Воскресенье, 26 сентября, 2021

Полтава перенимает немецкий опыт

24 января 2019 года в Полтаве прошел круглый стол на тему «Новая жизнь промышленных территорий Полтава», сообщает «Полтава. Future».

Круглый стол прошел в Коммунальной организации «Институт развития города» (Небесной Сотни, 1/23). Основная задача прошедшей встречи – познакомится с опытом Германии (и украинскими наработками) в реорганизации территорий на которых располагаются промышленные объекты, требующие реорганизации.

Встреча началась с ознакомления участников с концепцией «Интегрированного развития города «Полтава 2030». Кстати, Полтава – первый город в Украине, принявший такую концепцию.

Согласно принятой концепции к 2030 году Полтава должна стать экологическим эталоном Украины, городом дружественным для гостей и очень удобным и уютным для жителей. При этом планируется, что город будет иметь развитую экономику, интегрированную в общеукраинскую и общеевропейскую экономические системы. С данной концепцией участников круглого стола ознакомила Ирина Брижань – руководитель полтавского офиса проекта «Интегрированное развитие городов в Украине».

Далее на встрече были проведены выступления-дискуссии:

  • На тему «Осуществление проекта реорганизации земли» сделал доклад с последующим обсуждением наставник проекта Матиас Эльгер;
  • На тему «Ревитализация* индустриальных зон в черте города: опыт Харькова и перспективы для Полтавы» выступил Александр Удовиченко – представитель НИИ «Харьковский ПромстройНИИпроект»;
  • На тему «Промышленные территории Полтавы: возможности и перспективы» выступили представители: ЧП «Урбанистика» Александр Печененко и концерна «Укрросмелалл» Галина Барабаш;
  • На тему «Новые видения промышленных территорий г. Полтавы, которые не используются» выступил представители ПНТУ Александр Обедний и Андрей Конюк.

Какова же суть обсуждения темы «Новая жизнь промышленных территорий Полтава»? Дело в том, что в наследство от экономики СССР, Полтаве, как впрочем, и другим городам Украины досталось множество промышленных объектов, для которых в настоящее время не находится применения. Они постепенно разрушаются, представляя техногенную опасность и создавая негативный образ городу. Такие объекты, используя современные технологии и минимальные финансовые вложения необходимо преобразовать и использовать на благо территориальной общине Полтавы.

В Германии наработан огромный опыт по ревитализации объектов, в частности оставшихся на территории бывшей ГДР после крушения «Берлинской стены».

*Ревитализация — современная технология восстановления и омоложения позволяющая затормозить старение и улучшить состояние объекта ревитализации.

Latest Posts