятий, сожгли колхозы и дома жителей.

После освобождения Решетиловки от фашистских захватчиков возобновили свою типография, Решетиловская фабрика имени Клары Цеткин, 2 завода, отделение Агропромбанка, завод «Металлист», 2 профтехучилища, районная больница, дом культуры, народный исторический музей и учреждения здравоохранения.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.