Воскресенье, 21 июля, 2024

Глеб Котельников – тот, кто изобрел парашют

Глеб Котельников хоть и родился вне украинских земель, все же имел полтавские корни, жену-полтавку и полтавских друзей. Здесь он прожил свои лучшие годы и именно здесь получил те знания, которые помогли ему стать изобретателем, который создал не какое-нибудь банальное изобретение, а парашют, который и ныне сохраняет жизнь всех работающих в небе. Далее на poltava-future.

Связь изобретателя с Полтавой

В 1887 году в последние дни лета молодой Глеб, которому тогда было 17 лет, впервые увидел Полтаву, город, который был родиной его отца. Парень быстро влился в полтавские компании, а благодаря своей энергичности и начитанности получил признание как душа собраний.

Парень счастливо жил и наслаждался юношеством, но вот случилась беда, на 46-м году оборвалась жизнь его отца, самого родного человека и кормильца. Семье пришлось экономить на всем, на чем только можно. Тогда Глеб учился в выпускном классе полтавской мужской гимназии, но уже тогда смирился с тем, что не сможет в дальнейшем учиться в университете или консерватории. Единственное о чем он мог мечтать в то время – это карьера военного. Он написал прошение об отчислении и поступил на военную службу. Служил Котельников в 33 Еленском пехотном полку в Полтаве.

Всю зиму Глеб готовился к экзаменам и экстерном окончил 7 класс. Потом отправился в Киев, чтобы пройти военные курсы. Больше всего он мечтал служить в Полтаве, но судьба сложилась иначе. Незадолго до выпускного у Котельникова умерла мать и он был направлен в Ивангород. Там он впервые и увидел воздухоплавательный аппарат. Знания о нем в будущем дали толчок для создания парашюта. Служба не радовала Глеба и он после трех лет службы, которые были обязательными, рвался впрок.

В 1897 году Глеб смог вернуться в Полтаву в отпуск, именно тогда он получил поддержку в своем решении уйти в отставку. Время шло, дружба с соседкой Юлией, шаг за шагом перерастала в любовь. Поэтому вскоре они обручились и более 50 лет прожили, как счастливая образцовая семья.

После свадьбы будущий изобретатель оказался в кругу полтавской художественной и научной элиты. Его семья имела дружеские связи с кучей известных людей. Жена Юлия тоже была не из простых, она унаследовала талант отца, Василия Волкова, который был художником, и хорошо рисовала. Глеб помимо разработки изобретений писал пьесы и занимался постановкой спектаклей и романсов.

В конце концов, Глеб решил пойти по стопам своего отца, брата и дядей и устроился работать в полтавское акцизное управление. Параллельно играл в театре «Народной аудитории имени М. В. Гоголя». Однако его снова перевели по службе, так что искать себя как актера и изобретателя пришлось в Петербурге.

История изобретения парашюта

Глеб Котельников не первый кто загорелся идеей создания парашюта, но один из первых кому это удалось. Леонардо да Винчи создал эскизы парашюта, Л. С. Ленорман создал устройство помогавшее спасать воздухоплавателей, а Глеб Котельников разработал гибкую конструкцию парашюта, благодаря которой пилот мог всегда иметь его при себе и в любой момент им воспользоваться.

Еще за юных лет изобретатель читал о прыжках с парашютом, но впервые это увидел своими глазами только в 1889 году, когда наблюдал показательный полет на воздушном шаре. А уже в 1910 году в Петербурге на одном из праздничных действ стал свидетелем гибели украинского авиатора Левко Мациевича. Котельникова очень расстроили события того дня и мысль о том, что могло бы быть какое-то устройство, которое бы уберегло жизнь авиатора, надолго засела в голове. Он загорелся желанием создать такое устройство, чтобы уберечь жизнь всех работающих в воздухе.

Глеб долго искал материал, который идеально подошел бы для построения парашюта, но все было напрасно. И вот в театре увидел женщину, которая достала из сумки шаль, а та враз и поднялась в воздух. И тут изобретатель сообразил, что для сотворения парашюта нужно использовать шелк. Так и был создан металлический ранец с соответствующей структурой, получивший название – парашют.

В 1911 году Котельников получил охранное свидетельство на спасательный ранец и попытался зарегистрировать изобретение в России, но что-то пошло не так и ему не удалось получить патент. Однако он смог получить его во Франции в 1912 году. После успешного испытания Котельников усовершенствовал свою идею. Со временем правительство СССР присвоило себе эту идею, будто Котельников подарил государству парашют и отказалось от каких-либо наград. А в 1929 году изобретатель написал книгу о своем изобретении.

И чтобы там не говорили, именно Полтава стала городом, где у Котельникова сформировались технические, художественные и научные интересы. Общение с местной полтавской элитой сделало свое дело. Также стоит отметить, что корни у него полтавские.

В доме, где когда-то было акцизное управление, установили мини-памятник изобретателю, а также одна из улиц Полтавы названа в его честь.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.