Четверг, 11 августа, 2022

История Полтавы в кладбищах прошлого

Для украинской похоронной традиции с давних времен было важно место, где покоятся предки. В истории Полтавы кладбища занимают особое место, на территории области найдены древние курганы и выдающиеся захоронения. Многие городские кладбища, которые уже не функционируют известны благодаря своей истории, известным людям и архитектурным композициям. Более подробно об этом в нашем материале на сайте poltava-future.

Первые полтавские кладбища ХVII века

В исторических документах первые сведения о полтавских кладбищах датируются второй половиной XVII века. Они имели стихийный характер и располагались преимущественно в окрестностях города и в форштадте. Первое кладбище территориально располагалось между современной улицей Стритенской, улицей Соборности и Небесной сотни, за пределами тогдашней Полтавской крепости. Сначала он был под протекторатом Стритенской церкви, впоследствии стал всеобщим городским. Здесь были похоронены бойцы советской армии, воевавшие против шведов, в частности, могила Иоганна Бернгарда Вейсбаха, главнокомандующего русской армией, погибшего в бою под Полтавой.

В 1740 году открылось еще одно кладбище за пределами форштадта, на территории современной улицы Новый базар. Долгое время оно считалось главным городским кладбищем Полтавы. Прекратило свое существование в 1808 году.

В XIX веке было образовано еще несколько кладбищ. Самым старым из них считается Монастырское, которое располагалось вблизи полтавского Крестовоздвиженского монастыря и Монастырской горы. В 80-е годы прошлого века оно было полностью уничтожено. На территории можно найти древние надгробные плиты, ныне там взорван сад. Среди известных людей, которые здесь похоронены: внучка Сергея Пушкина, дочь Николая Гоголя, советские чиновники и военные Красной армии.

Старое городское кладбище

Старое городское кладбище функционировало с 1808 года по 1872 год. Но некоторые захоронения здесь происходили еще в середине 30-х годов ХХ в. Его площадь занимала от развилки, которую образовывали улица Европейская и улица Раисы Кириченко вплоть до улицы Остапа Вишни.

Среди известных людей, могилы которых находятся здесь: писатель Иван Котляревский и педагог и историк Павел Бородянский – 1867 год захоронения.

После прекращения действия кладбища здесь похоронили Владимира Короленко – писателя, журналиста и общественного деятеля.

1864 здесь была построена каменная Церковь Всех Святых, которую разрушили примерно через 100 лет. Во всю длину церкви под землей была расположена усыпальница. На старом кладбище в годы немецко-фашистской оккупации гитлеровцы расстреливали мирное население и военнопленных. Здесь было замучено более 3,5 тысяч мирных жителей, партизан, военных и подпольщиков.

В 1969 году здесь был открыт мемориал Солдатской Славы. Сюда же перенесены останки воинов-освободителей, оборонявших Полтаву. У подножия горит вечный огонь и высится 6-метровая фигура из гранита, изображающая воина со щитом.

После закрытия старого кладбища, рядом было сделано новое в 1872 году. Сейчас на месте нового кладбища расположен парк «Молодежный», на территории которого есть братская могила жертв фашизма.

Еврейское кладбище тогда и сейчас

В первой половине XIX века было открыто еврейское кладбище. Часть которого существует до сих пор, но захоронения здесь уже почти не проходят. Еврейское кладбище находилось вблизи села Павленко (ныне район Полтавы) на склоне Монастырской горы. Тогда же у кладбища здесь была построена церковь из красного кирпича вместе с колокольней.

 В целом, по свидетельствам очевидцев, территория кладбища была большой, но очень красивой и обустроенной. Всюду высились красивые склепы, зеленые насаждения и ограды. А юго-восточнее алтаря церкви была отведена территория для погоста — захоронение священнослужителей и спонсоров. Почти все наземные постройки вместе с церковью были разрушены в 1930 году после взрыва. Осталось только здание еврейской церковноприходской школы. Тогда же эту территорию передали под застройку завода «Металл», занимавшегося авиастроением.

 А на другой площади был распланирован парк, существующий до сих пор. Интересно, что на территории бывшего кладбища сейчас расположена сцена под открытым небом со зрительскими сиденьями, куда часто приходят отдыхать горожане. В начале 2022 года эту территорию городские власти рассматривали под проект строительства урбан парка по инициативе президента Украины Владимира Зеленского.

Затуринское, Куликовское и Полтавское городское кладбище

В конце XIX века у хутора Затурино возникло Затуринское кладбище. Оно функционирует до сих пор. А с началом полномасштабной войны с Россией городским советом было принято решение хоронить здесь воинов, защищающих территорию Украинского государства. В настоящее время на Затуринском кладбище, заполненном примерно на половину, обустраивается территория для почетных захоронений.

В 1894 году в пригороде Полтавы открыто Куликовское кладбище. Первыми захоронениями здесь стали семья владельцев этой земли Куликов еще в середине XIX века.

Недалеко от нового городского кладбища в 1897 году было основано военное кладбище. Здесь были похоронены ученый и авиатор Владимир Ельяшевич и писатель Афанасий Мирный.

На рубеже XIX и XX веков в городе существовали небольшие кладбища: на территории Полтавской земской больницы, кладбище возле Киевского вокзала, кладбище возле бывшей станции Полтавской железной дороги Островок и другие. В начале ХХ века вместо нового городского кладбища возникло Полтавское городское кладбище, расположенное по улице Европейской. Сейчас кладбище прекратило свою работу. Здесь похоронены украинский художник Виктор Магденко, фольклорист и педагог Андрей Багмет, герои советского союза и герой социалистического труда. Здесь есть братская могила двух неизвестных воинов, погибших в 1941 году, братская могила жертв фашизма 1943 года, на кладбище также хоронили солдат немецкой армии, умерших в военных госпиталях во время оккупации Полтавы.

В настоящее время места на территории городских кладбищ традиционных захоронений почти закончились. Так городские власти разрабатывают проекты новых земель, которые можно отдать под захоронение: например северную часть города рядом с птицей фабрикой, в южном районе направления Харьковского шоссе, и в направлении Александрии на двух участках. Напомним, что в настоящее время на территории Полтавы и пригородной зоне существует 21 кладбище, но захоронения можно проводить фактически всего на 10.

Latest Posts