Воскресенье, 26 сентября, 2021

Новому мосту через Днепр быть?!

На сайте горсовета Горишних Плавней объявлено о начале общественных слушаний о строительстве автодороги государственного значения Полтава–Александрия (М-22) с мостом через Днепр, сообщает «Полтава. Future».

Обсуждение пройдет в центре культуры с. Каменные Потоки (крупное село рядом с Кременчугом) 19т февраля в 13.00.

Разговоры о необходимости строительства нового моста через Днепр в Кременчуге идут давно. Дело в том, что сегодня трасса Полтава-Александрия и еще трасса Борисполь-Днепр-Запорожье пересекают Днепр через Крюковский мост. За сутки через этот мост только грузовых автомобилей проходит около трех тысяч.

Справка. Крюковский мост был построен в 1872 году. Во время ВОВ мост был взорван немцами при отступлении. В 1949 году на месте старого моста был сооружен новый мост, который, однако, опирается на сваи 150-летней постройки. Сегодня Крюковский мост уже не обеспечивает необходимый грузопоток.

Почему же общественные слушания будут проходить в Каменных Потоках? Всё очень просто, — мост через Днепр предполагается строить не в Кременчуге, а на землях Каменнопотоцкого сельсовета.

Это связано с транспортной логистикой. Дело в том, что буквально «на противоположном» берегу Днепра – напротив Каменных Потоков расположено сразу три горно-обогатительных комбината – Полтавский ГОК, Еристовский ГОК и Белановский ГОК, принадлежащие компании «Ferrexpo» Константина Жеваго, который и лоббирует строительство моста в Каменных Потоках. На горно-обогатительных комбинатах «Ferrexpo» в год может производится до 20 млн. тонн окатышей – гранулированной обогащенной железной руды. В случае строительства моста в Кременчуге грузы придётся возить, делая крюк в 40 км.

Кроме того строительство моста через Днепр в Каменных потоках на столько же сократит путь по автотрассам государственного значения Полтава-Александрия Борисполь-Днепр-Запорожье.

Будущий мост будет иметь протяженность полтора километра и ширину проезжей части 25 метров. Планируемая пропускная способность 28 тыс. автомобилей в сутки

Latest Posts