Воскресенье, 26 сентября, 2021

Первый наземный светофор в Кременчуге

Кременчугские власти изучают передовой зарубежный опыт повышения безопасности дорожного движения, рассказывает «Полтава. Future».

В качестве эксперимента будет установлен первый «наземный» светофор. Если эксперимент удастся, такие светофоры будут установлены на всех особо опасных пешеходных переходах.

«Наземный» светофор – это светящиеся полосы безопасности, устанавливаемые на пешеходных переходах. Эти полосы светятся зеленым или красным цветом в зависимости от того какой свет в данное время горит на традиционном светофоре.

Такие устройства помогают как пешеходам, так и водителям. Сигнал обычного светофора можно не увидеть из-за того что обзор на светофор закрывают машины, пешеходы, деревья, из-за яркого солнечного света, и т.п.

«Наземный» светофор – это устройство безопасности, которое выполнено из особопрочного стекла, выдерживающего огромные нагрузки. Устройство также имеет высокую устойчивость к перепадам температур. Для него вполне приемлемый диапазон от пятидесяти градусов мороза до пятидесяти градусов тепла. Светящиеся полосы потребляют мало электричества, так как работают на светодиодах. Они подключены к традиционным светофорам и их работа синхронизирована.

Во многих городах Европы светящиеся полосы безопасности уже не являются диковинкой. Их устанавливают на пешеходных переходах с большим потоком пешеходов – у торговых центров, парков, бизнес-центров и т.п. Специалисты считают, что такие световые полосы у пешеходных переходов приносят больше пользы водителям, чем пешеходам, так как они сделают пешеходные переходы более заметными.

Есть у такого новшества и негативные стороны – установка световых устройств потребует больших усилий по уборке дорог, ведь климат в Украине в отличие от многих европейских городов более суровый – то снег, то слякоть, то дождь с грязью…

Стоимость оборудования одного пешеходного перехода световыми полосами «тянет» примерно на 100 тысяч гривен.

Latest Posts