Среда, 21 февраля, 2024

Как в Решетиловке появился Интернет

В 2002 году на Решетиловщине началась эра внедрения Интернета. В то время в Полтавской области такой роскошью, как Интернет, могли похвастаться только самые большие города — Полтава, Лубны и Кременчуг, которые тоже в ту пору не так давно им обзавелись. Далее на poltava-future.

“Это было невероятное желание получить то, чего мы никогда не видели..”

Так в 2002 коллектив Решетиловского центра электросвязи №7 Полтавской дирекции ОАО «Укртелеком» во главе с начальником Александром Владимировичем Беленьким и себе загорелся огромным желанием, чтобы Решетиловка (которая тогда была еще поселком, а не как ныне является городом) получила возможность пользоваться новейшим прогрессивным благом цивилизации.

«Это было невероятное желание получить то, чего мы никогда не видели и то, о чем так хорошо рассказывали все, кто этим Интернетом пользовался», — вспоминает Александр Владимирович Беленький.

Но чтобы ввести новацию, необходимо было прежде всего оборудование, которое поставляло бы Интернет людям. Поэтому и направили решетиловские связисты «челомбитную» областному руководству с соответствующей просьбой. Да вот только компьютеров на всю Решетиловку 2002-го насчитывалось… единицы: немного по организациям, например, в отделениях “Ощадбанка” и банка “Украина”, и кое где у кого из людей дома. Ведь компьютеры тогда были своего рода роскошью. А еще многие просто не считали необходимым иметь их в доме. Это и подчеркнуло в ответ областное руководство. Мол, как найдете хоть тридцать абонентов, кому Интернет будет нужен, тогда и оборудование получите!

Фото: коллектив Решетиловского центра электросвязи №7 в неполном составе (справа внизу – начальник А.В.Беленький).

Умели работать на огромном энтузиазме

И где бы там ни найти? Нашли! Большинство будущих пользователей связисты заинтересовали и взяли «на карандаш». А еще немного, негде греха таить, «липовых» дописали — так хотелось в район интернетного блага. Один из первых компьютеров имелся и в собственной бухгалтерии Решетиловского центра электросвязи №7. Его установили еще в конце 90-х и на нем бухгалтер Марина Николаевна Долга училась по-новому начислять заработную плату. И сам начальник А.В.Беленький приобрел себе в хозяйство первый старенький компьютер. Заинтересовалась компьютерной сферой и прогрессивная решетиловская молодежь и другие… Дело сдвинулось с места.

Таким образом, целенаправленная команда решетиловских связистов сделала первые шаги по внедрению Интернета в Решетиловке с применением оптических магистралей связи. В то время коллектив ЦЭЗ №7 насчитывал более ста человек. Он отличался высоким профессионализмом, организованностью и, как теперь говорят, непубличностью, а еще умением работать на огромном энтузиазме.

По словам Вячеслава Юрьевича Назаренко, который в свое время работал в ЦЭЗ №7 инженером-связистом, Решетиловщина тогда стала одним из первых районов Полтавской области, куда достался Интернет. Что вызвало огромное изумление даже в больших городах. Да и вообще при руководстве Александра Владимировича Беленького и его предшественника Владимира Иосифовича Бута это был один из самых продвинутых районов по достижениям в сфере связи, в частности в плане обеспечения новейшей техникой и наработок производственных достижений. Как отмечает, например, Вячеслав Юрьевич, оборудование, которое позволяло телефонным аппаратам определять номер абонента, когда он кому-то звонил, в Решетиловке появилось, прежде чем в Лубнах. А ведь Решетиловка была тогда еще поселком, а Лубны городом со стотысячным населением!

32 счастливчика

Решетиловские связисты на первых порах применяли технологию «Dial-up», которая обеспечивала максимальную скорость Интернета — 56 килобит в секунду. Для подключения абонент должен был позвонить на специальный номер и в автоматическом режиме подключиться к станционному серверу. И если сразу Интернет был диковинкой, то через несколько дней, его «распробовав», абоненты звонили на спецномер для подключения и днем, и ночью! Кстати, страница на экране компьютера пользователя очень медленно разворачивалась. В течение ночи, если повезет и соединение не разорвется, можно было скачать, например, целый фильм, что для сегодняшних пользователей звучит невероятно и даже смешно.

На первом этапе доступ к Интернету в Решетиловке одновременно могли иметь только 32 пользователя. Интересно, что это не были каждый день одни и те же абоненты. По сути абонентов было гораздо больше. Но сеть каждый раз допускала только первых 32 счастливчиков. А все остальные получали в ответ — “занято”. И как бы кому из них не «пекло» зайти в Интернет — нельзя, пока кто-то один не выключится и не освободит место.

Люди один за другим понимали, что Интернет – это очень интересная и полезная штука! И когда «первопроходцы» этим хвастались при первой возможности, у других возникал интерес и понятное желание тоже получить тот незнакомый завидный Интернет! «Сарафанное» радио обеспечило новейшей услуге лучшую рекламу и в течение первого года абонентов прибавилось. Не менее 50 человек Решетиловки приобрели компьютеры и очень хотели стать интернет-пользователями. А ведь доступ до сих пор оставался в виде «рулетки» под названием «32 абонента одновременно и ни одного больше»…

Настал период скоростного Интернета!

Имея за плечами уже одну удачную «челомбитную», решетиловские связисты на этот раз действовали еще смелее. Давай просить в области новые мощности, чтобы обслуживать 64 абонента (на сегодняшний день из этой цифры кто-то осмелится насмехаться, но 2002-го года для городка, где проживало около 10 тысяч человек, показатель был очень крутой).

Люди поняли, что Интернет — сверхмощный источник получения информации, в частности для обучения, работы, самообразования и т.п.). Решетиловцы смотрели в сети новости, кинофильмы, местные студенты учились списывать первые курсовые… Это опять о счастливчиках… А многие другие упорно писали на связистов многочисленные жалобы и настойчиво требовали не просто подключение, но и постоянного доступа к Интернету. Бывали случаи, когда специалисты выезжали на место для подключения очередного абонента, заходили в дом, просили показать, где именно стоит компьютер, а хозяин удивлялся: “А что, чтобы Интернет использовать, еще и компьютер нужен?”.

И вот настал период, когда скорость Интернета, предоставляемого решетиловскими связистами, достигла 10 мегабит в секунду. Это был уже скоростной Интернет! Немалую лепту в его внедрение внес инженер электросвязи Александр Викторович Ткаченко. Это был еще один мощный прорыв новейших технологий! С тех пор ограничений в количестве абонентов уже не существовало.

Интернет — привычная обыденность решетиловцев

Год за годом возможности Интернета на территории Решетиловки расширялись. Невероятно, по сравнению с первыми показателями, выросла его скорость. Услугой уже пользуются тысячи абонентов и осовременился перечень их запросов. «Укртелеком» стал уже не государственным, а частным предприятием. А Интернет — привычной обыденностью каждого жителя Решетиловской городской территориальной громады. И без него уже не представляет себя ни стар, ни мал. Интернет добрался и до сельской местности вслед за Решетиловкой и сейчас там используется по полной. Услуги Интернета в Решетиловщине предоставляют несколько компаний. 

Местное отделение «Укртелекома» с 2015 по 2020 год возглавлял Олег Федоров. По его инициативе удалось подключить высокоскоростной интернет по технологии FTTB в многоквартирных домах Решетиловки, а также Интернет по технологии GPON в поселке Покровское, селах Кукобовка, Лютовка, Долина, Шевченково, Дружба. В настоящее время Решетиловский участок сети доступа входит в состав Участка сети доступа г. Кобеляки.

И хотя статья об истории Интернета прогнозируемо завершается, прогнозировать развитие этого блага цивилизации просто невозможно, потому что это происходит попросту чрезвычайными темпами. Но одно точно известно – дальше обязательно будет!

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.