Понедельник, 27 июня, 2022

В Полтавской области избавляются от идеологического ига: переименование топонимов

Сразу после Евромайдана в 2015 году украинские власти приняли закон о декоммунизации, то есть отказ от коммунистической идеологии и всего, что ее символизирует. Декоммунизация проходила волнами, продолжается она и сейчас. Сильно это проявилось в образовании: состоялся пересмотр учебных программ и дисциплин, которые содержали основы коммунистической идеологии, прошел демонтаж памятников, переименование улиц, предприятий, населенных пунктов, которые были названы в честь коммунистических деятелей или связаны с коммунистическими событиями. Далее на poltava-future.

Российская агрессия 2022 года ознаменовала начало новой волны декоммунизации в Полтавской области

Когда встал вопрос о переименовании улиц, городской голова Александр Мамай, отреагировал на это очень скептически, мол переименовать можно, но после войны, потому что сейчас это не ко времени, а демонтировать памятники вообще стоит только после согласования с Кабмином. Также была выдвинута идея о конкурсе на лучшие названия для переименованных улиц.

Тем временем Гадячский городской совет согласовал решение о переименовании 32 топонимов. Так, например, улицы названы в честь российских деятелей, таких как Воровский, Маркс, Фрунзе были переименованы в честь выдающихся украинцев Филиппа Орлика, Климента Квитки, Григория Грабянки. Также появились в Гадяче названия улиц, посвященные историческим событиям: улице Героев Крут, защитников Украины, Героев Чернобыля, Гадячского договора.

Кременчугские городские власти решили проводить переименования совместно с жителями. Они объявили о конкурсе, который будет проходить с 1 июня по 1 июля и будет призван учесть все пожелания горожан относительно того, какие названия нужно изменить, и предложения в честь кого создать новые. Отметим, что в Кременчуге переименование уже постепенно начинается, первое название улицы Маяковского заменили на улицу единения Украины.

Интересно, что в Полтавской области всего 27 названий улиц и площадей в честь российского деятеля Александра Суворова. Он участвовал в жестоком подавлении украинских восстаний, терроре и запугивании украинского населения во второй половине 18-го века. В этом году уже демонтировали стоящий в Полтаве памятник. Все общины, которые имеют это название в своих населенных пунктах, приняли решение заменить его на украинское.

В Полтаве согласовано и утверждено переименование 40 улиц

Среди общественных предложений – демонтаж Монумента Славы в Корпусном саду, памятников Петру I и монументов, связанных с Полтавской битвой. Среди предложения от депутатов названия, связанные с нынешними военными событиями, например, идея создать улицу героев Харькова, Волонтерскую, Ахтырскую. Отметим, что решение о переименовании уже принято, но новые топографические названия еще в разработке. Полтавский городской совет работает над пожеланиями и предложениями.

На первый взгляд, может показаться, что это вещи не первоочередные, но с этим трудно согласиться. Названия улиц и монументов, которые мы слышим и видим каждый день, формируют наш менталитет и наше сознание. В непростой ситуации военных действий, которые происходят на нашей территории, очень важно укреплять боевой дух горожан, патриотизм, память о величественной исторической вере себя и своем народе.

Latest Posts