Воскресенье, 26 сентября, 2021

Полтавские медики учатся по европейским стандартам

При Полтавской областной клинической больнице им. Склифосовского создан учебно-тренинговый центр, рассказывает «Полтава. Future».

Основной целью создания учебного центра было научить медицинских работников инновационным методам оказания помощи больным гипертонической болезнью, но на практике центр оказался полезен для обучения медицинских специалистов самого разного профиля.

Всего в Полтавской области работает шесть тренинговых центров для врачей, которые находятся в крупных городах, таких как Полтава, Миргород, Гадяч, Кременчуг, Горишние Плавни. Кроме того по области работает еще двадцать шесть классов. Но именно в учебном центре Полтавской областной больницы установлены тренажеры, аналогов которым нет в Украине.

В. Лысак, — директор Департамента здравоохранения Полтавской области говорит, что в других областях, которые входят в число пилотных по реформированию медицины (Полтавщина тоже входит в их число) тоже есть тренинговые центры, но они «заточены» на теоретическое обучение. В то же время полтавский центр направлен на выработку у медицинского персонала практических навыков.

Не боясь нанести вред пациенту, медики могут выработать практические навыки в выполнении различных медицинских манипуляций, причем наблюдая за результатом своих действий на медицинском оборудовании. Особое внимание уделяется отработке реанимационных мероприятий.

По словам главврач областной больницы Г.Оксака, все врачи прошли обучение в тренинговом центре, а всего с момента его открытия (май 2018 года) проведено обучение более 1200 медработников, многие из которых теперь сами обучают медиков в других городах Полтавской области.

Планируется, что в учебно-тренинговом центре в дальнейшем так же будут проходить обучение на тренажерах-фантомах студенты Полтавской Украинской медицинской стоматологической академии (УМСА).

  Создание учебного центра для обучения медицинского персонала в соответствии с европейскими стандартами стало возможно благодаря финансовой поддержке проекта ВБ «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Latest Posts