Понедельник, 18 октября, 2021

Альтернативная энергия из Макуховки

Название села Макуховки под Полтавой уже давно стало нарицательным.  Дело в том, что в Макуховке располагается городской полигон твердых бытовых отходов, а выражаясь простым языком – городская свалка, которая давным-давно переполнена. Жители Макуховки уже более 20 лет требуют закрыть переполненный полигон, сообщает «Полтава будущего».

Из-за того что свалка переполнена, в толще мусора идут химические процессы, регулярно приводящие к возгораниям. Каждый раз на тушение уходит по несколько суток, а едкий дым не дает дышать всем окрестным сёлам.

Кроме того с дождевой водой инфильтраты попадают в водоносные слои (пить воду из колодцев в Макуховке нельзя) и в реку Коломак, на берегу которой находится свалка. Из Коломака вода загрязненная тяжелыми металлами попадает по цепочке: сначала в реку Ворсклу, затем в Днепр и потом в Черное море.

На законодательном уровне было установлено, что уже с начала 2018 года будет запрещено захоронение твердых бытовых отходов без предварительной переработки на всей территории Украины. Предварительная обработка мусора предполагает его раздельный сбор и сортировку. Но невооруженным глазом видно, что этого не делается.

В Полтаве на областном уровне разработали Комплексную программу по обороту твердых бытовых отходов, на которую планируется потратить почти миллиард гривен.

Программа предусматривает решение проблемы с утилизацией отходов путем заключения консорциумов между государственными органами и коммерческими компаниями, а так же территориальными общинами.

Ярким примером такого взаимодействия может служить запуск электрогенераторной установки на полтавском полигоне ТБО.

В Макуховке запустили электростанцию, оснащенную системой для сбора и утилизации биогаза, который вырабатывается в результате разложения мусора. Городские власти Полтавы заключили соглашение с компанией «Clear energy Kremenchuk», которая смонтировала энергетическую установку и является её оператором.

Мощность электростанции 600 кВт. За год электростанция, работая на свалочном газе сможет сэкономить 2 миллиона кубометров природного газа и обеспечить часть полтавского региона электроэнергией произведенной из альтернативных источников энергии.

Latest Posts