Вторник, 28 июня, 2022

Топ самых маленьких сел Полтавщины с интересной историей

Полтавская область ввиду своего центрального расположения была всегда в водовороте исторических и политических событий Украины. Поэтому каждый населенный пункт, даже самый маленький, имеет свою интересную и неповторимую историю, иногда открывает украинцев с новой стороны, показывает их историческую силу и мужество. На сайте poltava-future, мы подготовили топ самых маленьких сел региона, которые имеют глубокие корни и показывают развитие Украины в разных аспектах жизни.

Село Землянки Глобинского района

Село раскинулось на берегу реки Хорол. В первой половине XIX века здесь возник владельческий хутор Копанки, с которого берет начало село. В 1859 году здесь насчитывалось 25 дворов, 143 жителя. В 1900 году на территории села существовала сельская община, в которой было всего 55 дворов. В 1918 году в Землянках установлена ​​советская власть, село как центр сельского совета вошло в состав Семеновского района Кременчугского округа. С 1926 года село входило в Брусовский сельский совет и насчитывало 130 дворов, 715 жителей. С 1928 года село в составе Великокринковского района снова становится центром сельского совета. В период фашистской оккупации гитлеровцы вывезли на принудительные работы в Германию 93 жителя, 9 замучены. На фронтах Второй мировой войны погибли 52 жителя села.

Впоследствии в селе образован колхоз имени Г. И. Котовского, занимавшийся зерново-животноводческим направлением, было открытое отделение связи и сбербанка, дом быта, неполная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб на 300 мест, при котором работал Землянковский народный хор. Село радиофицировано в 1954 году, электрифицировано в 1961 году. В 1973 году построена дорога с твердым покрытием.

По последней переписи в 2011 году село насчитывало 331 жителя. Деревня известна тем, что здесь родилась известная украинская певица, народная артистка Раиса Кириченко.

Село Наталовка Гребенковского района

Село расположено на правом берегу реки Гнилая Оржица. Было основано в середине XVIII века помещиком Г. М. Тепловым. Затем им завладели министр народного просвещения России граф Завадовский, полковник Понятовский, князь Долгорукий и другие. По данным генерального описания 1765 года Натальевка ходила в состав Пирятинской сотни Лубенского полка. Впоследствии в Пирятинский уезд. По переписи 1859 года в деревне насчитывалось 438 жителей. Действовал сахарный завод. В 1910 году население увеличилось до 984 жителей.

В период немецко-фашистской оккупации гитлеровцы расстреляли одного жителя села, вывезли в Германию на принудительные работы 75 человек. На территории Натальловского сельского совета действовали колхоз «Заря» и колхоз им. Энгельса, оба зерно-свекольного направления. В ХХ веке здесь была начальная школа, клуб в двадцать мест, библиотека, отделение связи. Сельскому совету было подчинено село Марьяновка, в котором родился известный баснописец Евгений Гребинка. Здесь он и похоронен. В селе есть мемориальный дом Гребенки. В настоящее время село одно из самых маленьких в районе и насчитывает 242 жителя.

Село Первомайское Зеньковской городской общины

Расположен в 14 километрах от Зенькова. Является центром первомайского сельского совета, в который входят 7 сел-хуторов. Село простирается недалеко от реки Грунь.

Впервые встречается в переписи 1900 как хутор Приловщина Зеньковского уезда, который насчитывает 10 дворов и 52 жителя. В 1910 году здесь открылась земская школа. По переписи 1926 года хутор в составе Грунского района Полтавского округа имел 99 хозяйств и 501 жителя. Здесь действовали колхозы «Победа», «Первого мая» и колхоз имени Дмитрова. Ведущей отраслью было растениеводство. Выращивали рожь, озимую пшеницу и развивалось продуктивное животноводство.

Во время фашистской оккупации вывезено на принудительные работы в Германию 40 человек. В 1958 году здесь действовали медпункт, отделение связи, детсад, неполная средняя школа, библиотека, сельский клуб. В селе был установлен памятник Г. М. Дмитрову и братская могила советских воинов, павших при освобождении села на фронтах Второй мировой войны, здесь погибли 442 воина.

В последние годы село известно природным запасам нефти и газа. По переписи 2011 года население села составляет 297 человек.

Село Бродщина Кобеляцкой городской общины

Основанное в 30-40 годах XIX века под названием Малевановка (по фамилии землевладельца — дворянина Малеванного), но через некоторое время эту местность стали называть Бродщина, возможно, потому, что вокруг расположены болота. В 1859 году здесь насчитывалось 29 дворов и 280 жителей. В конце XIX века была открыта деревянная Троицкая церковь с колокольней, при которой работали одноклассная приходская школа и школа грамоты.

Часть жителей села занимались промыслами: портняжным, сапожным, кузнечным, плотничным и другим. В ХХ веке как центр сельского совета входила в состав Кобеляцкого района. Подчиняла села Леваневское, Николаевку, Павловку, Самарщину. Первый колхоз, основанный в 1929 году, носил название Леси Украинки, впоследствии переименованный в имени Коминтерна.

В годы Второй Мировой войны гитлеровцы вывезли на принудительные работы в Германию 74 человека. В послевоенный период открыт колхоз имени Дмитрова растениеводческого направления и колхоз «Колос», неполная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб на 120 мест и библиотека.

В селе родился украинский краевед Федор Могиленко. Он основал первый в Полтавской области краеведческий музей в селе Новоаврамовка Хорольского района. В настоящее время село насчитывает 275 жителей.

Село Микилка Котелевского района

Деревня возникла в конце XVIII века. Принадлежала Никольскому, была в составе Богодуховского уезда Слободско-Украинской, с 1845 — Харьковской губернии. В 1926 году относилось к Шевченковскому сельскому совету Рублевского района Полтавского округа, насчитывало 142 хозяйства и 686 жителей. Было центром сельского Совета народных депутатов, которому подчинялись села Гетьманка, Зайцы, Терны, Шевченково. Перед Второй мировой войной был создан колхоз «Завет Ильича». За период немецко-фашистской оккупации гитлеровцами расстреляны 7 человек, вывезено в Германию 147 местных жителей. В 1946 году на территории сельского совета открылся колхоз «Советская Украина», основным направлением которого было выращивание зерновых культур и сахарной свеклы. На территории села была начальная школа, детсад на 30 мест, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и библиотека.

По последним сведениям население села составляет 236 человек. Известно оно благодаря урочищу Боровское, которое примыкает к деревням и украинскому сатирику Иосифу Било, родившемуся здесь.

 Село Биевцы Лубенского района

Расположено на правом берегу реки Удай. Село берет начало с ХVIII века, тогда принадлежало Лубенской сотне, с 1750 — Снятинской сотни Лубенского полка. С 1764 земли Биевцев входили во владения военного товарища Юрьева и хорунжего Аниська Каневца. Впоследствии селом владел Манько. 

В 1787 году село насчитывало 89 домов и 264 жителя. Здесь жили преимущественно мужчины: разного звания казенные, казаки и крепостные. Владельцами были: секунд-майор Боярский, бунчуковый товарищ Свеча, премьер-майор Петр Скаржинский. С 1802 года село включено в Полтавскую губернию. По переписи XIX века оно насчитывало 547 жителей. Здесь была построена Николаевская церковь с колокольней, при ней действовала библиотека. В начале ХХ века здесь было 108 дворов и школа грамоты, впоследствии открылась церковная школа. В 1930 году создан колхоз «Красный путь».

 В период военной оккупации в Германию был вывезен 51 житель села. После войны здесь действовал колхоз имени 40-летия Октября, неполная средняя школа, дом культуры на 250 мест, библиотека, отделение связи, комплексный приемный пункт. Уроженцем села является писатель Василий Симоненко, здесь расположен его музей. Родился украинский писатель и журналист Прокоп Мисник. В селе установлена ​​братская могила павших воинам Второй мировой войны, всего их здесь насчитывается 205 человек.

В настоящее время село является центром Биевецкого сельского совета и насчитывает 285 человек.

Село Полузорье Новосанжарского района

Село раскинулось на левом берегу реки Полузорье. Основано в первой половине XVIII века. В 1782 году упоминается как Полузирские хутора, принадлежавшие военному старшине Сулиме. В 1859 году здесь было 42 двора и 309 жителей. В начале ХХ века – 70 дворов и 426 местных жителей. Тогда же на территории села работало около 79 хозяйств. В 1867 году была построена Архангельская церковь, при ней действовала приходская школа.

После провозглашения советской власти 1918 года был образован Полузирский сельский совет, в который входило 13 хуторов, 673 хозяйства и более 3000 жителей. В период Второй мировой войны гитлеровцы вывезли в Германию 69 местных жителей, при отступлении сожгли 29 домов. Был открыт колхоз «Завещание Ленина», которое занималось мясомолочном направлением и производило свинину. Электрифицированное село в 1965 году, радиофицированное – 1962, телефонная связь появилась в 1968 году. Тогда же была образована восьмилетняя школа, детсад, медамбулатория, дом культуры, библиотека и установлен памятник землякам, погибшим на фронте (189 человек).

В последние годы несмотря на небольшое количество населения (328 жителей), на территории села действует 4 фермерских хозяйства.

Село Черноглазовка Полтавского района

Деревня впервые упоминается в исторических источниках в XIX веке. В 1852 году в Черноглазовке, которая была владельческой деревней, насчитывалось 20 дворов и 101 житель. В 1900 году действовали община крестьян-владельцев, школа грамоты, через 10 лет село вмещало 12 хозяйства 74 жителя.

После провозглашения в 1918 году советской власти Черноглазовка вошла в состав Долинского сельского совета Диканского района. Тогда было 35 хозяйств, 187 местных жителей. 1906 открылся колхоз «Лучшее будущее», через 10 лет медпункт. Во время Второй мировой войны село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, немцы сожгли 66 домов из 80. После войны здесь был построен дом быта, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, неполная средняя школа, дом культуры и библиотека, памятник воинам погибшим при освобождении установлен в центре села.

В настоящее время Черноглазовка является центром местного самоуправления Черноглазовского сельского совета и насчитывает 266 жителей.

Село Кукобовка Решетиловского района

Хуторские поселения, которые объединялись под общим названием Кукобовка, возникли в ХVIII веке. Во время переписи 1859 года на Кукобовских хуторах насчитывалось 125 дворов, 914 местных жителей. Каждый из хуторов имел отдельное название: Бойки, Дегтяри, Коломак, Бордюги, Лобачи и другие. 

В начале ХХ века в Кукобовке было 49 хозяйств и 261 житель. В двух хуторах были построены школы: церковно-приходская и земская. В годы Второй мировой войны в деревне действовал партизанский отряд. В 1903 году был создан Кукобовский сельский совет в составе Решетиловского района, который насчитывал 27 хозяйств и 23 населенных пункта.

В период оккупации было вывезено в Германию 17 человек. В селе действовал колхоз имени ХХVI съезда КПСС, отделение связи, тракторная бригада, школа, медпункт, здание культуры и библиотека.

В настоящее время село является центром Кукобовского и сельского советов, в котором проживают 208 человек.

Село Пузыри Кременчугского района

Первые упоминания о селе уходят в ХVIII век. В 1859 году по переписи здесь было 38 дворов и 106 жителей. В начале ХХ века Пузыри принадлежали к Ходолеевской волости Хорольского уезда и насчитывали 53 хозяйства и около трехсот жителей. В период Французско-русской войны 1812 года значительная часть жителей вступила в состав 5-го казацкого полка, сформирована украинским писателем Иваном Котляревским в селе Горошино и воевала против французских захватчиков. 

После установления советской власти по переписи Пузыри вмещали 68 дворов и 361 жителя. За период немецко-фашистской оккупации гитлеровцами было вывезено 17 человек в Германию и сожжено 2 колхозных сооружения. После освобождения села был открыт колхоз «Прогресс», занимавшийся зерново-свекольным направлением и животноводством, был проложен торговый путь, открыта неполная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, библиотека-филиал и киноустановка. В селе Бурбино, которое входило в Пузырский сельский совет, в конце XIX века было имение Максима Устимовича, в хозяйстве которого действовал конный завод, выращивался крупный рогатый скот. Также работали винокуренный и паровой маслобойный завод.

В настоящее время село Пузыри входит в Оболонскую сельскую общину и насчитывает 268 человек.

Latest Posts