Пятница, 19 августа, 2022

В Полтаве открыли памятник архитектору Льву Вайнгорту

У здания Департамента строительства возле Полтавской ОГА состоялось открытие памятнику главному архитектору города в 1939-1970 годах Льву Вайнгорту. Пьедестал сделан из бронзы и бетона. Высота памятника составляет 148 сантиметров, а колонны – 317. Постамент воспроизводит известную фотографию, на которой Вайнгорт изображен возле одного из своих проектов – Ротонды дружбы народов (Белой беседки), восстановлением которой он тоже занимался. Далее на poltava-future.

На установку памятника общественная организация Save Poltava объявляла сбор пожертвований среди неравнодушных полтавчан. В завершение работ необходимо было собрать 160 тысяч гривен. Большинство суммы – 128 тысяч гривен, удалось собрать за довольно короткий срок – за неделю.

Идею установить памятник знаменитому архитектору предложил экс-глава Департамента строительства Полтавской ОГА Тимофей Голбан. Возникла эта идея еще в 2018 году. Памятник установили вблизи административного здания по улице Зыгина, 1, где раньше работал Вайнгорт.

Что известно о нем?

Лев Семенович Вайнгорт был выдающимся архитектором, принимавшим активное участие в восстановлении Полтавы по окончании Второй мировой войны. Сам он родился в 1912 году в Варшаве в обедневшей еврейской семье, но через три года его семья переехала в Полтаву. С тех пор вся его жизнь была тесно связана с городом. Вайнгорт окончил Харьковский инженерно-строительный институт и участвовал в планировке московского метрополитена. В возрасте 27 лет его назначают главным архитектором Полтавы, а вскоре Полтаву оккупируют нацистские захватчики. После их отступления большая часть Полтавы была разрушена и Лев Семенович был одним из тех, кто занимался развитием послевоенного города.

За время своей карьеры в должности главного архитектора, Вайнгорт восстановил ансамбль Круглой площади, который был разрушен немцами. Также он реконструировал Ротонду дружбы народов, которая позже стала называться Белая беседка. Еще он сохранил в аутентичном стиле колокольню Свято-Успенского кафедрального собора, которая смогла пережить войну, была автором нового здания театра имени Николая Гоголя, памятника Солдатской славы, Скорбящей матери и других. Интересно, что Лев Вайнгорт также сохранил малоэтажную застройку в центре Полтавы.

Latest Posts

.