Воскресенье, 26 сентября, 2021

История городских кладбищ Полтавы

Каждое кладбище в Украине имеет свою историю, ведь большинство из них создавались задолго до появления городов. Poltava-future расскажет все, что известно о полтавских местах захоронения. 

Первые сведения о кладбище в Полтаве датированы второй половиной семнадцатого века. Территория тогда была обустроена из современных улиц Сретенская и Октябрьская и площадью Небесной сотни. 

Кладбище, в те времена, принадлежало Сретенской церкви, а впоследствии стало городским. В 1830 году его закрыли. 

Следующие городские кладбища начали открываться в Полтаве в начале девятнадцатого века. 

Монастырское кладбище 

Это кладбище находится недалеко Крестовоздвиженского монастыря. Здесь захоронены близкие родственники Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя, культурные деятели: Василий Алексеевич Волков, Александра Алексеевна Герцик, Павел Матвеевич Горобец, Григорий Митрофанович Давыдовский. В частности, на территории Монастырского кладбища находится могила чемпиона мира по борьбе Ивана Васильевича Шемякина.

Старое и Новое кладбище 

На территории современного парка «Молодежный» в 1808 году было старое кладбище. Простиралось от улиц Европейская и Раисы Кириченко до улицы Остапа Вишни. Здесь похоронили: 

  • Ивана Петровича Котляревского; 
  • Павла Ильковича Бодянского;
  • Владимира Галактионовича Короленко. 

Интересно, но официально, Старое кладбище закрыли в 1872 году, но еще в 30-е годы двадцатого века здесь продолжали проводить церемонии погребения. 

За несколько лет до закрытия, на кладбище построили Всехсвятская церковь, но она была разрушена через века. 

Во время Второй Мировой войны на этом месте расстреляли более три тысячи мирных жителей и военнопленных. Теперь, над братской могилой, построили мемориал Солдатской славы. 

Рядом со Старым кладбищем власть постановила открыть Новое. К началу двадцатого века эта территория считалась главной для церемонии захоронения горожан. Также, на территории Нового кладбища выделили участки и захоронения лютеран и католиков. 

Павленковское кладбище 

Нынешний хороший и большой район Полтавы «Павленки», когда было селом, которое едва граничило с областным центром. Кладбище, которое было рядом с Покровской церковью (уничтожена в 30-х годах 19 в.), восстанавливали в течение длительного времени. 

На территории Павленковского парке, на уроке военной подготовки в общеобразовательной школе №9, однажды рыли окоп и нашли человеческие останки. 

Еврейское кладбище 

Община евреев в Полтаве имела собственную территорию кладбища. Оно размещалось между районами Павленки и Киевский. Открыли кладбище во время управления Полтавой Зеленским Абрамом Моисеевичем (до 1820 года). 

Под названием «Еврейское» это кладбище было до Второй Мировой войны, а в период с 1941 по 1943 годы оно было уничтожено. После 1945 года его признали общегородским кладбищем. 

В местах захоронения евреев начали прятать горожан всех национальностей и вероисповеданий. 

К сожалению, восстановить кладбище не удается, а место захоронения нескольких выдающихся людей так и не нашли.

Еврейское кладбище, хотя и заброшенный и прекратило свое фактическое существование, захоронения здесь все же происходят, но крайне редко. Среди могил можно найти памятники, где спрятаны люди, которые помолы несколько лет назад. Говорят, здесь остались зарезервированы места. Разрешены похоронные церемонии только в родственных могилах. 

По некоторым могилами пытаются ухаживать родственники тех, кто здесь покоится, а некоторым занимается фонд «Хесем Нефеш». 

Местные жители рассказывают, как на территории Новогородского (современное название Еврейского) кладбища постоянно расчищают новые места для захоронения. Хотя, на закрытых кладбищах разрешены пидхоронення только родственников. Большинство проживающих рядом с этой местностью не слишком довольны такому расширению, ведь новые могилы находятся слишком близко к жилым домам. 

На территории Полтавы есть еще одна территория, оборудованная для захоронения еврейского населения. Она находится на месте бывшего стрельбища, рядом с кладбищем по улице Навроцкого (Шевченковский район).

Затуринское, Куликовское и Розсошенское кладбища 

Во второй половине девятнадцатого века на окраине Полтавы, в селе Затурино, открыли кладбище. 

Также, до недавнего времени, функционировало и Розсошенское кладбище. Однако, оно закрыто для захоронений, но родственники умерших все еще приезжают и ухаживают за могилами. В 2010 году Розсошенское кладбище предлагали расширить, ведь территории не хватало. В качестве альтернативы, предлагалась местность Затуринського кладбища, однако уровень грунтовых вод не позволил это сделать. 

Несмотря на то, что Розсошенское кладбище считается закрытым навсегда, жители близлежащего садового общества в 2020 году написали жалобу к власти села Мачехи и Полтавы. Люди обеспокоены, ведь обнаружили на расстоянии двадцати метров от ограждения общества три «свежие» могилы. Согласно санитарным нормам, расстояние между жилыми домами, зонами отдыха или общественными помещениями (зданиями) и территории кладбища не должна превышать расстояние в триста метров. Местные уверены, что эти нормы нарушены, а сточные воды кладбища могут попасть в их колодцев и скважин.

Куликовское кладбище функционировало с конца девятнадцатого века и работает до сих пор. Первые захоронения начались только через полвека после открытия. На территории этого кладбища похоронены владельцы имения Кулики. Когда-то, этот район был пригородом областного центра. 

В общем, по состоянию на 2021, на территория Полтавы существуют восемнадцать кладбищ, но только два из них работают (то есть на их территории разрешены захоронения). Остальные — закрыты навсегда и открыты исключительно для досмотра за могилами и вывоза мусора.

Latest Posts