Пятница, 23 февраля, 2024

Чудо возрождения: почему уничтожить Полтавский Крестовоздвиженский монастырь не удалось никому

Крестовоздвиженский мужской монастырь был основан в 1650 году вблизи городка Полтава на берегу реки Ворскла у места впадения ее притока – реки Полтавки, которая издавна более известна в народе как река Тарапунька. Вся гора во время основания Крестовоздвиженского монастыря была покрыта столетним дубовым лесом. Далее на poltava-future.

Как он выжил до наших времен – это настоящее чудо, ведь веками его пытались уничтожить и ножом, и огнем, и идеологией.

Основание монастыря

Крестовоздвиженский мужской монастырь, исторический памятник Полтавы, расположен на южной окраине большой пряди холмов, выходящих на западный берег реки Ворскла, и он виден со значительного расстояния. Это место для монастыря выбрал игумен Калистрат из Лубенского Мгарского монастыря (200 км северо-восточнее Киева, столицы Украины). Поскольку Иван Искра, Иван Крамар и другие старшины Полтавского казацкого полка вместе с полковником Мартыном Пушкарем основали монастырь в 1650 году, его можно считать казацким. После его основания на Полтаву, как и другие города восточной и центральной Украины, неоднократно совершали многочисленные татарские набеги. Православные монастыри, построенные из дерева, были особенно лакомым куском в таких ограблениях, а Крестовоздвиженский монастырь неоднократно был ограблен и уравнен с землей.

В 1695 году Крестовоздвиженский монастырь был захвачен и опустошен крымскими татарами, пришедшими в Полтаву с бывшим старшим писарем Генеральной военной канцелярии Петриком (Петром Иваненко). В 1691 г. бежал в Крым и подписал соглашение о передаче Левобережной Украины во власть турецкого султана, объявив себя гетманом, выступил против московской власти в Украине и против гетмана Ивана Мазепы и вместе с татарами начал нашествие на Левобережье. Но татары, захватив добычу, предали Петю. После очередного сожжения монастыря в 1695 г. было принято решение восстановить монастырь в камне.

Меценаты восстановления монастыря

    К моменту Полтавской битвы, решающей битвы Северной войны (1700-1721), монастырь не был полностью отстроен. В преддверии битвы (27 июня 1709 г.) вокруг монастыря была развернута основная часть шведской пехоты, а шведский король Карл XII расположил свой штаб внутри монастыря в одной из монашеских кельй.

Главное сооружение монастыря Крестовоздвиженский собор было закончено и освящено в 1756 г. Его строительство осуществлялось на средства местного помещика полковника Василия Кочубея. Этот собор, созданный в стиле украинского барокко, имеет два алтаря: главный алтарь известен как Крестовоздвиженский, а придел посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.

Первый иконостас Крестовоздвиженского собора исполнил известный мастер XVIII века Василий Реклинский. А второй – четырехъярусный, резной, позолоченный, барочный – завершен в 1772 году русским и украинским гравером Сысоем Шалматовым. Этот замечательный иконостас Крестовоздвиженской церкви Крестовоздвиженского монастыря был разрушен в 1933 году.

В середине XVIII века известный резчик по дереву Шалматов создал уникальный высокий иконостас с искусной резьбой. К сожалению, все рисованные иконы и деревянный иконостас были уничтожены во время революции 1917 года. Кроме собора, монастырь имел однокупольную трапезную церковь Святой Троицы, построенную в 1750 году.

К 1887 году эта церковь пришла в упадок и была разрушена. Строительство новой трапезной церкви в честь преподобного Симеона стало возможным в 1887 году на средства сибирского купца Котельникова в память своего сына, который незадолго до этого умер в Полтаве и был похоронен на кладбище при монастыре. Котельников также построил жилой дом для монахов и больницу.

Величественная колокольня

    В 1775 году русская императрица Екатерина II приказала всем славянским и херсонским архиепископам совершить монастырь своей резиденцией. Одним из известнейших среди них был архиепископ Амвросий, известный богослов и оратор. Он похоронен в одном из монастырских склепов.

Колокольня монастыря высотой 45 метров была построена у въездных ворот в сочетании стилей барокко и классицизма. Освящена в 1786 году архиепископом Никифором Феотокием. Ее величественное здание напоминает колокольню храма Киево-Печерской лавры в Киеве. В среднем ярусе колокольни был алтарь во имя иконы Пресвятой Богородицы. Его чудотворная икона скорбной Пресвятой Богородицы славилась способностью исцелять людей от многих болезней. До революции 1917 года на башне было много колоколов, расположенных на разных уровнях, в том числе один колокол, отлитый в 1797 году, весивший около шести тонн.

Монастырь – клуб, кирпичный завод, детский лагерь

С 1881 года в Крестовоздвиженском монастыре работал собственный кирпичный завод, что позволяло производить дешевые и качественные кирпичи для строительства келий и хозяйственных построек. Однако для кирпичного завода была вырублена значительная часть красивого столетнего дубового леса.

В 1923 году Крестовоздвиженский монастырь был закрыт. В одном из его помещений устроили клуб железнодорожников, другое использовал Полтавский исторический архив. С 1933 года до конца 30-х годов в монастыре размещался Полтавский детский лагерь.

В первые послереволюционные годы (1917-1921), когда власть в городе неоднократно переходила из рук в руки, монастырь неоднократно подвергался ограблениям.

    Во времена сталинской кампании против религии многие церкви были сравнены с землей, священники были беспощадно преследованы или казнены. Этому монастырю удалось избежать трагической судьбы, постигшей многие другие церкви. В 1930-х годах использовался как детский дом и приют для беспризорных детей, а затем как общежитие Полтавского педагогического института.

Монастырь в советское время

  Во время германской оккупации он временно возобновил свою деятельность как женский монастырь. Еще одна попытка снова открыть его была сделана в 1950-х годах. Однако в 1958 году решением исполкома Полтавской области монастырь был закрыт. Всех монахинь вывезли в другие монастыри или заставили вернуться в свои семьи, а все кресты демонтировали.

В послевоенные годы постепенно на пожертвования велось восстановление и обновление построек Крестовоздвиженского монастыря. В 1956 году был построен Крестовоздвиженский собор, который к тому времени после войны был руиной.

25 ноября 1958 распоряжением Полтавского исполнительного комитета было решено закрыть Крестовоздвиженский мужской монастырь в Полтаве и отдать его территорию под студенческие общежития педагогического института.

Но по разным причинам выселение монахинь откладывалось. Тогда Управление полтавского облкома партии 30 июня 1960 приняло решение: провести закрытие Полтавского женского монастыря и Крестовоздвиженского монастыря. Это решение было принято за одну ночь. Утром 8 июля 1960 монастырь был закрыт.

9 июля 1946 года Крестовоздвиженский монастырь был зарегистрирован как культурно-исторический памятник, но это не спасло уникальное сооружение. В одной из церквей устроили мастерскую по ремонту автотранспорта. Крыша колокольни после ремонта, проведенного Полтавской областной и городской организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры, сожгли подростки.

Исполнительным комитетом Полтавского областного совета народных депутатов 19 февраля 1990 года здания Крестовоздвиженского мужского монастыря, которые находились в пользовании Полтавской областной организации «Медтех», были переданы на реставрацию Полтавской епархии. Но почти два года понадобилось религиозной общине, чтобы получить территорию Крестовоздвиженского монастыря.

Только 19 декабря 1991 года Полтавский Крестовоздвиженский монастырь наконец открылся. На протяжении нескольких столетий монастырь был местом кладбища для полтавчан. В память об уничтоженном в 1930-х годах кладбище у входа на кладбище установлен мемориал, на котором сохранились остатки некоторых старых надгробий из кладбища.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.