Воскресенье, 26 сентября, 2021

Большая синагога в Полтаве

Полтавчане могут наблюдать за двухэтажным каменным зданием, которое построили в 1856 году. В нем гармонично сочетаются классицизм, неоклассицизм, модернистский характер. По фотографиям видно утраченное сооружение «Большую хоральную синагогу». Подробнее о памятнике архитектуры расскажет Полтава Будущего.

Строительство

В период открытия большой Ильинской ярмарки началось масштабное строительство сооружения. Убранство удивляет своим величием и богатством, ведь невооруженным глазом, видно украшенные золотом и резьбой каменные лестницы. Стоит отметить тот факт, что цена священных тор составляет почти половину цены всего здания.

Лаконичные фасады, присутствуют арочные окна, а плоскости стен прорезаны прямоугольниками. Большой купол сферической формы располагается в центральном молитвенном зале.

История евреев

Стоит отметить, что еврейское население в Полтаве составляло 20% от общего. Если сравнивать с данными настоящего, то количество евреев составляет 1-1,5%. С величественным зданием синагоги связывают имя Давида Молдавского, который в то время был гласным городской думы. Известно, что деятель не только создал более 300 — 1000 рабочих мест в Полтаве, но и немало средств вложил в отстройку синагоги.

Будущий президент Израиля Ицхак Бен-Цви жил на тот момент в Полтаве, он также посещал величественное сооружение в начале прошлого века. В мужское отделение могли поместиться около 1000 человек, выступали еврейские певцы — канторы.

Известно, что Полтавская синагога пополняла список десяти крупнейших и красивейших синагог на территории черты оседлости Российской империи. За этой административной границей евреям не разрешалось селиться. Их жизнь и исповедание веры (иудаизм) разрешался на территории современной Белоруссии, стран Прибалтики, Молдавии, Польши и Украины.

История памятника архитектуры

Находилось сооружение по адресу улица Гоголя, 10. По обе стороны располагались два дома. Первое здание принадлежало синагоге бедных евреев, а в другом размещалось училище Талмуд-Торы. В 1911 году сооружение сожгли, но впоследствии полтавчане приложили максимум усилий для отстройки. Интересен тот факт, что пепел сгоревших 46 свитков Торы похоронили в 25 ящиках на еврейском кладбище. По словам очевидцев, все евреи оплакивали такую ​​потерю.

Дореволюционные историки смогли дать относительную оценку свиткам Торы, которые сгорели. По предварительным данным, их цена достигала 20 000 рублей. Причем, в какую сумму обошлось восстановление полтавской памятки архитектуры, данных нет. Первоначальная стоимость достигала 40000 рублей.

Большая синагога в городе Полтава функционировала вплоть до 1934 года. После того, как помещение закрыли, его переоборудовали под рабочий клуб. Чуть позже ранее величественное здание стало Домом культуры профкомов. Сейчас полтавчане видят и хорошо знают помещения, как областную филармонию. Современное поколение может наблюдать за полтавской областной филармонией, которая приобрела областное значение.

История Великой синагоги величественная и богатая на события. Это одно из самых величественных культовых сооружений 1856 года.

Велика синагога в Полтаві

Latest Posts