Среда, 24 июля, 2024

История полтавской областной больницы

Полтава насчитывает несколько медицинских учреждений (больниц, поликлиник и амбулаторий), среди которых есть государственные и частные. Последние появились не так давно, еще 10-15 лет назад жители города обращались за помощью исключительно к врачам, работающим в госучреждениях.

Основным медицинским центром, средоточием медицины Полтавы и области, сообщает сайт poltava-future, является областная больница имени Склифосовского. Она имеет давнюю, интересную историю, полную неожиданных событий и сложных периодов.

Как появилась клиника Склифосовского

Данная больница была открыта в далеком 1802 году. В то время она располагалась в частном доме, где удалось поставить всего 2 десятка кроватей для пациентов. Всего за год стало понятно, что в этом помещении больным и медперсоналу слишком тесно (врачи не могут нормально работать), так что в 1803 году учреждение перенесли в другой дом на окраине города (в Кобыщанах). Здесь поставили еще полсотни коек, и теперь больница могла принять уже 70 человек одновременно. Впрочем, этого тоже оказалось слишком мало.

В 1804 году из дерева построили 2 благотворительные корпуса на улице Новополтавской, затем переименованной в ул. Тараса Шевченка.  Благодаря расширению удалось установить еще 60 кроватей (по 30 в каждом корпусе), теперь врачи могли оказывать помощь одновременно 130 больным, нуждающимся в стационарном наблюдении и терапии. В этих же корпусах размещалось лечебное отделение (аналог современного терапевтического), богадельня и так называемый родильный приют (что-то среднее между роддомом и домом малютки).

В 1823 году (по некоторым данным в 1820) в соответствии с проектом Амросимова возвели центральный корпус областной больницы, включавший 80 койкомест и строго соответствовавший стилю русского классицизма.

Как Котляревский связан с областной больницей Полтавы

Данное медучреждение очень тесно связано с известным украинским писателем, уроженцем Полтавщины, Иваном Петровичем Котляревским. В 1827 – 1835 гг. он занимал пост попечителя «Богоугодных мест» и, как свидетельствуют старинные архивные документы, исполнял свои обязанности честно и старательно. Эта должность – что-то на подобие современного волонтерства, поскольку такая работа не оплачивалась, но была общественно важной и очень полезной.

Дальнейшая история областной больницы  

В своем современном виде областная больница появилась в середине позапрошлого столетия. Именно тогда был возведен самый старый корпус, к которому затем достроили боковые части. Территория современной Стоматологической академии в то время относилась к больнице, ее занимал Ботанический сад. Кстати, в нем выращивались многочисленные лекарственные растения, которые потом использовались для приготовления лекарств.

В 1872 году при больнице открыли «Школу фельдшеров». Ближе к концу XIX века заведение переименовали в Земскую больницу, а в 1883 году здесь провели первую сложную операцию на легких. Ее исполнителем стал выпускник Киевского медицинского института Коробкин.

В 1884 году почетным членом полтавского общества врачей стал никто иной, как М. Склифосовский – профессор Московского университета и директор детской хирургической клиники.

День 9 августа 1885 года стал памятной датой для всех полтавских медиков, ведь тогда в полтавской губернской больнице Склифосовский впервые прооперировал пациента. Здесь же он лечил людей и оказывал им помощь почти до последних дней своей жизни.

В 1886 году больница в очередной раз расширяется, к ней достраивают еще 3 корпуса, которые заняло психоневрологическое отделение. В каждом из них установлено по 75 коек. В 1914 году при больнице открылся лазарет (стационарное отделение) для низших чинов, а через 10 лет в помещение физиотерапевтического и еще 2 кабинетов обустроили водолечебницу. Немного позже обустроили стационарное отделение вместимостью 7 пациентов.

Когда Украина вошла в СССР, больницу, как и многое другое, переименовали. Она стала называться Первой Советской клиникой. Свое современное название учреждение получило в 1937 году.

В 1947 году (во время Второй Мировой Войны) при областной больнице организовали санитарно-авиационную станцию. Это была самостоятельная медицинская единица, которая оставалась такой даже после войны (до 1955 года).

Как и многие другие здания, областная больница была практически полностью разрушена во время Второй Мировой Войны. Ее отстраивали в послевоенные годы, взяв за основу проект архитектора Явникова.

В 1952 году при областной клинической больнице открыли детское и нейрохирургическое отделения. Тогда же физиотерапевтическая больница получила название бальнеологической, она имела 2 десятка коек. Параллельно увеличили количество мест для пациентов  челюстно-лицевой хирургии и оперативной терапии костно-суставного туберкулеза.

Капитальный ремонт больничных зданий был проведен в 2007-2008 гг., в основном преобразования коснулись главного корпуса. Кроме реконструкции самого здания медучреждение получило более новое, современное оборудование.

Памятник Склифосовскому

25.05.1979 года перед главным входом в центральный корпус Полтавской областной больницы был установлен памятник Склифосовскому (его имя носит больница). Проект мемориала разработал скульптор Черницкий.

Примечательно, что именно Николай Васильевич Склифосовский был первым, кто ввел горячую обработку хирургических инструментов и медицинских халатов. Это стало новой вехой в медицине, поскольку позволило практически полностью исключить заражения пациентов во время операций и в процессе послеоперационной реабилитации.   

Склифосовский последние годы своей жизни прожил в имении своей супруги в с. Яковцы, откуда ежедневно добирался на работу. В 1904 г. известный медик, хирург и член Полтавского общества врачей умер, его похоронили неподалеку от поля Полтавской битвы.

На гранитном бюсте, установленном в честь 75-летия со дня смерти Склифосовского, выгравирован текст: «От хирургов Советской Украины и благодарных полтавчан».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.