Понедельник, 18 октября, 2021

На Полтавщине тестируют валидатор

Отделение «ПриватБанка» города Гадяч (районный центр Полтавской области) сделало городу подарок – валидатор*, сообщает «Полтава. Future».

По городу Гадяч курсирует коммунальный автобус «Эталон», в котором установили транспортный валидатор (на входе в салон автобуса, возле водителя). Это устройство позволяет произвести оплату за проезд по безналичному расчету – при помощи пластиковой банковской карты или смартфона. Пока устройство работает в тестовом режиме, но горожане уже привыкают к новому гаджету и рассчитываются за проезд банковскими картами.

Кстати уже больше года назад запустили тестирование безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте в другом городе на Полтавщине. Так в Кременчуге в троллейбусах внедряется оплата с помощью QR-кода**. В салоне троллейбусов наклеены стикеры с нанесенными на них штрихкодами. Достаточно навести на такой стикер свой смартфон, программное приложение в нем распознает код, связывается с банком и производится оплата, о чем приходит сообщение, которое можно показать кондуктору (такой себе электронный билет). В дальнейшем планируется усовершенствовать систему, чтобы пассажиры могли оплачивать проезд с помощью банковских карт.

Так что районные центры Полтавщины лидируют в части внедрения безналичного расчета при оплате проезда в общественном транспорте. В самой Полтаве пока что подобных экспериментов не замечено. Тем не менее, еще в январе 2018 года была анонсирован проект решения Полтавского горисполкома «О внедрении автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте г. Полтава». Автоматизированная система предполагает расчет за проезд во всех видах городского транспорта при помощи специальных электронных карт (ЭК).

*Валидатор – электронное устройство для проверки электронных документов, а так же устройство для проведения электронных платежей или приема банкнот.

**QR-код – матричный двухмерный штрихкод, считываемый электронно-оптическим устройством и применяемый для идентификации объектов, например с целью оплаты.

Latest Posts