Воскресенье, 26 сентября, 2021

Умные камеры наблюдения: чего ждать полтавчанам в недалеком будущем

В конце апреля в Киеве состоялась встреча между представителями власти, управления полиции и руководством китайской телекоммуникационной корпорации Huawei. По словам начальника департамента инфраструктуры Полтавской ОГА Сергея Марчишенца, на встрече обсуждалась возможность реализации проектов по установке умных камер в Украине. Больше всего участников мероприятия заинтересовала презентация китайцев, которая продемонстрировала возможности системы управления безопасностью, на примере различных городов мира. О подробностях расскажет Poltava-future.com.ua.

Согласно программе по организации безопасного дорожного движения, в 2019 году на Полтавщине уже запланирована фиксация нарушений скоростного режима, с помощью камер. Дополнительно в правительстве обсуждают вопрос, создания единой системы видеонаблюдения. Она должна объединить специальные камеры для фиксации нарушений на дорогах и трассах, камеры, установленные в рамках городских программ, таких как «Безопасный город» в Киеве, а также частные камеры магазинов или заправок. Видео трафик от такой разветвленной системы поможет искать преступников, контролировать правила дорожного движения, управлять светофорами и координировать действия различных служб.

В конце февраля руководство управления полиции обратилось в департамент инфраструктуры ОГА, с вопросом создания в Полтавской области центра видеонаблюдения. Поэтому в настоящее время проходят мероприятия по сбору информации о количестве и местах расположения камер, их технические возможности и ищут способы объединить их в единую систему. Первым шагом, планируют реализовать систему автоматического контроля правонарушений. Предполагается, что камера фиксирует нарушение, по этой информации, по номерному знаку авто, компьютер идентифицирует владельца и направляет ему сообщение на телефон или в интернет банкинг, со счетом на оплату штрафа. Таким образом система будет работать автоматически и вмешательство человека будет максимально ограничено.

В будущем, если правительство решит использовать опыт китайцев, и приобретет систему у Huawei, видеонаблюдения получит еще большие возможности. Во-первых, будут фиксироваться не только скоростные нарушения, но и нарушение правил пересечения разметки, проезда светофора и другие. Начнет работать сервис по поиску угнанных авто и сервис, который поможет фиксировать скопления трафика и предотвращать образование «пробок» с помощью управления светофорами. Кроме нарушений на дороге система сможет распознавать лица, поможет правоохранителям искать и задерживать преступников. В случае аварий и чрезвычайных ситуаций система будет руководить взаимодействием различных служб, поможет ускорить работу с последствиями и спасти человеческую жизнь.

Напомним, что в Киеве уже два года работает пилотный проект — «Безопасный город». Он объединяет 6000 камер, выполняет функции управления автомобильным трафиком и позволяет наблюдать за работой коммунальных служб. В нем реализованы возможности распознавания автомобильных номеров и лиц. Информация от камер поступает для обработки в три ситуационные центра, которые взаимодействуют с полицией и СБУ. В будущем планируют подключить взаимодействие с другими государственными службами: пожарной, медицинской, спасательной, коммунальной и дорожной.

Latest Posts