Четверг, 11 августа, 2022

Стрит-арт: шаг за шагом распространяется по улицам Решетиловки

Стрит-арт или искусство городского пространства все больше приживается в больших и малых городах мира и Украины. Кто из вас не видел на улицах граффити, муралы, рисунки на постройках, асфальте, на остановках и тому подобное? Скажете, что-то для художественной культуры новенькое? Но ведь наши древнейшие предки рисовали на скалах! Такие рисунки, сообщает сайт poltava-future часто с надписями стали неотъемлемым признаком цивилизации. Старина-стариной, а мы поговорим о современности.

Так вот, нынешние поклонники стрит-арта в большинстве своем убеждены, что искусству «трудно дышать» в замкнутом пространстве галерей, частных коллекций, выставок и музеев. Поэтому художники популяризируют на улице демократичность искусства, максимальную его доступность для людей в разных местах и ​​в разное время.

Интересно, что художественные проекты стрит-арта имеют главную особенность. Это их недолговечность, кратковременность. Но это и есть главная идея этого современного вида искусства. Выходит, что неповторимое произведение художника может исчезнуть в любое время, день, иногда даже момент. К примеру, его кто-то сдерет с забора, или зарисует, или его уничтожит непогода, или разрушение человеком определенного аварийного здания и тому подобное. Или даже другой художник придет и нарисует на этом произведении свое новое произведение.

Если погулять по городу Решетиловка Полтавской области, можно тоже найти несколько примеров уличного искусства. Но если во многих городах райтеры в руках с баллончиками красок стараются «нагрянуть» в выбранное место и как можно быстрее свершить какое-нибудь произведение, чтобы их не застали за порчей городского имущества и не выписали штраф, то в Решетиловке наибольшие примеры произведений уличного искусства появились все-таки обдуманно.

Изображение на заборе напротив ОЗ «Решетиловский лицей имени И.Л.Олейника»

Данное изображение здесь обновили недавно. Это самое большое по площади произведение уличного искусства в Решетиловке. Творческие руки к его созданию приложила талантливая команда во главе с членом Национального союза художников Украины, членом Национального союза мастеров народного искусства Украины, Заслуженным мастером народного творчества Украины, председателем Полтавской ячейки Национального союза мастеров народного искусства Украины Евгением Пилюгиным. В составе творческого «десанта» — талантливые художник и художник-декоратор ЦКД «Оберег» Владимир Григоренко и мастера производственного обучения по профессии «Живописец» Решетиловского художественного профессионального лицея Вита Козлова и Валентина Омельченко. Работали при поддержке ЦКД «Оберег» (директор Елена Кацитадзе).

Изображение на заборе вблизи магазина «Сезон»

Еще недавно на этом месте (развилка улиц Родниковая и Старокиевская) было изображение Пророка украинской нации Тараса Григорьевича Шевченко (чье имя вписано в историю Решетиловки в контексте ее посещения Шевченко в 1845. Здесь великий поэт, художник, философ рисовал решетиловские пейзажи, вспоминал он Решетиловку и в своих прозаических произведениях. А еще сохранились, выполненные акварелью, два его альбомных рисунка, которые так незамысловато и были подписаны — «В Решетиловке». И от такого несомненного исторического факта решетиловцы невероятно счастливы!). Но как уже говорилось, время влияет на произведения уличного искусства не лучшим образом.

И решетиловцы решили обновить сюжет, изображенный на данном заборе. Однако о Шевченко тоже не забыли и оставили здесь цитату из его поэзии: «И на обновленной земле врага не будет супостата…». Над данным изображением умело поработали почти все участники команды, что и возле опорного заведения «Решетиловский лицей имени И.Л. Олейника»: мастера производственного обучения по профессии «Живописец» Решетиловского художественного профессионального лицея Вита Козлова и Валентина Омельченко и художник-декоратор ” Владимир Григоренко.

Разрисованный домик…

Этот небольшой домик по улице Мыстецький в Решетиловке по-особому разукрасил художник Евгений Пилюгин. По его словам, он имел целью обратить внимание общественности на маленький дом уже покойной вдовы жителя Решетиловки, по фамилии Гончар, который солдатом погиб во Вторую мировую войну при форсировании Днепра. Заброшенный домик, который нужно спасать прежде всего переоборудовав дырявую крышу, часто бросался в глаза мастеру, потому что находится неподалеку от его творческой мастерской. Расписал его Евгений Пилюгин за три дня. Один из доминирующих цветов – черный – символизирующий вдовью скорбь.

К слову, известный художник активно воплощает на Полтавщине проект «Мальована хата». Он оригинально расписал объекты (в том числе несколько музеев), в нескольких бывших районах Полтавщины. В частности, в селах Веселовка на Диканщине, Лисовка на Гадяччине, Поповка, Федоровка на Глобинщине, в городах Полтава и Решетиловка. И не планирует на этом останавливаться. В скором времени будет работать в с. Супруновка Полтавского района.

…и разрисованный киоск

Киоск, находящийся в центре Решетиловки вблизи городского дома культуры, также ярко в традициях декоративной росписи разписал художник Евгений Пилюгин. А еще он кардинально изменил «лицо» Решетиловской мастерской художественных промыслов «Соломея».  “Одев” ее фасад по мотивам украинской плахты. А одна из стен — на тему вышиванок.

Также в центре Решетиловки можно увидеть работы над сказочными и патриотическими изображениями по улице Покровской, их выполнили лицеисты Решетиловского художественного профессионального лицея во главе с мастерами-наставниками.

Итак, видим, что в Решетиловке уличное искусство делает уже первые шаги. Отрадно, что в дни российско-украинской войны оно в первую очередь полно патриотизма, рождается под влиянием украинской культуры, народных традиций, и что особенно приятно — с участием известных художников, специалистов данного дела и местной талантливой молодежи.

Еще интересные примеры уличного художественного любительского мастерства есть в нескольких селах Решетиловской городской объединенной громады. В основном это сюжетно разрисованные автобусные остановки. И чуть ли не все – в результате интересного конкурса-инициативы земляка решетиловцев, председателя Полтавского областного совета Александра Беленького «На лучшую автобусную остановку». Он же по итогам творческого состязания и профинансировал победителей и призеров конкурса для поощрения такого рода позитивных изменений в громаде.

Так что местные активисты говорят, чтобы сделать город неповторимым и современным, нужны минимум три составляющие — талант, желание и яркие краски. А еще готовность к тому, что время как главный художник в этом искусстве, впоследствии все отредактирует на свой лад.

И немного из истории

Говорят, что движение уличных художников начинается с 1970-х в США. Но есть и история, что лет 20 до того в США, а именно в Детройте, жил человек по имени Килрой (Kilroy). Он работал на заводе по производству оружия и ужасно любил оставлять надпись «здесь был Килрой» на ящиках с только что изготовленными бомбами. Надпись быстро стала популярной среди солдат, к ней добавили элементарный рисунок и «Килрой» начал путешествовать повсеместно с американскими солдатами.

В Украине стрит-арт сравнительно новый вид искусства. Он наиболее популярен в столице, а еще во Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Запорожье, Днепре, Черкассах, Сумах, Одессе, Каменце-Подольском. Только в Киеве отечественные и зарубежные художники украсили более ста домов.

Latest Posts