Вторник, 18 июня, 2024

Искусственная Наталка Полтавка – деловая и очаровательная

Писатели-фантасты давно прогнозировали, что искусственный интеллект появиться тогда, когда электронная система будет способна чувствовать и творить. Например, хозяин андроида из повести “Двухсотлетний человек” Азимова начинает относиться к своему роботу как к разумному существу, когда тот создаёт игрушку по собственному проекту. А персонаж фильма «Звездный путь» киборг-гуманоид Дейта мечтает научиться любить и обрести интуицию, чтобы стать полноценной личностью. Далее на poltava-future.

Современная Наталка Полтава. Фото с сайта kolo.news 

Виртуальный Моцарт?

Блуждают ли тайные чувства в глубине современных нейронных сетей? Об этом можно только догадываться. Но благодаря искусственному интеллекту сегодня решаются сложные и даже творческие задачи. И как бы ни обидно и пугающе это звучало, виртуальный разум часто превосходит своего создателя.

Например, ИИ используется при так называемой алгоритмической торговле. И тогда принимаются решения с молниеносной скоростью на которую не способен человеческий мозг. Миллионы торговых сделок в день без участия людей!

В медицине нейронные сети используются для диагностики, а военном деле во время стратегического планирования. Происходит цифровая трансформация государственного управления, и возможно, технологии заменят чиновников. А редакторы СМИ борются с фейковыми новостями благодаря программам, которые распознают информационный продукт “фабрики троллей”.

Искусственный интеллект овладевает и той сферой деятельности, которая ранее была территорией только человека. Компьютер становится музыкантом, художником, поэтом. Какую культурную ценность имеют произведения виртуальных Моцарта и Ренуара, наверняка скажут наши потомки. Будут ли люди спустя века восхищаться симфониями и картинами созданными нейронными системами, или все это не шедевры, а подделки?

Интеллектуальный  гуманоидный  робот фирмы “Honda”. Фото с сайта  wikipedia.org

“Талантливая сотрудница”

Но как бы там ни было, в Полтаве не отстают от мировой тенденции. В коллективе одного из ведущих городских СМИ работает «талантливая сотрудница», которую можно назвать уникальной. Информационное издание «Kolo.news» создало с помощью искусственного интеллекта коллегу, которая озвучивает новости. По мнению зрителей, ведущая выглядит как деловая и в то же время очаровательная женщина.

«Хотим представить вам новую журналистку редакции “Kolo.news” Наталку Полтавку, которую мы сгенерировали с помощью искусственного интеллекта. Для каждого нововведения определена техническая задача. Задание Наталки: озвучивать на украинском языке без иностранного акцента 30-секундные новостные ролики с картинками и текстом», – сообщает редакция на своей странице в «Facebook».

При этом важно следить, чтобы Наталка правильно произносила слова, текст имел логическое начало и завершение. Кроме того, нужно тестировать продолжительное видео, оценить реакцию алгоритмов «Facebook.

Редактор «Kolo.news» Татьяна Цирульник говорит, что на создание Наталки Полтавки вдохновило учеба на международных курсах “Digital ABC Модуль Е. Эпоха искусственного интеллекта в редакции”, которые организованы при содействии Ассоциации независимых региональных издателей Украины.

“Мы много обсуждали с коллегами тему ИИ. Как его сейчас вводят в редакциях и как он может помочь. Автоматизировать рутину и создать нечто оригинальное и интересное читателю, постепенно отходящему от чтения новостей в пользу просмотра видео”, – рассказала Цирюльник представительнице аналитического центра «Институт массовой информации».

Журналисты должны конкурировать с “TikTok” и другими трансляторами визуального продукта, поэтому редакция стала искать оптимальное решение этой проблемы. К тому же нет студии для записи новостей, и журналистам трудно стать телеведущими, поэтому решили привлечь для создания видеоконтента искусственный интеллект.

Забирает работу у некоторых людей

Но создать ИИ-ведущую бесплатно невозможно. Программы предлагают ограниченные бесплатные версии, которые не дают полного понимания их возможностей, особенно если ведущая должна говорить на украинском языке.

«Украинский язык – это только в платной версии. Чтобы его протестировать на акцент, ведь наши первые ведущие говорили с ужасным иностранным акцентом, нужно купить программу. Основную программу, в которой создана ведущая, я пока назвать не могу, потому что наша Наталка Полтавка – это микс бесплатных и платных версий”, – рассказывает Татьяна Цирульник для издания «Медіамейкер». Пока редакция вложила в Наталку 90 долларов и свой энтузиазм, но ИИ-ведущая требует ежемесячных расходов, отмечает Цирульник.

Андроид, созданный японскими учеными Осакского университета совместно с корпорацией Kokoro. Фото с сайта wikipedia.org

Главное занятие ИИ-ведущей – читка текстов. «Новости, итоги дня, прогноз погоды, есть мысль использовать ее для поздравлений и озвучивания рекламы. Все это с картинками, табличками, титрами”, – рассказывает редактор для издания «Медіамейкер».

Интересно, что в редакции “Kolo.news” сделали открытие – ИИ забирает работу у некоторых людей. «Условно говоря, ИИ позволяет сделать безработной ведущую новостей, и на сэкономленные деньги дать работу программисту и редактору, которые будут работать над ее образом и текстами”, – объясняет Цирульник.

Впрочем, тексты, генерируемые искусственным интеллектом, “Kolo.news” не использует, потому что исправление ошибок после ИИ занимает больше времени, чем работа самих журналистов. Кроме того, Наталка признается во время трансляции, что она создана искусственным интеллектом.

Робот Kismetс с искусственным интеллектом в музее Массачусетского технологического института, 2006 год. Фото с сайта wikipedia.org

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.