Понедельник, 22 июля, 2024

История появления «вкусного» монумента полтавским галушкам

Очень любите галушки? А вы случайно не из Полтавщины? Ведь именно на Полтавщине любовь к этому традиционному блюду достигла такого апогея, что однажды в этом областном центре установили памятник галушкам, а еще им приурочили персональный праздник и в их честь совершили рекорд. Далее на poltava-future.

Памятник-символ устанавливали… дважды

Памятный знак полтавской галушке еще называют просто «памятник галушке». Появился он в городе 1 апреля 2006 года. Авторами оригинального объекта архитектуры стали Анатолий Чернощеков – народный художник Украины и скульптор Николай Цись. Посвятили событие торжественного открытия, которое состоялось в День смеха, именно дню рождения выдающегося земляка Николая Васильевича Гоголя (это было 197-летие со дня рождения классика). И такая дань Гоголю за то, что он талантливо прославлял галушки на весь мир.

Идея создания памятника, который в будущем стал бы визитной карточкой Полтавы, не один год аккумулировалась в художественных кругах города. В результате инициатором появления монумента выступил политик, тогда депутат Верховной Рады Украины А.Т.Кукоба. Решение исполкома городского совета Полтавы о создании памятника было воплощено через полгода после его принятия. На памятник тогда потратили около ста тысяч гривен. И любопытно, что это были не бюджетные, а исключительно спонсорские деньги.

Монумент полтавским галушкам находится на живописной Соборной площади на Ивановой горе. Сначала архитектурный объект был установлен вблизи Свято-Успенского кафедрального собора. Но близость расположения памятника к храму вызвала недовольство прихожан. Более года члены религиозной общины и полтавская интеллигенция настаивали на том, что памятник необходимо оттуда перенести в другое место. Летом 2007 года так и сделали: его переместили на двести метров на противоположную сторону площади и установили вблизи соседнего отеля-ресторана.

12 пышных бетонных «вкусняшек»

Вид у памятника вроде простой и в то же время довольно оригинальный. Это немалая, где-то полутораметровая, миска, а в ней — 12 пышных бетонных «галушек», а рядом с миской — соответствующих размеров глубокая ложка. И на посудине, и на ложке выполнена “резьба”. Все это размещено на постаменте, напоминающем деревянную столешницу, устланную традиционным вышитым рушником. По мнению авторов, призвание памятника, который все таки стал одним из символов города, — популяризировать традиционное для региона блюдо и символизировать благосостояние, достаток и щедрость полтавчан.

Ежедневное блюдо селян в древности

Говорят, само слово «галушка» связано со словом «галка» (т.е. «комок», «шарик», учитывая форму изделия). Сходные к «галке» слова есть в польском, чешском, словенском языках и означают они понятие круглой формы. Но наши ученые считают, что это слово имеет славянское происхождение и может происходить от праславянского глагола «galiti» («бросать»).

Галушки – это блюдо из вареного теста без начинки (в отличие от вареников). Они могут быть как отдельным блюдом, так и ингредиентом супа или борща. И хоть кажется, что галушки это блюдо очень простое, но оно довольно питательное. Галушки раньше готовили из гречневой, пшенично-ржаной и ржано-пшеничной муки. К ней добавляли соль и воду (иногда готовили на основе простокваши или молока, реже в тесто добавляли яйцо и соду). Тесто замешивали, раскатывали и резали на полоски. Затем его отщипывали или отрывали руками (то были «щипаные» или «рваные» галушки), или отрезали ножом («резанные»). Классические полтавские галушки готовят на паре. Кроме обычной воды, это может быть пар от кипящего бульона. Также их, как вариант, варят непосредственно в воде или ухе. Приготовленные галушки надо подавать в ухе или без нее или в подливе из поджаренной муки, бульона и сметаны (этот соус под названием софорок напоминает французский бешамель).

Когда-то галушки, а еще их разновидности (палюшки, затирка) селяне в Украине готовили чуть ли не каждый день. Подавали блюдо со шкварками и сметаной, а в дни поста – с поджаренным луком. Сегодня в рецептах по изготовлению галушек изрядно добавилось ингредиентов. Едва ли не каждая хозяйка имеет свой лучший вариант приготовления блюда. 

Интересно, что в мае 2008 года студент Полтавского университета потребительской кооперации Геннадий Чипко установил рекорд для книги Гиннеса по скорости поедания галушек. Парень съел 12 галушек за 52,3 секунды. Да и кто бы из вас не хотел хорошо наесться такой вкусности?

Памятники в честь еды в Украине

В целом же в Украине хватает памятников пищи. Хотя, возможно, полтавский едва ли не единственный, посвященный национальному блюду. Так, в Житомире установлен памятник мороженому (в городе работает крупнейший производитель этого продукта в Украине). В городе Коростень, тоже на Житомирщине, есть памятник деруну в виде горшка с этим блюдом, популярным на территории Полесья. Памятник пиву в виде гранитной кружки есть в Бердичеве (опять Житомирщина) в честь продукции местного пивзавода. В Нежине есть памятник огурцу (здесь используют особый рецепт соления этих овощей). Памятник апельсину (на фото ниже) находится в Одессе. Он символизирует, как в 1796 году император Павел I приостановил финансирование сооружения Одесского порта. Хитрые одесситы спасли город, отправив в Петербург 3 тысячи апельсинов “взятки”. Потому и апельсину — монументальная похвала!

В Херсонской области были установлены два памятника арбузу. Есть еще памятник помидору в Запорожье. И многие другие. Но особые переживания в украинцев вызывает судьба памятников, которые находятся на временно оккупированных территориях…

Для полтавчан же самый родной памятник галушке. Хотя он сразу стал одним из популярнейших мест областного центра, с ним не всегда все шло гладко. Кроме любви жителей и гостей города, он нередко подвергался и критике. Ведь вышло что визитной карточкой большого украинского города с солидной историей стала… миска с едой. Есть и такие, кто считает, как и краевед Борис Тристанов, что популярность полтавских галушек возросла на фоне всеобщего увлечения историей в 200-х годах, а этот интерес к блюду «подогрело» как раз возведение памятника. Доктор исторических наук Елена Щербань 

высказывала мнение, что галушки — общеукраинское блюдо Приднепровской Украины, а их широкое распространение на Левобережье — следствие того, что украинцы здесь активно занимались земледелием, прежде всего, выращивали хлеб. Постоянно занятая хозяйка могла быстро сделать галушки, они гарантировали сытость и малую затратность на продукты. А еще популяризации полтавских галушек помогли классики, кроме упомянутого М.В.Гоголя, еще и И.П.Котляревский (кстати, вместе с галушками в его «Энеиде» упомянуто 160 блюд украинской кухни). Есть упоминания о полтавских галушках и в свидетельствах о Полтавской битве.

Где галушки – там сытно и весело!

Памятник галушкам часто становится центром фестивалей, ярмарок и других интересных мероприятий. С конца 2000-х возле него проходит традиционный фестиваль «Полтавская галушка». Здесь можно посмаковать галушками с множественными начинками. В рамках праздника проходит конкурс на приготовление вкуснейшей галушки, концерты, театрализованное представление по мотивам произведений земляков-классиков и другие мероприятия. Гости праздника, у которых есть фамилия Галушко — особенные счастливчики, потому что их угощают бесплатно.

Памятник полтавской галушке является обязательным местом паломничества молодоженов и их кортежей. Появилась даже любопытная традиция: молодые позируют перед камерами на фоне памятного знака, один садится в ложку, другой держит ее. Говорят, кто первый схватится за ложку – тот будет главным в семье. В глубокой ложке взрослый человек может запросто уместиться. Поэтому частенько в ней фотографируются и туристы…

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.