Малая гидроэнергетика Полтавщины. Реалии и перспективы

Кунцевская ГЭС

Сооружение малых гидроэлектростанций – один из способов получения «чистой» электроэнергии. Малые ГЭС используются в 150 странах мира. Причем во многих регионах (Северная Америка, Западная Европа, Северная Европа) энергетический потенциал малых рек уже используется на 85-95%. Ярким примером в развитии этого сектора энергетики является Китай, где электроэнергию вырабатывают более 80 тысяч малых гидроэлектростанций. В некоторых странах электроэнергия, вырабатываемая МГЭС, достигает 10-15% от общего её производства, рассказывает "Полтава будущего".

Украина обладает большим потенциалом для развития малой гидроэнергетики, так как на её территории несут свои воды более 63 тысяч малых рек, которые могли бы отдавать свою энергию. Но этот энергетический потенциал практически не используется. И это печально. Ведь сейчас на Украине работает 102 малых электростанции, в то время как в 60-е годы прошлого века их было 1600 (в 16 раз больше)!

Украинские ученые посчитали, что если достичь уровня  использования, такого, например как в скандинавских странах, Украина могла бы в год экономить около 3 млн. т. условного топлива. И это без ущерба экологии и туризму!

Сегодня малая энергетика генерирует меньше 7% общего производства электроэнергии, причем на малую гидроэнергетику приходится всего 2%.

На Полтавщине (если исключить Днепр) 1771 малая река и 8 средних (Псел, Ворскла, Сула, Хорол, Удай, Орель, Оржица и Мерла), которые легко можно было бы использовать в целях малой энергетики.

В то же время на восемь средних речек приходится всего пять малых гидроэлектростанций:

Шишацкая ГЭС, Сухорабовская ГЭС и Остапьевская ГЭС на реке Псёл а так же Опошнянская ГЭС и Кунцевская ГЭС на реке Ворскла. Все эти электростанции были построены в период с 1953 по 1958 год, и их общая мощность составляет всего 1700 кВт.

Потенциал для развития малой гидроэнергетики огромный – и это хорошо. Но он вообще не используется – и это плохо.

Но есть и первая ласточка, принесшая добрую весть. В 2018 году на реке Ворскла началось строительство МГЭС «Нижние Млины», поблизости от одноимённого села в 5 км. от Полтавы. Завершить строительство планируется до конца 2019 года. Мощность новой гидроэлектростанции составит 350 кВт. 

ГЕС Нижні Млини

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.