Четверг, 11 августа, 2022

Как был разрушен самый большой дворец на Полтавщине — усадьба Кочубеев

Усадьба Кочубеев в селе городского типа Диканька была одной из крупнейших усадебно-дворцовых классических комплексов на Полтавщине. Место жарких дискуссий, вдохновенных разговоров о любви и литературных вечеров. Почему это знаменитое среди художников место пришло в упадок и исчезло выясняем в нашем материале на сайте poltava-future.

Чем известна семья Кочубеев

Дом Кочубеев был построен в XVIII веке. Принадлежала семье Кочубеев — представителям украинской казацкой старшины, владельцам больших земельных имуществ в Украине, в частности, в Полтавской губернии.

Во времена Гетманщины Кочубеи занимали должности генеральной старшины. Василий Леонтович был генеральным писарем, генеральным судьей Левобережной Украины, его политические взгляды ориентировались на российское государство. В августе 1707 года Кочубей и Иван Искра, полтавский полковник, направили письмо Петру I, в котором сообщали о переговорах гетмана Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским о переходе Украины от России. Но впоследствии царское правительство издало действия Кочубея и Искры Мазепи, оба они были вскоре казнены. Похоронены в Киево-Печерской Лавре.

Василий Васильевич Кочубей был полтавским полковником в XVIII веке. В 1731–1739 годах командовал казацким полком на украинской линии. Семен Васильевич был нежинским полковником, впоследствии генеральным обозным, членом Малороссийской коллегии. Виктор Павлович Кочубей был российским государственным деятелем, имел звание графа и князя, занимал должности вице-канцлера, впоследствии министра внутренних дел и председателя государственного совета комитета министров.

Как выглядела самая большая усадьба на Полтавщине

В конце XVIII века на территории дома Кочубеевка начались строительные работы по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Главная композиционная ось была проложена от Николаевской церкви через аллею вековых дубов, парадный двор-курдонер к приходской Троицкой церкви. Интересно, что вековые дубы называют Кочубеевскими, они считаются памятником природы. В настоящее время входят в список объектов регионального ландшафтного парка «Диканский». До наших времен осталось 4 дуба, возраст которых достигает 600 — 800 лет. Эти дубы в свое время посещали Юрий Яновский, Михаил Глинка, Григорий Квитка-Основьяненко, Николай Гоголь, Филипп Андрей Головко Юрий Смолич и другие.

Главным сооружением Кочубеевской усадьбы был каменный двухэтажный дворец с флигелями, расположенными по обе стороны. Дом насчитывал более сотни помещений. Интерьер дополняли живописные работы местных художников Марченко и Петрашива, резные потолки и камины. В конце XIX века мастера Юхименко с подопечными создали резные гарнитуры мебели, статуэтки из ценных пород дерева.

На главном фасаде центральной части можно было увидеть силы 6-ти колонный портик ионического ордера с треугольным фронтоном, где был помещен герб владельцев. Двухэтажные флигели имели четырехколонные портики и увенчивались декоративными куполами. Парковый фасад дворца украшала перекрытая куполом полуротонда, от которой вела лестница к цветочному партеру, с которого начинался пейзажный парк.

В аллее стояли многочисленные мраморные скульптуры, которые владельцы перевозили из Италии, вазы, каменные бабы, беседки и гроты.

Недалеко был пруд, который образовывала плотину по дороге в село. В состав парадной части входили также домики для гостей, неподалеку действовала почта, для которой был построен двухэтажный каменный дом. В доме был конный двор с манежем, а отдельно расположены хозяйственные и производственные здания.

В 1817 году усадьбу посетил царь Александр I, в честь этого события со стороны парадного въезда от дороги Полтава-Гадяч владельцы соорудили триумфальные ворота. Со временем постройки Кочубеевской и усадьбы и художественные ценности были разграблены и разрушены, в частности в годы гражданской войны 1917 года. Архив и часть музея доставлены в Полтаву. До наших времен сохранились только остатки ворот с каменной табличкой – триумфальная арка.

Latest Posts