Вторник, 28 июня, 2022

Как изменился полтавский танк-памятник за время войны

Один из полтавских памятников – танк Т-34, находящийся на улице Великотырновской возле Половчанского моста. Недавно ему провели очередной «апгрейд», сделав истинно украинским символом. Дальше на poltava-future.

Танк-памятник: что изменилось?

Танк советских времен был прямым указателем на эпоху СССР, поскольку активно использовался советской армией во Второй Мировой Войне. Не так давно над танком установили желто-голубой флаг, таким образом, изменив символизм этого городского объекта.

Танк – один из относительно «молодых» полтавских памятников. На своем нынешнем месте он красуется с сентября 2005 года (к годовщине освобождения города от фашистов), а в 2010 году его собирались переместить к мемориалу Славы. Данная идея объяснялась тем, что это место для городских жителей более символичное, чем ничем не примечательный участок между ТРЦ и мостом. Как вариант, рассматривалась перестановка памятного танка к монументу «Скорбящая мать» и даже в микрорайон Левада (как раз там, где немецкие войска пытались форсировать реку Ворсклу), Как бы там ни было, но  идеи так и остались не реализованными, а танк по-прежнему стоит там, где был изначально установлен.

В 2017 г. на мемориальном Т-34 появилась надпись «НА ОРДЛО. МОСКОВИЮ», к которой затем дописали «ЗА СААКАШВИЛИ».  

Возле памятного танка любят фотографироваться дети и гости города. А еще он был и остается одной из любимых детских локаций (мальчишки обожают забираться на танк и усаживаться на его дуло).

История Т-34

Полтавский танк не единственный в своем роде. В советские времена подобные мемориалы устанавливались во многих городах. История полтавского мемориала совсем другая: его поставили за деньги граждан, причем значительно позже распада СССР.  

Как и любая военная машина, этот Т-34 имеет собственную историю. В 1943 году во время одной из битв он попал под сильный обстрел, в результате которого, увы, был подбит. Несколько позже танк починили и сменили экипаж. Именно на нем советские солдаты-победители дошли до Берлина. В 1945 году танк снова был серьезно подбит и, как оказалось, более не подлежал ремонту и восстановлению. Благо дело, война к тому времени была практически закончена и в большом количестве военной техники (как и оружия) уже попросту небыло надобности. Что делать с этим и множеством других «раненых» танков – никто не знал. 

фото с интернет-издания “Полтавщина”

Танки, БМП и прочие машины (включая и полтавский танк) отправляли на склад разрушенной техники в Литву. В 60-е годы Т-34 перевезли в Харьков и передали танкоремонтному заводу. Впрочем, оказалось, что даже там не смогут восстановить разрушенный войной механизм. Танк простоял на заводе несколько лет и пришел в полнейший упадок. Возможно, он пропадал бы и дальше, если бы не глава комитета развития студенческих международных отношений В. Зубрицкий.

Пришлось уладить немало формальностей, но в конце концов Т-34 «приехал» в Полтаву и был установлен в качестве монумента. 

Latest Posts