Воскресенье, 26 сентября, 2021

Чтобы ваш любимый питомец не потерялся

Откуда берутся беспризорные животные

Очень мало, можно встретить людей, которые не любят домашних животных. Особенно любовь к ним питают дети. И если в древности люди приручали животных с чисто практической целью (собака, чтобы охранять, кошка чтобы ловить мышей…), то сегодня собака или кошка в доме – это в первую очередь любимый питомец о котором принято заботиться и ухаживать. Домашние питомцы приносят радость и детям и взрослым, кроме того держать у себя в доме породистых сегодня престижно, о чем свидетельствуют многочисленные клиники, парикмахерские, бутики одежды и аксессуаров для домашних любимцев, в которых цены зачастую превышают ценники в аналогичных заведениях для людей, рассказывает «Полтава».

С другой стороны все мы не понаслышке знаем о проблеме бездомных животных. Особенно остро она стоит в больших городах. Ежедневно с экранов телевизоров можно услышать об одичавших животных, нанесших увечья людям, об жестоких догхантерах, которые мучают и убивают животных. Да не нужно смотреть телевизор, достаточно выйти на улицу и у любой помойки обязательно встретите лохматых, грязных и голодных братьев наших меньших.

Собаки и кошки – это основной контингент среди животных – бомжей. Ведь маленькому хомячку или попугайчику и даже большому крокодилу практически невозможно выжить в наших климатических условиях, оставшись без заботы человека. Вот и созерцаем мы стаи бездомных собак и кошек, которые отбившись от человека и имея возможность находить пропитание в городах, бесконтрольно плодятся.

Причин одичания домашних животных две.

Первая, это когда хозяева бросают своих питомцев из-за невозможности их содержать (отсутствие средств, болезнь, переезд на новое место жительства, «наигрался и бросил» или даже смерть) и в таких случаях единственное что могут окружающие – взывать к совести нерадивых хозяев, на что мало надежды.

Вторая причина, это когда животное потерялось или удрало, увлекаемое своими никому не ведомыми инстинктами. А вот в этом случае хозяева искренне переживают из-за пропажи и тратят массу времени, а то и средств на поиски. В городе, буквально на каждом третьем столбе можно найти объявление, типа «Пропала собака «Джек», породы…, нашедших просим вернуть за хорошее вознаграждение», а в социальных сетях по территориальному принципу действуют соответствующие группы по поиску питомцев и хозяев.

Как не потерять своего любимца

Чтобы оградить себя от потери домашнего питомца достаточно выполнять несложные правила

Во-первых, не нужно выпускать домашнее животное гулять в одиночку. Ведь любимец может попасть под машину, может быть украден или стать жертвой извергов, а может банально потеряться.

Во-вторых, животное должно обязательно иметь «опознавательные знаки», минимальный из которых — ошейник. Это касается  и котов и собак. Само наличие ошейника уже указывает на то, что животное не бездомное.

По комитетам ВР Украины уже второй год «гуляет» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и беспризорных животных)». В законе предлагается ввести государственную систему регистрации и учета домашних и беспризорных животных, для чего должна быть создана электронная база данных. Предполагается, что при регистрации домашних животных будут выдаваться жетоны с QR-кодом, которые всегда должны быть прикреплены к ошейнику. По коду можно будет найти владельца животного.

А пока закон не введён, а как у нас водится может быть и никогда не введён, никто не мешает вам самостоятельно прикрепить к ошейнику своего любимца жетон, например с номером телефона или адресом. Главное, чтобы жетон был крепко прикреплён и имел отчетливые данные. К тому же жетон должен быть такой, чтобы информация на нем не раскисала от воды и не стиралась.

Latest Posts