Воскресенье, 26 сентября, 2021

Процесс таможенной очистки мотоциклов

Мотоциклы представляют собой такие транспортные средства, которые всегда находят своих поклонников. Это скоростные и очень удобные изделия, отличающиеся экономичностью. По уровню комфорта они сильно уступают классическим автомобилям, но способны подчеркнуть статус своего владельца.

Кроме того, мотоциклы нередко для многих становятся смыслом жизни. Они не представляют своего движения без этого транспорта. К сожалению, рынок Украины не способен предложить пользователям широкое разнообразие соответствующего транспорта. Поэтому многие жители страны предпочитают покупать его в соседних странах. Здесь можно найти отличные варианты на первичном и вторичном рынке. Однако для законного использования мотоциклов на территории Украины потребуется пройти процедуру таможенной очистки.

Порядок растаможки

Начиная с 2018 года, процесс таможенной очистки в Украине претерпел несколько изменений. Теперь он проходит в упрощенном порядке, независимо от того, какой именно транспорт планируется растаможить. Чтобы это выполнить для мопедов или кроссовых мотоциклов, потребуется придерживаться следующей инструкции:

  1. Изучение характеристик. От технических параметров напрямую зависит стоимость устройства на рынке. Исходя из этой цены, будет подсчитываться сумма налогового сбора. Ее необходимо учитывать и при покупке, поскольку будет очень обидно, если вы сможете купить устройство, но впоследствии не хватит денег на таможенную очистку.
  2. Доставка в Украину. Можно воспользоваться несколькими способами. Многие пользователи прибегают к услугам частников, у которых есть визы, страховки и другие необходимые документы для выезда за границу. Самостоятельно ехать за мотоциклом – очень дорого, поскольку потребуется лично оформлять все эти документы, получать разрешения и тратить на это время. Тем не менее, и самостоятельный способ покупки тоже является популярным. И последний способ – помощь транспортных компаний. Они могут доставить байки попутным способом. Этот вариант не сильно развит, но постепенно сдвигает остальные, поскольку является наиболее доступным.
  3. Снять с учета в той стране, где мотоцикл зарегистрирован. Это делается быстро, как правило, такая услуга предоставляется непосредственно на таможне. Без ее выполнения вы не сможете поставить мотоцикл на учет в Украине.
  4. Оформить права собственности. Либо можно заключить договор купли-продажи, на основании которого вы сможете переоформить права собственности уже в Украине.
  5. Оплатить налоги и таможенные сборы.
  6. Получить документы, которые предоставляют возможность законно пользоваться мотоциклом в Украине.

Говоря о том, как расстаможить мотоцикл, рекомендуется учитывать его стоимость изначально. Также у вас будет время на прохождение этой процедуры. Обычно оно составляет около 10 рабочих дней. Если в документах есть печать о том, что вы пересекли границу не позднее этого срока, то мотоцикл можно временно использовать без нарушения действующего законодательства.

Не обязательно выезжать заграницу или искать транспортные компании, которые доставят вам мотоциклы. Отличные предложения уже имеются на сайте AUTO.RIA. Тут есть варианты, которые уже доставили из заграницы, прошли процедуру таможенной очистки. Они полностью готовы к использованию сразу после заключения договора купли-продажи и переоформления прав собственности.

На этом сайте каждый день заключается около 1400 различных сделок. Поэтому именно здесь вы сможете быстро найти подходящий транспорт, либо продать тот, что имеется в собственности.

Какие налоги нужно заплатить?

Чтобы научиться правильно рассчитывать итоговую стоимость, нужно рассматривать цену мотоцикла и таможенные сборы. Они следующие:

  • Акциз. Поскольку этот налог зависит от объема двигателя, то в отношении мотоциклов, а тем более – мопедов, он не отличиться высокими показателями. Поэтому удастся немного сэкономить в сравнении с классическими транспортными средствами;
  • Государственная пошлина. Это фиксированный показатель, который распространяется на любую мототехнику. Он составляет 10% от стоимости. Например, если вы купили технику за $2,000, то пошлина составит еще $200;
  • НДС. Это стандартный налог, которым облагаются все товары, что ввозятся на территорию Украины из заграницы. Он составляет 20% от суммы всех налогов, которые нужно заплатить для таможенной очистки. Не путайте с ценой транспорта.

Если покупаете мотоцикл на вторичном иностранном рынке, рекомендуется строго следить за тем, чтобы в договоре указывалась точная сумма сделки. Если она будет завышенной или заниженной, есть риск понести административную ответственность. Также следует ознакомиться со списком моделей, которые нельзя использовать в Украине, например, из-за несоответствия силовой установки международным экологическим стандартам.

Latest Posts