Воскресенье, 26 сентября, 2021

Брошенные заводы Полтавы. Что дальше?

На днях в КО «Институт развития города» прошла встреча чиновников и архитекторов с директорами полтавских промышленных предприятий, сообщает «Полтава. Future».

Дело в том, что в Полтаве много заброшенных фабрик и заводов (или их корпусов). Для того чтобы в этом убедится не нужно ехать на окраины города, достаточно сесть в кольцевой автобус или троллейбус. Проехав «по кольцу» можно увидеть не одно «монументальное» здание, символизирующее былую промышленную мощь. Поэтому встрече дали название «Новая жизнь промышленных территорий Полтавы». Цель проведения круглого стола – ознакомить его участников с возможностями того, во что можно превратить заброшенные промышленные территории.

Во времена СССР в Полтаве работало около сотни промышленных предприятий из них три десятка крупных. Сейчас на большинстве из них работают небольшие производства. Мелкие и средние помещения сдаются арендаторам, а крупные производственные и административные корпуса зияют черными глазницами выбитых окон.

И это не проблема Полтавы или Украины. Многие города в разных странах сталкиваются с подобной проблемой. Потому что крупным предприятиям с обновлением производства проще и дешевле построить новый корпус, чем переоборудовать старый. А если какой-нибудь завод обанкротился, так и вообще собственникам нет резона с ним что-то делать, а продать практически невозможно.

Возникает вопрос: что делать с такими «индустриальными пустынями», особенно если они расположены в центральной части города? Например, в Полтаве территории промышленных предприятий занимают около 20% территории города!

Первыми проблему начали решать в Европе, а потом уже их опытом озаботился весь мир. В архитектуре даже стали использовать такой термин как ревитализация (возвращение к жизни, возобновление). Тенденция такова: новые производства выносятся далеко за черту населенных пунктов, а старые, заброшенные производства не восстанавливают, в них «вдыхают жизнь» путем реконструкции. Из брошенных заводов делают рекреационные зоны, места проведения фестивалей, выставок, концертов, культурно-развлекательные центры…

Полтава тоже имеет опыт использования заброшенных промышленных объектов:

  • Торгово-развлекательный центр «Экватор», созданный на площадях завода «Полтавамаш»;
  • Торгово-развлекательный центр «Киев», построенный на месте старых цехов Полтавского турбомеханического завода;
  • Мебельный квартал «Мегаполис», расположившийся на месте строительной конторы.

Все эти современные центры, расположившиеся на центральных улицах Полтавы, украсили город, превратив промышленные руины в самые посещаемые полтавчанами места.

Latest Posts