Воскресенье, 26 сентября, 2021

Солнечное тепло полтавским детям

В Полтавском районе Полтавской области есть Объединенная территориальная община (ОТО) Щербанёвская, которая объединяет пятнадцать пригородных сел. Про эту территориальную общину можно сказать много эпитетов с приставкой «самая, самая» в Украине. И мы еще не раз вернёмся к ней. Более подробно об этом рассказывает «Полтава будущего».

Сейчас речь пойдёт об одном детском садите, находящемся на территории Щербанёвской ОТГ, а именно в селе Россошенцы в микрорайоне «Садовый» по ул. Перспективной.

Дело в том, что на территории ОТГ быстрыми темпами ведётся современная многоэтажная застройка, квартиры в которой приобретают приимущественно молодые семи. Следовательно на территории Щербанёвской громады рождаемость детей значительно превышает средний уровень по Полтаве. И давно назрела необходимость в современном дошкольном учреждении.

…И вот уже построєна «Яблонька» — современный детский сад, — двухэтажное здание котрого красуется в Россошенцах. Строительство велось Строительной компанией «Комбинат производственных предприятий». Стоимость новостройки около 26 млн. грн.

…Сейчас рассматривается вопрос о передаче детского садика на баланс громады.

Детских садов в Полтаве много. Но «Яблонька» не простой детсад, а энергоэффективный. Его здание построено по каркасно-монолитной технологи, с утепленим фундаментов и стен, что делает теплопотери минимальными. Следовательно затраты на отопление будут небольшими, что очень важно сегодня, — при высокой цене на энергоносители. Но и это еще не всё. В детском саду установлены солнечные батареи для подогрева воды. Солнечные коллекторы за сутки обеспечивают нагрев до полутоны воды. А басейн в детском саду оснащен современной системой очистки воды – без применения хлора.

Оценить прелести нового детского садика смогу сто сорок деток (и их родителей), для которых будет открыто шесть групп.  

Latest Posts