Понедельник, 27 июня, 2022

Мистический дом на улице Пушкина: где в Полтаве обитают призраки?

Полтавщина полна разнообразных легенд, былин и даже сказочных историй. Не каждый город может похвастать  тем количеством интересностей, как  Полтава. Чего стоит так называемый «дом с призраками» — старинное здание, расположенное по адресу Пушкина, 40. Гуляя по этой улице, сообщает сайт poltava-future, его просто невозможно не заметить – дом разительно выделяется среди небольших однотипных (и весьма скромных) домишек старой части города.

Общее описание дома

Здание построено из кирпича, оно имеет крепкий, глубокий фундамент и толстые внешние стены. Внутренние перекрытия (межкомнатные перегородки, межэтажные перекрытия) сделаны из добротного дерева. Потолки комнат высокие (выше современных), окна большие, вытянутой (арочной и прямоугольной) формы. Кровля дома металлическая. Есть информация, что она изначально была деревянной, а листами железа ее обшили спустя почти целое столетие.

Фасад дома оштукатурен, он имеет немного необычный светло-зеленый оттенок, колонны и прочие декоративные элементы здания выкрашены белым. Металлическая крыша угольно черная,  что придает зданию слегка мрачноватый облик  (впрочем, жильцы к этому уже привыкли и не обращают внимание).

История здания

В далеком 1890 году на улице Кузнецкой, впоследствии переименованной в Пушкина, некто по фамилии Перцович  (есть сведения, что он был присяжным поверенным) построил один из первых в Полтаве доходных домов. Примечательно, что здание получилось асимметричным, в одной его части 3 этажа, а в другой – 4. Все комнаты дома были очень просторными и шикарно обставленными, их обустраивали для богачей, имеющих возможность платить хорошие деньги за аренду апартаментов.

Планировка квартир была, как по современным меркам, несколько странной: жилище делилось на парадную и бытовую зоны. Жилые комнаты имели выходы в скрытые внутренние коридоры, а парадные помещения объединялись между собой дверями и арками. Квартиры верхних этажей имеют красивые кованые балконы (конечно, в первозданном виде они не сохранились, жильцы сделали там современный ремонт). С окон комнат второго и третьего этажей есть выход на веранды, которые опираются на красивые витые колонны из металла.

Внешний облик здания – яркий пример готического стиля. К слову, несмотря на изобилие исторических домов в Полтаве, готических среди них не так уж много. Некоторые архитекторы считают дизайн старинного дома на Пушкина, 40 не готикой, а ранним романтическим модерном. Впрочем, первый владелец здания, скорее всего, вообще не старался следовать какому-либо одному стилистическому направлению, он просто воплощал свою фантазию.  

С доходным домом связывают одну из самых загадочных, мистических легенд Полтавы – историю о чернокнижнике.

Полтавский чернокнижник

Даже сегодня возле здания на улице Пушкина, 40 всегда много ворон. Они тоже стали частью легенды, неразрывно связанной с историей этого дома. Предание гласит, что в середине позапрошлого столетия здесь часто останавливались богачи (вроде как многие из них приезжали в Полтаву на отдых), окрестившие дом «Замком Ричарда» за его внешнюю схожесть с небольшим дворцом или крепостью.

В одну из дождливых, сырых осенних ночей 1906 года в здании поселился странный гость: высокий мужчина, закутанный в длинный черный плащ с капюшоном. За ним безмолвно семенил слуга, которого никто не смог разглядеть из-за низко опущенной головы. Одежда у обоих была настолько пыльной и грязной, что закрадывалась мысль, будто они неделями лежали на земле. С плаща постояльца свисала паутина, он источал неприятный, сырой запах.

Странный мужчина вообще не покидал свои апартаменты. Он не гулял по городу, не наносил визитов в трактир и не бывал где-либо еще. Но самое своеобразное, пожалуй, было то, каким образом он расплачивался за аренду: раз в месяц владельцу доходного дома приносил деньги ручной ворон.

Спустя какое-то время в городе начали расползаться слухи, что возле доходного дома стало твориться что-то неладное. То лошади испуганно ржали и отказывались стоять, то дети начинали ни с того ни с сего плакать и капризничать, то с постояльцами раз за разом происходили несчастные случаи (причем, некоторые с трагическим концом).

Как-то глухой ночью слуга таинственного жильца пришел к владельцу дома и заявил, что его хозяин вот-вот отойдет к праотцам. Мужчины поспешили за местным доктором (которого пришлось поднять с постели, посулив немалую сумму за ночное беспокойство), а затем направились в апартаменты, которые снимал гость в черном плаще, и застали того в ужасных конвульсиях. Бедняга корчился от судорог и буквально молил о смерти. Правда, это был не молодой, полный сил красавец, не так давно вселившийся в квартиру, а дряхлый, древний, едва живой старик, которому на вид было не меньше 100 лет.

Едва горничная утром открыла окно, как в него тут же влетели вороны. Они буквально облепили тело постояльца, который тут же издал шумный вздох и умер. По другой версии легенды владелец доходного дома не дождался арендной платы за очередной месяц и пошел выяснить у постояльца, почему тот не внес деньги, но оказалось, что апартаменты пустые, более того, никто не видел, как мужчина и его слуга выехали из дома.  

Доходный дом после этого случая пришел в упадок. Люди верили легенде и категорически не хотели останавливаться в «странном» отеле, боясь встречи с призраком и опасаясь мистических ворон (к слову, птицы действительно за что-то любят здание и постоянно «заседают» на его крыше или кружат рядом). В конце концов, гостиницу пришлось закрыть.

Сегодня 40-й дом улицы Пушкина – жилое здание, с владельцами квартир не происходит ничего сверхъестественного, более того, никто из них даже не может похвастать, будто видел призрака или слышал что-то «потустороннее». Конечно, как и в любом старом здании, здесь скрипят полы и лестницы, иногда слышен треск, но все это легко объяснить внушительным возрастом постройки и материалами ее внутренних перекрытий.

Latest Posts