Понедельник, 27 июня, 2022

Ой, чей это железный «конь» стоял на постаменте в Решетиловке?

Историческая память Решетиловской громады запечатлена в многочисленных памятниках, памятных знаках, курганах, могилах и других местах-символах пережитого, завоеванного и выстраданного украинским народом на этой земле. Среди других памятных знаков, сообщает сайт poltava-future, особенно отличался и привлекал своей, так сказать, эксклюзивностью знак трудовой славы-трактор «Универсал», что был расположен на западной окраине города.

В 1960-1970-х годах тракторы массово устанавливали на постаменты

Следует сказать, что данный памятник-трактор был занесен на интерактивную онлайн-карту железнодорожной, сельскохозяйственной и автомобильной техники, которую в 2018 году разработал краевед из Тернопольщины Ярослав Ярошевский. По данным этого картографа-исследователя, всего в Украине на постаментах установлено около 1000 единиц техники и чуть больше тысячи находится в музеях. Карта же «Технические памятники Украины» содержит три уровня: «Железная дорога», «Тракторы» и «Автомобили». Так вот, тракторов на постаментах в регионах Украины довольно много и, в основном, это самый распространенный советский трактор «Универсал-2», то есть такой же марки как и упомянутый памятный знак, что был в Решетиловке.

Такие тракторы в 1960-1970-х годах массово устанавливали на постаменты на похвалу труду земледельцев. Решетиловский экземпляр тоже был установлен в 1970 году, в честь механизаторов 2-й решетиловской машинно-тракторной станции, созданной в январе 1934 года. 

Слово историкам…

Итак краеведы говорят, что первая МТС на Решетиловщине была создана в 1930 году именно на базе прокатного пункта вблизи станции “Решетиловка”. А уже в 1934 году в самом (тогда еще не городе, а городке) Решетиловка, была образована вышеупомянутая вторая Решетиловская МТС. По данным историков, уже через 6 лет станция обслуживала 6 колхозов, а ее машинный парк состоял из 73 тракторов и 22 зерноуборочных комбайнов. И уже в следующем году вслед за знаменитой механизаторкой Пашей (Параскевой Никитовной) Ангелиной в тракторы сели без устали трудиться и первые трактористки Решетиловщины.

А именно Настя Мелищенко из села Потичок, Анна Гнида из села Малый Бакай, Надежда Плашко и Наталья Темник из Куликовки и др. В начале сороковых годов обе упомянутые решетиловские МТС уже имели в наличии 195 тракторов, 75 комбайнов, 10 тысяч 179 голов крупного рогатого скота, 7 тысяч 795 лошадей, 8 тысяч 918 свиней, 4 тысячи 805 овец, 1 тысячу 278 пчелосемей и 35 тысяч голов птицы.

Но когда фашисты двинулись на Украину, имущество МТС, колхозов и разного рода учреждений пришлось эвакуировать в глубь страны. Работу МТС удалось возобновить уже в 1945 году. Уже впоследствии активизировалось и обучение на курсах молодых трактористов, особой ответственности от которых предусматривалась производственная практика и, конечно, тяжелый труд в полях. Как уже говорилось в местной печати в феврале 1970 года в колхозах Решетиловщины появились первые тогда новейшие тракторы «Беларус».

Сразу 8 этих стальных “лошадей” получили для работы именно здешние выпускницы механизаторских курсов и училищ. Впоследствии появились и Т-150. В начале 70-х лозунг «Девушки — на трактор!» был очень популярен. В Решетиловке в те годы курсы механизаторов были организованы даже при Художественном училище. К обучению работать на тракторе приступили в том числе 17 учениц-рукодельниц. Об этом активно говорила местная пресса, а в 2019 году отмечено в книге «Решетиловщина: люди, даты, события, факты».

Хозяйки железного «коня», что стал памятником

Как рассказывается в книге «Свод памятников истории и культуры Украины: Полтавская область Решетиловский район» (2010), в 1970 году на металлической конструкции-постаменте (размером 2,3 х 0,9 х 2,8 м) и был установлен один из первых тракторов упомянутой решетиловской МТС «Универсал» 1937 года выпуска, на котором в годы Второй Мировой работала трактористка Катренко Х.К., возделывая землю в Сталинградской области. С января 1945 г. после возвращения из эвакуации женщина продолжала трудиться в родном селе…

Но есть еще одна, вероятно, более достоверная история о хозяйке Универсала. Об особом памятнике людям, которые в свое время пахали, сеяли и убирали урожай и при этом показывали хорошие показатели, радостно писали в местной печати. Так, в 1995 году спецкор местной районной газеты «Решетиловский вестник» Нина Ребрик написала немалый очерк под названием «Хозяйка «Универсала» и в нем говорится уже о трактористке Пелагее Григорьевне Пужай. В статье отмечено, что именно ее старенький «Универсал» и удостоился чести стать памятником.

П.Г.Пужай.

Там говорится, что П.Г.Пужай 1915 г. рождение. Она родом из с. Пасечники и была третьим из восьми детей в семье. Женщина имела трудное детство, тяжело трудилась с малых лет, едва пережила голод. Ее отца-трудягу в результате клеветы расстреляли. Чтобы как-то прокормить семью, Пелагея решила стать трактористкой, потому что узнала, что в село прибыли первые тракторы и те, кто на них работал, сравнительно лучше зарабатывали.

Но дочь репрессированного на курсы в МТС взяли только в третий раз. Впоследствии доверили ей маленький ХТЗ. На нем трактористка честно и самоотверженно культивировала, орала, сеяла, жала, а еще на ходу в тракторе ела, чтобы больше сделать. Как писала журналистка Нина Ребрик, женщина так полюбила свою работу, что о другой и не мечтала. За день разберет трактор, перемоет в керосине все детали и снова сложит. Когда один из трактористов заработал «на орехи», его «Универсал» и поручили совестливой Пелагее.

Трактор на чужбине был самым родным

Но потом война позвала трактористку в эвакуацию на этом же тракторе со орудием трудиться в Воронежской, Ростовской и Сталинградской областях. Трактор для женщины на чужбине был самым родным. В январе 1945 г. Пелагея вернулась на своем железном коне в родные края и в придачу привезла еще немало различных деталей, которые случалось взять дорогой из техники, не подлежавшей восстановлению. Натерпелась от скитаний и труда молодая трактористка, а сам «Универсал» вернулся домой не в лучшем состоянии и женщине дали новый (именно тот, что высился в Решетиловке на пьедестале).

Универсал 2

Впоследствии трактористка Пелагея вышла замуж и поселилась в соседнем с Решетиловкой селе Мякеньковка, где нажили с мужем детей. За тяжелый и результативный труд Пелагея Пужай получила очень почетный по тем временам орден Трудового Красного знамени, многочисленные медали и грамоты… В свои 80 лет она еще пекла хлеб и держала корову, поросят и птицу и работала на огороде…

На памятном знаке под трактором на постаменте была закреплена металлическая доска, где на русском языке, как часто на памятниках того времени, было отмечено: “Заслужил те честь и славу трактор-дедушка по праву”, а ниже — “Слава механизаторам!”. Почему-то имени славных трактористок «Универсала» на доске не было указано. Вероятно, чтобы обобщить вклад всех, кто не покладая рук тяжело трудился в полях…

Latest Posts