Четверг, 2 мая, 2024

Первая рюмка колом, вторая – соколом: алкогольные предпочтения наших предков

Говорят, одной из причин неприятия Владимиром Великим ислама, а обращение в христианство стала его любовь к алкоголю. Ведь в исламе он строго воспрещен, а в христианстве едва ли не целебный напиток. Уже при Киевской Руси, в которую входили и земли Полтавщины, историки и зарубежные путешественники отмечали, что украинцы очень веселый, шутливый и компанейский народ, не последнюю роль в этом играл и алкоголь, рецептура которого передавались из поколения в поколение и была родовым символом. Далее на poltava-future.

Начало пивоварения и виноделия в Полтавской области

Напитки типа пива на территории Полтавщины появились еще во времена Киевской Руси. При монастырях уже в XII-XIII веках начали действовать пивоварни, к XV веку они появились у богатой шляхты в частных хозяйствах. В следующем столетии уже открылись первые пивоваренные, принадлежавшие государству. Появились монополии пивоваров и солодарей. Но они были полуофициальными, и этот промысел развивался не столь стремительно, ведь в то время действовал запрет на потребление алкогольных напитков, кроме больших праздников. В начале XVII века эта отрасль была уже монополизированной, то есть право на производство алкоголя имели только старшина или шляхтичи.

Французский картограф Гийом де Боплан, который в то время путешествовал по Украине, отмечает в своем дневнике, что украинцы — это народ склонный к гуляниям, особенно в этом им способствует алкоголь, который они покупают у господ. Хозяева крестьян разрешали им устраивать такой отдых только по случаю свадеб, крестин или больших праздников, тогда они могли самостоятельно варить пиво. В больших городах начали открываться пивоваренные и пивзаводы.

Но уже перед Первой мировой войной вступила в силу антиалкогольная компания, почти прекратившая функционирование отрасли. А после революции в 1918 году все пивзаводы перешли в руки государства, а некоторые были уничтожены совсем. С приходом советской власти все производство контролировалось государством, было всего 4 сорта пива: 2 светлых, темное и черное.

Виноделие на территории Полтавщины известно с XI века, но этот алкогольный напиток не получил такого широкого распространения, как пиво. Ведь сырье, то есть виноград, здесь выращивали в небольших количествах, виноделие развивалось больше в Закарпатье и на юге Украины. В Полтавской области вино производили в маленьких количествах, преимущественно при монастырях. Технология его производства мало чем отличалась от технологии производства современного домашнего вина.

Водка, водка, снадобье, напиток, полтавчане любили крепкое

Что касается крепких напитков, то они были одними из самых распространенных в Полтавской области. Сырьем для них использовали мед и сок из ягод. Преимущественно эти напитки были что-то вроде современных настоек, позже для изготовления этих напитков стали использовать ржаную и ячменную муку. Впервые водку на Полтавщине изготовили примерно в XIII веке и назвали «хлебным вином». А слово «водка» начали употреблять только в XVIII ст. Кстати, украинцы делали водку из пшеницы, а россияне – из ржи или смеси овса, ржи и ячменя. Классическое значение содержания этанола в напитке было 38%, но позже для удобства установлен стандарт крепости 40%.

Термин «оковитая» («аква» + «вита»), то есть вода жизни, как называли раньше водку ушел от напитка из двух ингредиентов: винный спирт, разбавленный водой. Существует много легенд о том, что казаки на Запорожской Сечи не гнушались алкогольными напитками. Отчасти это правда, ведь именно в сутки казачества водочное производство было на высоте, производители даже наладили небольшой экспорт в Россию.

Кроме того, в Полтавской области почти в каждом доме делали домашние настойки по собственной рецептуре, для них использовались разнообразные фрукты, ягоды, продукты пчеловодства и крупы.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.