Четверг, 11 августа, 2022

 История улиц Полтавы

Названия большинства улиц Полтавы связаны с именами известных личностей: деятелей науки, культуры или военных, отважно боровшихся за свой народ и его будущее. Время от времени бульвары, переулки и даже крупные улицы переименовывают, подбирая им имена тех, кто, по мнению городских властей, больше достоин быть увековеченным и не кануть в забытье. Подробней об этом в нашем материале на сайте poltava-future.

Смена названий улиц Полтавы

Надо сказать, что те или иные части города с завидной регулярностью меняли названия на протяжении всего времени существования Полтавы (а это, к слову, несколько столетий). Примечательно, что первое массовое переименование улиц произошло еще до Октябрьского переворота в 1909 году. Его приурочили к 200-летнему юбилею Полтавской битвы.

Второй этап реформаций, связанный с названиями городских переулков и улочек, выпал на период с 1917 по 1920 годы. Еще несколько переименований произошло уже после окончания Второй Мировой Войны, когда город активно восстанавливался после фашистских разрушений. Строились кварталы и даже целые микрорайоны, появлялись улицы, переулки, площади, бульвары и прочие элементы городской инфраструктуры. Вполне понятно, что тогда им преимущественно  давались имена военных и коммунистических деятелей.

Когда Украина, наконец, обрела независимость, начался третий этап смены названий  различных городских и сельских объектов. Это происходило по всей стране, включая и Полтаву. Третья волна перемен в названиях улиц и переулков длится и по сей день.

История улицы Баяна

Практически всем коренным полтавчанам известна улица Баяна. При этом, многие понятия не имеют, в честь кого она названа и кем был этот самый Баян. Есть даже такие, которые считают, будто улица названа в честь популярного музыкального инструмента.

Раньше данная улица считалась проулком и носила название Токарный. Переименование произошло только в 1951 году, когда честь и доброе имя Иосифа Баяна, наконец, восстановились.        

22.06.2011 года была торжественно открыта мемориальная табличка Баяна, появившаяся на фасаде дома №6. Ее установили вместо памятника молодому полтавскому партизану, отдавшему жизнь за свой народ. Мемориальную доску приурочили к 70-летию Второй Мировой Войны.

Общие сведения о том, кем был Баян, можно прочитать на посвященном ему мемориале. Он родился в 1922 году в Полтаве и умер в возрасте всего 22 лет (в 1944 году). Баян вместе со своим соратником Лимовым создал молодежную антифашистскую организацию, действовавшую с 1942 по 1943 год. За столь короткий промежуток времени подпольщики смогли организовать побег 2 десятков летчиков из фашистских концлагерей, а также обеспечили проведение сложнейшей операции солдату Друзину.

После окончания Второй Мировой войны НКГБ провело арест Баяна, мотивировав свое действие тем, что в его организации не состояли коммунисты. Иосифа жестоко пытали, допрашивали, заставляя признаться в государственной измене и в противодействии коммунистам. В конце концов, его убили, списав это на самоубийство, якобы совершенное юношей в камере. После таких событий имя Баяна находилось под строжайшим запретом (советская власть вообще была временем глобальной цензуры), пока его в 60-х годах не реабилитировали и в память о смелом патриоте не назвали улицу в его честь.

Полтавский коллекционер, а также энтузиаст истории Сергей Козлов был инициатором (и во многом исполнителем) открытия мемориальной доски Баяну. Собирались даже поставить памятник полтавскому смельчаку, так много сделавшему для своих сограждан, но к сожалению, дальше обсуждений это не пошло.

Улица Панянка носит название красавицы-спасительницы

Не все улицы Полтавы получили свои названия в честь каких-то военных, политиков или деятелей культуры. Например, улица Панянка имеет очень интересную и во многом даже необычную историю. Это одна из старейших полтавских улиц, названная в честь невероятно красивой девушки, в XVIII веке спасавшей жителей города от чумы (в то время данная болезнь не лечилась, от нее умирали в страшных муках).

По легенде, красавица владела знахарским мастерством и разбиралась в травах. Когда в Полтаву пришла так называемая «черная смерть», девушка явилась к начальнику города, показала место, где нужно в кратчайшие сроки вырыть колодец и сказала, что водой из него она сможет спасти людей от чумы.  

На нынешней ул. Панянка вырыли колодец, девушка набирала из него воду, добавляла в нее какие-то травы и растения, а затем врачевала этим зельем людей. Удивительно, но неизлечимая болезнь действительно отступала. Когда эпидемия пошла на спад и город очистился от последствий ужасной «черной смерти», улицу, на которой стоял чудо-колодец, решили назвать в честь красавицы, спасавшей людей. Так в Полтаве появилась улица Панянка.

Улица Соборности

Соборности – одна из главных (и самых длинных) полтавских улиц. Она проходит через Киевский и Шевченковский районы, начинаясь у Соборной площади, а заканчиваясь на площади Зыгина. Улица получила название в честь соборности украинских земель. В разные времена она носила названия Успенской, Мостовой, Александровской, Куракинской и даже Сталина. Многие полтавчане помнят данную «городскую артерию», как ул. Октябрьскую. Такое название было присвоено улице в послевоенное время. Современное обозначение появилось уже во времена независимости Украины.

Улица Петлюры названа в честь организатора украинских вооруженных сил

Улица Петлюры получила свое нынешнее название не так давно. Раньше это была ул. Артема. В соответствии с «Законом про декоммунизацию» В. Головко (в то время начальник полтавской госадминистрации) утвердил смену названия данной части города.

Ул. Петлюры названа в честь украинского государственного, политического и военного деятеля, «отца» вооруженных сил Украины и члена Генерального Секретариата Украинского Центрального Совета. Он был главным атаманом войск Украинской Народной Республики и главой Директории УНР. С. Петлюра подло убит в 1926 году во Франции (в Париже) неким С. Шварцбардом, который являлся никем иным, как агентом НКВД. Официально считается, что у француза якобы были личные счеты с украинцем. Петлюра похоронен в Париже на кладбище Монпарнас.  

В рамках декоммунизации также были переименованы ул. Бакинских комиссаров (теперь ул. Сечевых Стрельцов), ул. Володарского (теперь ул. Н. Дмитриева), ул. Колейная (стала ул. Воронина), ул. Боженка (получила имя украинского гетмана Данила Апостола) и другие.

Latest Posts