Воскресенье, 26 сентября, 2021

Телемедицина: На Полтавщине тестируют технологии будущего

В феврале 2019 МОЗ запустило пилотный проект по внедрению телемедицины. Для этого выбрали сельские амбулатории из 5 областей: Кировоградской, Винницкой, Днепропетровской, Харьковской и Полтавской. Полтавщину представлял Гадячский район, который был отмечен за высокие результаты на всеукраинском уровне. Подробнее о результатах работы первых трех месяцев пилотного проекта расскажет Poltava-future.com.ua.

Телемедицина — это направление в медицинском консультировании, где с помощью он-лайн консультаций через скайп или через оффлайн — обмен сообщениями, врачи помогают друг другу. Это взаимодействие включает консультирование, диагностирование и работу с тяжелыми или «сомнительными» историями болезней. Наибольшая польза от телемедицины для отдаленных сельских амбулаторий, где отсутствует возможность получить консультацию со специалистом направления.

19 января 2019 Министр регионального развития Геннадий Зубко, представил дорожную карту по внедрению телемедицины в Украине. Разработку и запуск проекта поддержали Правительство Канады и Всемирный банк. Представители власти объявили, что цель проекта, предоставить жителям сельской местности свободный доступ к лучшим областным специалистам. Это позволит уменьшить количество болезней и осложнений и проводить своевременные повторные обследования после перенесенных болезней. Весь этот комплекс, вместе со строительством новых амбулаторий и закупкой оборудования, призван уменьшить смертность от болезней и главное, увеличить продолжительность жизни украинцев.

Первая волна охватила 127 амбулаторий и других медицинских учреждений Полтавщины. Врачей из Гадяча консультировали коллеги из областной больницы им. М.В. Склифасовского, областных кожно-венерологического и кардиологического диспансеров. В первую очередь телемедицина направлена ​​на лечение заболеваний: дерматологических, эндокринологических, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарного диабета. За три месяца полтавские пульмонологи провели 28 онлайн консультаций в Скайпе, врачи эндокринологи 18 и дерматологи 15.

На государственном уровне создана экспертная группа, которая в регионах учит врачей-консультантов пользоваться средствами телемедицины. Они в свою очередь могут обращаться за помощью к команде национальных экспертов. Представители управления МОЗ уверяют, что вся дополнительная работа врачей будет оплачиваемая.

Latest Posts